每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

罕见!最大美国长期国债ETF遭遇创纪录回撤,相对历史高点已腰斩

每日经济新闻 2023-09-26 20:16:27

每经记者 李蕾    每经编辑 肖芮冬    

《每日经济新闻》获悉,最大的美国长期国债交易所交易基金(ETF)正在经历有记录以来的最大回撤。

据外媒报道,由于美联储持续维持高利率政策,规模390亿美元的iShares安硕20年期以上美国国债ETF(TLT)正在经历创纪录的回撤,该产品也是美国最大的长债ETF。相对2020年的高峰,TLT的跌幅已经达到48%,还创下了自2011年以来的最低交易点。而从单季度的表现来看,该基金三季度已下跌10%。

除此之外,其他长期债券基金也遭受重创——Vanguard延长期限国债ETF(EDV)今年以来下跌了超15%;PIMCO 25年以上零息美债指数(ZROZ)也下跌约16%。

高利率环境下,最大美国长期国债ETF创下历史性回撤

公开资料显示,iShares安硕20年期以上美国国债ETF成立于2002年7月,是资管巨头贝莱德旗下产品。基金目标是追踪超过20年期限的美债表现,凭借长期优秀的累计回报被称为ETF界中的债券ETF之王。该基金最新规模为390亿美元,是同类产品中最大的美债ETF。

不过,近来TLT却由于持续下跌的业绩表现,引发市场关注。

就在上周,美联储重申,鉴于美国经济的强劲表现,预计明年借款成本将保持高位。在预测中,19名官员中有12名表示他们预计今年还会再次加息。

新闻发布会后,10年期美债和30年期美债的收益率均大幅上涨,其中30年期国库债券收益率上涨了多达12个基点,达到4.64%,为2011年4月以来的最高水平;10年期美债的收益率也达到16年来最高水平。

由于美债收益率持续走高,而美联储利率与美债呈现的是负相关关系,TLT已连续数周下跌。

截至周一收盘,TLT当日跌超2.4%、报89.18美元,跌破90美元大关。而这一表现也创下了该基金自2011年以来的最低收盘价,与2020年8月4日达到的历史最高收盘价171.57美元相比更是已经下跌了近50%,几乎腰斩。

除此之外,数据还显示,TLT自9月初以来下跌了5.1%,自第三季度以来下跌了10.4%。去年,该基金暴跌超过30%,2021年则下跌了近6%。

其他长期债基也遭重创,短期美债表现优于长期

每经记者注意到,TLT并不是唯一受“长期高利率”影响的基金。

由于本月以来跌幅超过3%,持有一篮子优质债券的iShares iBoxx投资级公司债券ETF基金(LQD)今年以来的涨幅几乎已经被抹平。

而两只最大的债券ETF——iShares核心美国综合债券ETF(AGG)和Vanguard总债券市场指数基金ETF(BND)情况与之类似,有的年内涨幅几乎“归零”,有的甚至同比出现下滑。

AGG和BND持有各种类型的投资级债券组合,包括国库券、抵押支持证券和公司债券。

其他长期债券基金也未能幸免。Vanguard延长期限国债ETF(EDV)今年以来下跌了超15%,PIMCO 25年以上零息美国国债指数(ZROZ)则大跌近16%。

另一方面,由于美联储今年通过提高利率来打击通货膨胀,今年短期美债表现明显优于长期美债。Wind数据显示,iShares美国国债1~3年ETF(SHY)今年的总回报率为1.49%,也因此吸引了大量投资者关注。

值得一提的是,今年8月初,美国知名对冲基金创始人比尔·阿克曼(Bill Ackman)表示,自己正大举押注30年期美国国债下跌,以对冲长期利率上升对股市的影响。如今近两个月的时间已经过去,这位对冲基金大佬仍不改做空策略,因为他预计美国通胀率将居高不下。

前太平洋投资管理公司(PIMCO)首席执行官比尔·格罗斯日前也警告称,即使美联储停止加息,债市投资者的痛苦也还没有结束。

他在最新投资展望中写道,由于粘性通胀和不断扩大的赤字,债市将第三年遭遇创纪录亏损,这位昔日的债券之王敦促投资者减少持有美国国债和公司债。格罗斯表示,10年期美国国债价值被高估。

封面图片来源:视觉中国-VCG11458879941

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

ETF 美国 今日ETF 今日ETF

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0