每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

2.7%降至2%!北京链家下调中介费率!

每日经济新闻 2023-09-26 13:32:49

每经编辑 何小桃    

北京买二手房的市民可以省一大笔钱了。

据北京日报报道,9月26日,记者从北京链家获悉,该公司近日调整了中介费的收取标准,收费标准从目前房屋成交总价的2.7%统一下调至2%。同时,收费模式从购房一方单边支付中介费改为买卖双方共同承担,买卖双方各承担1%。

每经小编(微信号:nbdnews)注意到,有网友表示,一线城市房价总额较高,收2%仍然很多。还有网友称,“刚付完中介费,是否可以根据新的收费标准退款呢?”

CFF20LXzkOxO7TlFAXJhSmEvYBrMIibLnskw3UrdBGlnloERtTYNRw2rPiaTTulPRoPSXvzPkTjicAR5eibp1ibXbibA.png

 

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

买房人和卖房人

各支付房屋成交总价的1%

 

今年4月27日,住建部、市场监管总局联合印发《关于规范房地产经纪服务的意见》,其中提到,房地产经纪机构要合理降低住房买卖和租赁经纪服务费用,鼓励按照成交价格越高、服务费率越低的原则实行分档定价。引导由交易双方共同承担经纪服务费用。4个月后,有中介机构率先响应两部门的意见。

据了解,北京链家此前的收费标准是房屋成交总价的2.7%,包含2.2%的居间服务费和0.5%的保障服务费。此次调整,是在服务内容不减少的基础上整体降低0.7%,即从房屋成交总价的2.7%变为2%。北京链家表示,后续各门店服务内容不减项、服务质量不降低,公司将于三周内在所有门店公示新的收费方式和标准,供市民监督。

此外,北京链家此次还将过去的“单边收佣”收费模式改为“双边收佣”,不再像过去那样由购房者一方支付全部中介费,而是改为买卖双方共担,买房人和卖房人各支付房屋成交总价的1%。

具体到一个居民家庭,中介费下调能节约多少钱?记者以市民王先生为例算了笔账:

假设王先生购买了一套总成交价为1000万元的二手房。

按照之前的收费标准,王先生需要支付27万元的中介费;

调整收费方式和标准后,中介费节省7万元,王先生和卖方各需要支付10万元。

业内人士表示,这一调整将有助于提升二手房的市场流通,提高房产交易效率。

CFF20LXzkOxO7TlFAXJhSmEvYBrMIibLnuVfjUcNrvQ9urgVWK7eAFr1GQGV48Tiax03iaibiaUb14TkKjcHaQ8RSEg.jpg

北京石景山某住宅小区(每经记者 王佳飞 摄)

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

已有先例,利好谁?

 

二手房市场中,对中介服务行业关注最多的一个话题,便是中介费。

根据媒体此前报道,中原地产首席分析师张大伟称,随着城市发展,一二线城市二手房交易占比逐渐增加。以北京、上海为例,二手房占市场成交比例超过80%,大量二手房成交依赖中介居间成交,房地产调控重心逐渐从开发商过渡到中介公司。

张大伟认为,未来相关部门主要监管的重点,将是对房地产经纪服务收费及中介交易进行规范。

事实上,2021年,北京已首次出现中介费双向收费模式。

据北京日报此前报道,“买家1.7%,卖家1%”,这是市民翟先生从经纪人口中获得的中介费报价,在怀柔区买一套300万元的二手房,可以少交3万元中介费。

“这是我们的新政策,先在怀柔试点,可以替您省点钱。”链家经纪人向翟先生推荐。按其介绍,在怀柔区买一套300万元的二手房按总房款2.7%收取的8.1万元中介费,如今买家只需支付5.1万元,剩下的3万元由卖家承担。

记者以咨询者的身份随机联系了几位经纪人,得到的答复是普遍现象,但在买卖双方具体如何分摊中介费上,不同的经纪人给出的标准并不相同。

“城区里的房子,业主都不会出中介费的,怀柔区比较特殊。”经纪人陶小姐解释,由于怀柔区属于公司新开拓的区,因此会有一些有针对性的政策,有些业主愿意出中介费。

而再早些时候,贝壳在重庆调整二手房屋买卖中介费收取方式,对业主佣金提出不高于总房款1%的指导标准,对客户佣金提出不高于2%的指导标准,贷款服务费则从按比例收取变为固定每笔2000元。贝壳方面给出的解释是让中介费更加透明与合理,是树立行业标准的一种形式。但据购房人事后计算,改变中介费收取方式后,整体的中介费用有所提高,对经纪机构是一种利好。

张大伟表示:“从目前市场看,经纪服务领域的调整改善、规范化,有利于行业健康发展。同时,由于二手房很多房源在产权方面有瑕疵,如产权抵押、不同税费等都可能对交易产生影响,这对房地产经纪服务行业的专业性提出更高的要求。”

编辑|何小桃 杜波

校对|段炼

 

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合北京日报、每经APP、财联社等

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0