每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

俄黑海舰队总部被炸,司令身亡?俄方暂无回应

每日经济新闻 2023-09-26 08:12:33

每经编辑 卢祥勇    

据新华社援引乌克兰国家通讯社25日报道,乌特种部队当天发布消息说,乌军日前对俄黑海舰队总部发动的导弹袭击造成包括黑海舰队司令维克托·索科洛夫在内的34名俄军官死亡,另有105人受伤,黑海舰队总部大楼严重受损。

俄官方暂未对上述报道作出回应。

俄国防部22日说,乌克兰当天对塞瓦斯托波尔发动导弹袭击,导致黑海舰队总部建筑受损,一名军人失踪。乌军方22日确认,乌方袭击了位于塞瓦斯托波尔的俄黑海舰队总部。

CFF20LXzkOz5Y3cfQnltoV04msQmPRnQlpyRBGpamenmcbguZD2tX37Y9piaVibjSeibavOMmwuhFDr3w0GgzvrmA.jpg

图片来源:CCTV国际时讯视频截图

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

俄黑海舰队总部遭袭

黑海舰队是俄海军四大舰队之一,主要活动范围为黑海和地中海。去年8月,维克托·索科洛夫接替伊戈尔·奥西波夫,成为新任黑海舰队司令。

当地时间22日,位于塞瓦斯托波尔的俄海军黑海舰队总部遭到乌克兰导弹袭击。俄乌双方对袭击情况各执一词,伤亡情况成谜。乌军称此次导弹袭击的“战果”丰富,共造成包括黑海舰队司令索科洛夫在内的34名军人死亡,另有105人受伤,黑海舰队总部大楼被严重损毁。俄国防部22日通报称,乌克兰对塞瓦斯托波尔发动导弹袭击,导致黑海舰队总部建筑受损,1名军人失踪,俄防空部队拦截了5枚导弹。

塞瓦斯托波尔市市长米哈伊尔·拉兹沃扎耶夫当天在社交媒体上说,一些导弹碎片坠落在卢那察尔斯基剧院附近,不过黑海舰队总部周围的民用基础设施没有遭到破坏,街上居民也没有在袭击中受伤。

CFF20LXzkOz5Y3cfQnltoV04msQmPRnQDmhwgHGcearicN1NdKe0iaicuBPFS1LndSPrbkzd9viaDpUViba7CTlY4nA.jpg

图片来源:CCTV国际时讯视频截图

塞瓦斯托波尔市长于9月25日11、12、18时许三次发表声明称,当地正在爆破拆除俄黑海舰队总部坍塌的建筑以降低受损建筑再次倒塌的风险,并提醒民众不要因巨大的爆炸声产生恐慌。

当天乌克兰武装部队曾发消息称,乌军对俄黑海舰队总部的导弹袭击导致该建筑很难被修复。

对于乌军打中黑海舰队总部大楼的原因,俄专家普遍认为是西方提供了关键情报。

英国天空新闻频道援引乌军方消息报道称,乌军此次袭击使用了英法两国提供的“风暴之影”巡航导弹和“斯卡普”巡航导弹。“风暴之影”巡航导弹由英法共同研制,法方称作“斯卡普”巡航导弹。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

冲突会全面升级吗?专家解读

近期,有关俄罗斯黑海舰队总部所在地区遭遇乌方打击的消息较为频繁。

俄军24日夜间对乌克兰控制的敖德萨发动大规模空袭。乌军承认,这次袭击对敖德萨港口设施造成了严重破坏,海运码头在空袭后“几乎被摧毁”,一个粮仓也被损坏。美国有线电视新闻网25日称,俄军此举旨在报复乌军对俄黑海舰队司令部的袭击。

CFF20LXzkOz5Y3cfQnltoV04msQmPRnQjmkmibvWakpjK3e7HFQiavCS6pgtKpd9h9pguHn68TwibekVTVY5gqsibw.jpg

路透社报道截图

美国“商业内幕”网站分析称,俄黑海舰队至今仍是黑海最强大的海上力量,但它正在乌克兰的频繁进攻中“持续失血”。报道回顾称,俄乌冲突爆发之初,黑海舰队以“莫斯科”号导弹巡洋舰为核心,迅速掌握了几乎整个黑海海域的制海权,并一度占领了距离敖德萨港只有140公里的蛇岛。但在“莫斯科”号意外沉没后,失去防空保护伞的黑海舰队被迫回缩到远离乌克兰控制区的黑海东部海域。更糟糕的是,尽管俄军采用被动“保船”的保守战术,但在北约的情报支持下,乌克兰持续利用无人机、无人艇和巡航导弹对黑海舰队发动频繁攻击。

美国“动力”网站统计了俄黑海舰队遭遇的严重损失,包括“莫斯科”号巡洋舰、多艘登陆舰和巡逻艇以及一艘“基洛”级常规潜艇沉没或严重受损,还有多艘小型导弹舰受损,这意味着该舰队的大部分舰艇可能都失去作战能力。报道还提到,俄黑海舰队司令部所在的塞瓦斯托波尔具备建造和修理军用舰艇的关键能力,该港口多次成为乌克兰的攻击目标,就充分反映了其战略价值。

中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志接受中央广播电视总台环球资讯广播记者采访时分析称,在当前战场形势总体胶着的态势下,克里米亚方向正在成为乌军打击的重点,而俄罗斯黑海舰队则是主要的打击目标。

据俄新社9月22日报道,俄罗斯黑海舰队前司令科莫耶多夫在接受采访时说,黑海舰队总部遇袭之后,俄军应当把包括乌克兰国防部、乌军总参谋部等在内的乌方“决策中心”列入打击目标。

对于相关表态,孙壮志分析认为,从乌克兰危机全面升级以来的情况看,俄罗斯肯定会采取“报复”行动,但冲突全面升级的可能性不大。

编辑|卢祥勇 杜波

校对|陈柯名

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自新华社、央视新闻、环球网、总台环球资讯广播

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0