每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

等待指数与情绪共振向上——道达投资手记

每日经济新闻 2023-09-25 19:07:24

今天上午一则旧新闻上了热搜,“上半年A股股民人均盈利3.91万元”。

达哥看到新闻的第一眼,有点难以置信,看到有网友评论“看到大家都在怀疑自己是不是被平均了,我就放心了”,让人哭笑不得。不过,这属于旧新闻、新热搜,没有太多讨论的价值。

可以讨论的是周末消息面的“小作文”,但今天看来,几乎全部都被证伪了,所以市场有所调整也在情理之中。

不过,从盘面的具体表现来说,并不算太差,沪深两市涨跌幅中位数的跌幅并不大,属于正常调整。唯一比较郁闷的大概就是北上资金了,上周五是怎么进来的,今天就是怎么出去的,虽然做了个短差,但不是北上资金的风格。

达哥一般不太关注北上资金,只有在盘面比较弱势的时候,才会作为参考,尤其是交投不活跃的时候,这种力量就有打破僵局的潜力。昨天和牛博士聊天的时候,已经提前预判了大盘调整的可能性,所以面对今天的下跌并不意外。

现在需要思考的是,如何面对今天的市场调整?

从两市的成交金额来看,缩量比较明显,这说明上周五进入市场的资金想要全身而退比较困难。尤其是考虑到在券商、地产以及北上资金“压盘”的情况下,指数的调整还能保持一个比较克制的状态,且个股跌幅不大,就只能说明是局部性品种调整所致。

再结合盘面涨跌呈现出的情况,ST个股出现普跌,减肥药、华为等题材活跃,这说明从绩差股、“垃圾股”里流出的资金,开始调仓换股转移场地了。放在马上临近国庆长假的时间节点,游资还在多方寻找机会,可以说是一个积极现象。

此外,减肥药和华为概念,近期都呈现出不错的持续性,虽然大盘调整,但盘面不是一潭死水,有利于维护多头人气。

另外,从走势结构来说,上证指数仍然维持在3110点上方震荡,不算破位走坏。按照正常调整的情况,这种走势就不应该再往下探得过深,乐观地说,这个结构已经走到尾声了,重点关注修复的情况。

从达哥的视角来看,今天的市场表现,更多的是有洗盘的味道,但该有的交易规则也得有。上周五上证指数的中阳线半分位,最好不要跌破;跌破的话,达哥就会怀疑这根阳线的性质。至于反转,就更谈不到了,只能说是暂时稳住了局面。

这里可以稍微乐观地去评估,节前和节后的几个交易日里,有机会博弈出一个市场底。也就是说,新一波的机会,可能蕴藏在顺指数品种当中。中长期可以乐观,但在当下,我们需要思考的问题是,哪些方向才是值得关注的重点?欢迎朋友们交流观点,碰撞思想。

盘面上,医药制造和减肥药概念,属于近期已经被证明的板块,而且美股两大减肥药龙头诺和诺德、礼来股价刷新历史新高。摩根大通提高了减肥药的销售预期,预计到2030年,GLP-1激动剂类药物的年销售额将超过1000亿美元。

板块走势上,减肥药板块和医药制造走势类似,趋势、量能、资金都配合良好,目前并没有多大的问题。唯一需要注意的是节奏问题,在上周调整以及昨天和牛博士聊天的时候,都谈到了机会,短期是一个寻找获利了结机会的时点。

AIGC板块,虽然没有到达哥理想的调整位置,但今天的调整也属于正常的调整。从达哥的视角来看,可以再稍微往下探一下,但不要探太深,这跟大盘的思路差不多,明天可以重点关注回踩的幅度以及能否和市场产生共振。

稍微偏弱的就是证券和地产这类板块。昨天还在说证券是反抽的思路,今天就被验证了。地产也有破位的倾向,虽然其在整个市场中占比不大,但其对于其他很多板块都有影响力,考虑到节前这个时间节点,这个板块下跌的持续性应该不强。

整体来说,今天市场缩量调整,属于放量中阳线后的正常调整走势,目的是消化前期套牢盘、上周五获利盘及节前兑现盘,只要上证指数不跌破上周五中阳线的半分位,那么问题就不大。达哥感觉,很有可能在上周五的阳线之内做窄幅震荡,想要有大幅度的进攻,其难度比较大。

今天下跌的意义,更重要的是提醒浮躁的投资者,同时也提醒我们自己,处在乍暖还寒的环境里,选对了个股,也许能有不错的收益,但选不对个股,还是会吃大亏的。耐心等到行情真正明朗,再去全力参与交易,这是一种好品质。

指数回落的幅度还是在预期之内,指数和情绪走了一个分歧,这就是之前指数和情绪撕裂的修复。如果按照标准系统来看,要等修复之后指数和情绪共振向上,才是最好的机会。这个时候,激进的选手可以在控制好仓位的基础上去试错。不过,如果是看不清市场,那么休息也是一个好选择。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

封面图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0