每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

皖股这一周 | 阳光电源曹仁贤警告光储市场产能过剩,古井贡酒联名八喜推出浓香型冰淇淋

每日经济新闻 2023-09-25 09:58:16

◎曹仁贤表示,有必要警惕光储市场出现产能过剩。光伏行业的产业规模一直处于动态平衡的相对过剩状态,这种状态能较好地为未来行业需求进行前置性铺垫,但需要避免盲目扩张和无序竞争。在没有进行充分市场研究和自身能力评估的情况下,过度扩张产能或低端产品大规模复制,这会导致新一轮的行业波动。

每经记者 张宝莲    每经编辑 董兴生    

一、问询函统计

上交所向交建股份发出重大资产重组问询函

2023年9月22日,上交所向交建股份发出重大资产重组预案审核问询函:针对“预案披露,标的公司主要从事光伏电池及组件的研发、生产及销售,主要产品为电池片及光伏组件,主要面向北美为主的海外市场。第三方咨询机构InfoLinkConsulting评估显示,2023年全球光伏装机需求乐观预计为398GW,而2023年底预计各环节总产能将超过800GW,行业存在产能过剩的风险。”等情况,要求公司结合标的公司主要产品构成、市场空间、未来增长率、现有产能、下游需求,以及标的公司行业地位、近期行业波动等,分析标的公司相关产品及所处行业是否存在产能过剩情况等要求。

点评:针对问询函中提到的光伏行业产能过剩等问题,交建股份需要结合标的公司的实际情况和行业趋势进行分析和解释,以增强投资者信心。

二、“关键少数”变动

司尔特副总经理文继兵辞职

司尔特9月20日晚间公告称,公司董事会于2023年9月19日收到副总经理文继兵提交的书面辞职报告,文继兵因个人原因申请辞去公司副总经理职务及其在公司各分公司、子公司担任的全部职务,辞职后将不再担任公司任何职务。

点评:司尔特副总经理文继兵因个人原因辞职,这可能给公司的运营和管理带来一定挑战,公司或许需要寻找一位有经验、有能力的继任者来协助进行日常管理。

皖维高新副总经理张东华退休离职

皖维高新于2023年9月21日召开八届二十九次董事会会议,审议通过了《关于解聘张东华先生公司副总经理职务的议案》,鉴于张东华已到法定退休年龄,董事会决定解聘张东华公司副总经理职务。

新集能源董事张少平因工作调整辞职

新集能源发布公告称,9月22日,公司董事会收到董事张少平的书面辞职报告,其因工作调整原因申请辞去公司第十届董事会董事和董事会提名委员会委员职务。辞职后,张少平不再担任公司其他职务。

点评:新集能源董事张少平因工作调整辞职,这可能对公司的管理结构和决策过程产生一定影响,公司应尽快进行董事补选,以确保公司治理的稳定性和连续性。

工大高科完成董事会换届

工大高科于9月22日召开2023年第二次临时股东大会,通过累积投票制的方式选举魏臻、诸葛战斌、张汉龙、程运安为公司第五届董事会非独立董事;选举吕蓉君、廖朝晖为公司第五届董事会独立董事。上述4位非独立董事及2位独立董事共同组成公司第五届董事会,任期自公司2023年第二次临时股东大会审议通过之日起三年。

点评:工大高科完成董事会换届,选举出新的非独立董事和独立董事,这对公司的战略规划和日常运营非常重要。新一届董事会将根据公司的发展战略和目标,制定出更加务实和创新的发展计划。

三、资产重组、并购事件

汉马科技终止重大资产购买交易

汉马科技近日终止了一项重大资产购买交易,并于9月18日晚间补充说明了相关细节。汉马科技称,因受到外部市场环境等客观因素影响,同时由于标的公司整车制造资质还需主管部门审批,但经沟通短期内难以获取,经交易各方审慎考虑及沟通协商,现阶段继续推进此次交易存在较大不确定性,为切实维护上市公司和广大投资者利益,公司决定终止此次重组事项。

点评:汉马科技在资产购买交易中的决策受到外部市场环境和审批困难的影响。尽管终止交易可能会带来一些短期影响,但上市公司更应注重长期稳健发展,为投资者创造更大价值。

立方制药持有九方制药51%的股权

9月19日,立方制药发布《关于收购安徽九方制药有限公司部分股权进展暨完成工商变更登记的公告》,九方制药已于近日完成了股东变更、高级管理人员及章程备案等工商登记手续,本次工商变更登记完成后,立方制药持有九方制药51%的股权,九方制药将纳入公司合并报表范围。

点评:此次控股九方制药,将扩大立方制药在医药领域的业务范围,有助于实现产业协同和优势互补。同时,纳入合并报表范围将提高公司的盈利能力和市场影响力。总体而言,公司通过此次收购有望实现规模经济和业务拓展,为未来增长奠定基础。

皖通高速拟剥离三家类金融公司股权

9月20日晚间,皖通高速公告,拟向控股股东安徽交控集团全资子公司安徽交控资本投资管理有限公司转让部分金融资产,包括其所持合肥市皖通小额贷款有限公司10%的股权、所持安徽新安金融集团股份有限公司6.62%的股权、所持安徽新安资本运营管理有限公司6.62%的股权。上述三家标的公司对应的股权转让价格分别为1220.72万元、6676万元和1090万元。

点评:此次皖通高速拟剥离三家类金融公司股权,显示出公司积极优化业务结构,降低非主营业务风险。通过剥离相关股权,可以集中资源发展主业,提高公司的核心竞争力。总体来说,这是一个积极的举措,有利于公司的长远发展。其具体的影响和结果需等待市场的检验。

四、其他热点事件

古井贡酒与八喜联名推出首款浓香型冰淇淋产品

9月19日,据古井贡酒官方消息,古井贡酒·年份原浆与八喜冰淇淋联名推出的冰淇淋产品正式发布。该产品以生牛乳和稀奶油为核心原料,每杯添加大于1.12克古井美酒。9月22日,古井贡酒在互动平台回复投资者表示,首款“浓香型”古井贡酒·八喜冰淇淋在公司终端网点等进行销售。

点评:传统白酒产品在年轻消费群体中的接受度逐渐降低,而冰淇淋市场具有庞大的消费群体和消费潜力。跨界冰淇淋不仅有利于扩大白酒企业的消费群体,还能为其带来新的增长空间和机遇。同时,这种跨界也有助于满足消费者对于新奇刺激的需求,增加品牌曝光度和形象塑造。

山鹰国际两高管因信息披露违规被监管

9月20日,山鹰国际公开信息显示,山鹰国际控股股份公司副总裁严大林、财务负责人许云因未及时披露公司重大事件,信息披露违规,未依法履行其他职责被上海证券交易所上市公司管理一部采取监管措施。

点评:对山鹰国际以及许云和严大林个人而言,这次监管措施是一个严重的警告。他们需要认真反思公司在信息披露等方面的不足,并采取积极的措施改进。

光伏行业协会理事长警告光储市场产能过剩风险

9月21日,中国光伏行业协会理事长、阳光电源董事长曹仁贤表示,有必要警惕光储市场出现产能过剩。光伏行业的产业规模一直处于动态平衡的相对过剩状态,这种状态能较好地为未来行业需求进行前置性铺垫,但需要避免盲目扩张和无序竞争。在没有进行充分市场研究和自身能力评估的情况下,过度扩张产能或低端产品大规模复制,这会导致新一轮的行业波动。

点评:尽管相对过剩有助于未来需求,但需避免盲目扩张和无序竞争。未充分研究市场及评估自身能力而过度扩张产能或复制低端产品,可能引发行业波动。曹仁贤具有深厚的行业背景和经验,他的观点和警告对光伏行业的未来发展具有一定的参考价值。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

光伏 管理 古井贡酒 白酒 安徽省 白酒概念 电子商务 阳光电源 光伏设备 光伏概念 储能

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0