每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

合资企业推新能源品牌欲放手一搏 东风本田“灵悉”或以新渠道亮相

每日经济新闻 2023-09-22 21:37:27

每经记者 董天意    每经编辑 裴健如

在国内新能源汽车市场“触礁”的合资品牌,再次祭出“合资自主”大旗。

日前,东风本田发布全新新能源汽车品牌——灵悉及其首款概念车型。该品牌将基于全新的智能电动平台打造,并在产品定位、目标用户和市场定价等方面,与东风本田现有的e:NS纯电品牌有着明显区分。

这是东风本田专为中国市场打造的品牌,被业内看作是合资品牌在当前激烈的市场竞争中破局的尝试之一。

图片来源:企业供图

事实上,东风本田是国内最先推出自主品牌的合资车企之一。早在2011年,东风本田就发布了思铭品牌,其首款产品为第八代思域换标车型,并在随后推出过“油改电”车型X-NV。彼时,同样推出“合资自主”品牌的还有广汽本田理念、东风日产启辰等。

不同的是,在燃油车时代,思铭更多作为东风本田老款车型的承载方,旨在不影响合资产品序列的前提下,发挥老旧车型的“余热”,以赚取更多利润。但思铭的最终市场表现并未达到预期。那么合资自主模式能否在新能源汽车市场奏效,业内不少人表示怀疑。

以肩负东风日产新能源转型重任的启辰为例,虽然其高调宣布停产燃油车型,但其今年8月的销量仅为3426辆,同比下降55.14%;其首款插电混动车型启辰大V DD-i超混动今年8月销量仅为2121辆,位列市场末端。

与打造思铭品牌的思路不同,据东风本田汽车有限公司副总经理潘建新介绍,灵悉将全新的理念技术设计服务和渠道亮相。作为电动化转型的一部分,东风本田也计划同步推进店铺升级,在2023年构建35家商超社区店,同时加速完善线上数字化营销体系,探索线下营销的新模式。

潘建新表示,预计至2025年,东风本田电动化产品比例将超过50%2030年累计推出10款以上纯电动车型。

图片来源:企业供图

不过,当前合资品牌在新能源汽车市场表现羸弱,并不能给新品牌赋予更多市场号召力。乘联会数据显示,今年8月,国内主流合资品牌零售量约65万辆,同比下降16%。在新能源汽车板块,8月主流自主品牌新能源车零售份额达70%,而合资品牌新能源车份额仅为5.2%

作为国内主流合资品牌的重要一员,东风本田也正面临销量下滑的困境。根据东风汽车集团发布的产销快报,今年1~8月,东风本田的累计销量为34.09万辆,同比下降幅度达27.16%。其中,曾被寄予厚望的纯电车型e:NS1销量持续低迷。

东风本田的现状也代表了整个日系车阵营在中国市场的式微。公开数据显示,日系车在华的市场份额已经从2020年的24.1%,下降到今年上半年的17.6%,降幅达6.5%。上半年,本田、丰田和日产三大主流日系品牌的销量均有不同程度的下滑。

在此背景下,灵悉或是东风本田为代表的日系合资车企,希望改变在新能源汽车市场被动局面的一种尝试。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

本田 东风本田 立新能源 电力 新疆维吾尔自治区 绿色电力 风电 光伏概念 新能源

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0