每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

将在上海大规模裁员?8900亿芯片巨头回应...

每日经济新闻 2023-09-21 18:27:59

每经编辑 孙志成    

据界面新闻9月21日报道,从本周开始,各大社区平台流传出高通上海公司即将大规模裁员的消息。据称本次裁员主要集中于无线业务研发部门,补偿标准为普通员工(包含刚入职的员工)N+4,无固定期限的资深员工N+7,且没有三倍封顶限制。

据第一财经,对于市场传闻,高通公司21日对此回应表示,高通在第三季度财报电话会议上和8月提交的10Q报告中曾说过,鉴于宏观经济和需求环境的持续不确定性,公司预计将进一步采取调整措施,以实现对重要增长机遇和业务多元化的持续投资。虽然相应计划还在制定中,但预计主要措施将包括裁员,不过市场所传的“大规模裁员”、“关闭办公室”、“撤离上海”等说法夸大其词

高通还称,预计与裁员等措施相关的行动将产生大量额外的调整费用,而其中很大一部分预计将发生在2023财年第四季度。在中国采取的调整措施也是之前对外沟通的相应计划的一部分。

高通中国在北京和上海均设有研发中心。企查查信息显示,高通信息科技(上海)有限公司(以下简称“高通上海”)成立于2010年08月16日,注册地位于中国(上海)自由贸易试验区。经营范围包括区域网络芯片,有线、无线通信终端芯片及其软件的测试及维护等。工商注册显示,高通上海目前的参保人数为393人

CFF20LXzkOwbqoyOnbToTqpDSibfiaehbic4faa4Br9CjVBPWB3ribib9uSXCwb6E86XNlFnfnl1uPiaoNlTKyaibDicoA.jpg

图片来源:每日经济新闻 谭玉涵 摄

8月初,高通发布了截至2023年6月25日的2023财年第三财季财报。根据财报,高通第三财季营收84.51亿美元(约合人民币607亿元),同比下滑23%;净利润为18.03亿美元(约合人民币130亿元),同比下滑52%。而在一季度,两项关键指标的下滑幅度分别为17%和41%。不难看出,高通的业绩呈现加速下滑态势。

高通业绩下滑的主要原因是全球智能手机出货量持续下行,导致其核心业务手机芯片的营收出现了大幅下滑。根据第三方机构数据,全球手机出货量在去年全年下滑11%后,今年前两个季度再次分别下滑13%和11%,同期中国手机市场的出货量分别下滑11%和5%;平板电脑市场同样在大幅度下滑。

另一方面,高通手机芯片收入中有接近60%来自于中国市场。

根据财报,高通2022财年在中国市场营收达281亿美元,占总营收的64%;小米、OPPO、华为、vivo、荣耀等中国手机厂商以及大部分新能源汽车厂商,都是高通的客户。

随着8月底华为麒麟芯片的重新上线,知名分析师郭明錤表示,预计2024年后华为对高通芯片的需求将骤降。而根据他的数据,仅在2022年一年,华为就向高通采购了大概2300万-2500万颗SoC。

在最新一季的财报数据中,高通手机芯片业务的营收(归属于QCT部门)为52.6亿美元,同比下跌25%,这直接对高通的营收业绩产生了较大冲击。

为了削减成本,高通开启全球裁员。

从2022年12月至今年3月,高通美国加州总部的232名员工被裁,5月高通宣布将在全球裁员5%,主要集中于移动部门。

今年6月,高通宣布将继续裁减加州圣地亚哥总部的415名员工,且其中大多数人为工程师。8月份台媒曾预计高通将在中国台湾裁员200人,覆盖产品和测试等领域。

高通首席财务官Akash Palkhiwala曾公开表示,预计公司削减成本的措施将持续到下一个财。除了各大科技企业都在做的降本增效之外,疫情期间高通存在的过度招聘员工情况,也是高通今年持续裁员的重要原因。

公开数据显示,高通在上个季度中用于重组的费用为2.85亿美元,其中就包含有较高比例的员工遣散费用,高通预计这项费用在第四季度将达到更高数额。

美国东部时间9月11日,高通公司宣布已与苹果达成芯片供应协议,将为其2024年、2025年和2026年推出的智能手机提供骁龙5G调制解调器和射频系统。

在公告中,高通进一步指出,新协议的条款和条件与之前的协议类似。而双方签订的专利许可协议也保持不变,该协议自2019年4月生效,期限为6年,并且双方可选择延长两年。

对高通而言,拿下苹果未来三年的订单无疑是一个重大利好。

除此之外,汽车芯片也是高通少有的不在下滑的业务,第三财季该业务同比增长13%,因此一些分析认为高通已经开辟了手机之外的赛道。但从总量来看,汽车芯片单季收入规模只有4.34亿美元,仅占总收入的5%,远不能支撑高通整体收入的增长。

截至9月20日,美股高通(QCOM)股价为109.190美元/股,跌幅1.38%,总市值1219亿美元(约合人民币8907亿元)。

编辑|孙志成 盖源源

校对|何小桃

封面图自视觉中国(图文无关)

 

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合界面新闻、第一财经、21世纪经济报道、证券时报等

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0