每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

上次裁员半年后,这家巨头宣布:再裁大约3000人!

每日经济新闻 2023-05-03 18:36:59

每经编辑 孙志成    

CFF20LXzkOySd1ah5fzMtsGe9jqb9tSuZkicsZWLxXDicuARnPgJZmzxjbGTWia1OOASyLxta4ZCLfGRaeFYL1bPw.jpg

新冠疫情暴发期间,美联储打开闸门“放水”,曾间接造就了投行交易业务的繁荣,同时也导致投行出现人手不足的局面,这让华尔街巨头不仅没有裁员员,反而进行大规模招聘,出尽手段招揽人才。

但随着美联储开启加息周期,受高利率以及通胀飙升等因素影响,华尔街的交易热潮逐渐消退,金融巨头也不得不裁员以节省开支。

近日,据美媒报道,著名的“大摩”——摩根士丹利银行正计划在今年二季度裁员约3000人。报道称,如果得以实施,这将是摩根士丹利半年内的第二轮裁员。

CFF20LXzkOySd1ah5fzMtsGe9jqb9tSukTGibqlNv3B8EnafpF6icQQYZPlGHYmJJKGzibHTudNgbjEAI9IFXLwBA.jpg

图片来源:视觉中国(图文无关)

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

摩根士丹利半年内第二次裁员

据美国有线电视新闻网5月1日报道,美国摩根士丹利银行计划再次裁员,波及大约3000人。如果得以实施,这将是摩根士丹利半年内第二轮裁员。去年12月6日,该公司决定裁员2%,即约1600名员工

报道援引知情人士的话说,摩根士丹利此次将在全公司范围内裁员,但财富管理部门除外。截至去年年底,这家银行雇用大约8.25万人。

摩根士丹利拒绝评论有关其即将再次裁员的报道。分析人士认为,美联储加息和银行业危机令华尔街投行业务受损。摩根士丹利首席财务官上月曾表示,鉴于市场不确定性和通胀高企,“支出管理”是第一要务。

新冠疫情暴发期间,美联储的政策间接造就了投行交易业务的繁荣,同时也导致投行出现人手不足的局面,令华尔街大行们一改在奖金季来临之前裁员的做法,不仅暂停裁员,反而进行大规模招聘,出尽手段招揽人才。

摩根士丹利也是这样做的。截至去年第三季度末,摩根士丹利的员工人数比2020年第一季度疫情在欧美暴发之前飙升了34%。但随着这种狂热降温,节省支出成为焦点,华尔街大行纷纷公布裁员计划。

上个月,摩根士丹利公布财报,公告显示公司2023财年第一财季归属于普通股东净利润为28.36亿美元,同比下降19.93%;营业收入为145.17亿美元,同比下降1.92%。

公告称一季度净利润下滑主要是由于交易持续低迷,其主要的投行业务仍面临压力。数据显示,摩根士丹利一季度投行业务收入下降了24%至12.5亿美元

Dealogic的数据显示,今年第一季度,全球并购活动降至十多年来的最低水平;与去年同期相比,全球并购交易额下降了48%至5751亿美元。

财报还显示,摩根士丹利一季度股票销售和交易业务收入同比下降了14%至27.3亿美元,一季度固定收益交易收入下降了12%至25.8亿美元

但在利率上升和贷款增长带来的净利息收入增长的推动下,摩根士丹利一季度财富管理部门的收入同比增长了11%至65.6亿美元,并带来了1100亿美元的净资产。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

国际金融机构裁员潮蔓延

今年,国际金融机构裁员的消息不断引发市场关注。

例如今年1月,BBC报道称,高盛启动了一轮大规模裁员,影响员工多达3200人,约占该投行员工总数的6.5%。据称,此次裁员在全球范围内进行,是高盛自2008年金融危机以来最大规模的一次裁员。

外媒消息称,高盛行政总裁David Solomon在2月14日曾表示,投资银行和资本市场的前景仍然不稳定,高盛专注于寻找可以削减开支和减少人员的方法,今年的招聘计划将“更加严格”。

全球最大的资产管理公司贝莱德也在1月宣布将裁减500名员工,约占其员工总数的3%。

3月3日,据彭博援引知情人士报道称,花旗集团正在全行范围内裁员数百人,包括投资银行部门、运营和技术部门以及美国抵押贷款承销部门。知情人士透露,此次裁员人数不到花旗24万员工总数的1%,此次例行裁员是花旗集团正常业务规划的一部分。

今年3月,全球最知名的咨询公司之一——埃森哲宣布将于未来18个月内,裁员19000人,约占其员工总数的2.5%

毕马威3月也在一份内部备忘录中宣布,由于客户需求持续下降,将在美国裁员近2%。麦肯锡也将裁掉约2000名非咨询部门员工。

据BBC4月17日报道,安永会计师事务所将在美国裁员3000人,理由是公司部分部门“产能过剩”

据英国天空新闻网4月17日报道,巴克莱银行将在其投行部门裁员100多人,这是半年内的第二轮裁员。在此之前,巴克莱曾于去年11月裁员约200人。

德意志银行4月27日发布声明,承诺将加大削减成本力度,裁减800名高级员工。

根据声明,德意志银行计划通过裁员和改进抵押贷款平台和零售网络进一步削减5亿欧元开支。

编辑|孙志成 杜波

校对|王月龙

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合央视新闻、界面新闻、每经app等

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0