每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中国女子在泰国遭绑架被索要20万元,取钱路上遇追尾跳车获救!相关画面曝光,警方披露细节

每日经济新闻 2023-09-16 20:22:50

每经编辑 张锦河    

近日,一名中国女子在泰国遭遇绑架,嫌疑人开车将其带往银行取钱途中追尾前车,女子趁机跳车向附近的出租车求救。

九派新闻报道,9月14日,一名中国女子在泰国遭绑架。嫌犯开车带她去银行途中追尾前车,她趁嫌犯下车协商赔偿时跳车女子光脚一路狂奔向过往车辆求救,一名出租车司机停车为其提供了庇护。

报道称,该女子13日与一名在网上认识10天的中国男子喝酒后感到头晕,次日全身赤裸在酒店醒来。男子索要20万元人民币赎金,女子联系朋友转账5万元,男子驾车带她去银行的路上发生追尾。目前,该男子已被泰国警方拘留。

女子(左)趁追尾时逃脱;赵某林(右)被警方控制。图片来源:南方都市报

中国女子在泰国遭绑架,意外跳车获救,警方披露细节

据南方都市报援引泰国多家媒体报道,9月14日,泰国曼谷一高速公路发生追尾事故,一辆灰色轿车撞上了宋蓬(音译)驾驶的白色越野车。灰色轿车司机名为赵某林,是一名36岁的中国男子。赵某林称愿意自掏腰包赔偿损失,但宋蓬拒绝了这一提议,并建议他联系保险公司。

宋蓬说,高速公路警察赶到后,命令他和赵某林在高速公路上等待保险公司代表。另一队警察接近赵某林并立即将其控制。

“我当时很困惑,这场追尾事故不至于导致这样的结果。”宋蓬后来才了解到,这名男子绑架了一名中国女子勒索赎金。该女子当时就在灰色轿车内,在事故发生时趁机跳车,随后乘坐出租车离开了现场。

事后,泰国警方向媒体公布了案件细节。警方表示,这名女子在中国担任韩国一家整形医院的代理人,而赵某林则在迪拜当司机。

两人各自在泰国度假时,通过社交平台认识,并在网上交谈10天后见面。他们相约在一家餐厅喝酒,女子喝醉后第二天在曼谷一家酒店房间里醒来。赵某林邀请该女子去芭提雅旅游,随后将其带到一个僻静的地方捆绑起来。

男子索要20万元人民币赎金,由于缺乏资金,女子联系朋友转账5万元,朋友立即将钱转入她的账户。赵某林带着女子去银行取钱途中发生了追尾事故。该女子随即冲下车向附近的出租车司机求助。

泰国警方在赵某林的车上发现一堆绳子。目前,嫌疑人赵某林已被拘留。

据锦观新闻,嫌犯中国男子赵某,初步检查护照信息后发现为中国河南省人,且持有柬埔寨的工作许可证,将于2023年12月31日到期。此外,该男子招供称其在迪拜当司机,于9月8日自迪拜入境泰国,在与该女子结识后判断对方是有钱人,遂萌生了绑架勒索的想法,作案所用车辆是租赁而来。目前,泰国警方初步调查后得知此案为赵某精心策划且为单独作案,暂未发现与灰产有关联。




图片来源:九派新闻微博视频截图

泰国今年已发生多起中国女子被绑架事件

值得注意的是,今年以来泰国已至少发生两起中国女子被绑架的事件。

据极目新闻援引《曼谷邮报》4月23日报道,4月17日,一名28岁中国独行女游客在公寓遭到2名嫌疑人绑架,这名女游客自行解开绳索逃出并报警,警方称两名嫌疑人逃离了泰国。

当地时间4月22日,泰国警方在新闻发布会上透露,目前犯罪嫌疑人已潜逃至柬埔寨,泰国警方正搜集证据并协调签发红色逮捕令。警方表示,本次案件或为预谋作案。嫌疑人先是前往上述娱乐场所寻找目标,与受害者相识后,再和朋友一同作案。警方通过监控录像明确了两名犯罪嫌疑人的踪迹,其中一名犯罪嫌疑人使用另一身份的护照潜逃至柬埔寨。泰国当局将调查两本护照的来源。

此外,今年4月,22岁中国大三女留学生在泰国遭绑架遇害,事件引发关注。据泰媒报道,3月28日晚,一名女留学生上了一辆红色轿车后失踪,绑匪向其在国内的家人索要50万元赎金未果后撕票。

泰国宣布对中国游客免签5个月

据央视新闻消息,9月13日,泰国内阁会议作出决定,对中国游客实施为期5个月的免签政策,即从2023年9月25日起至2024年2月29日。

去哪儿大数据显示,该政策发布后,平台泰国机票搜索量环比上周同一时间上涨超七成,泰国酒店搜索量环比上涨1倍。目前十一假期预订开始起量,泰国免签政策实施后,赴泰旅游预订量有望再次提升。去哪儿数据显示,十一期间北京、上海、广州等地直飞曼谷航班均有好价,如10月2日,上海—曼谷航班价格为953元、广州—曼谷701元。

马蜂窝站内“泰国自由行”热度瞬时上涨253%,曼谷、清迈、普吉岛位居泰国热度最高目的地前三,曼谷热度上涨180%。

根据泰国旅游和体育部8月4日公布的最新数据,今年前7个月,进入泰国的外国游客数量超过1500万人次,同比增加384%。前7个月,赴泰国游客人数最多的前5个国家分别是马来西亚、中国、韩国、印度、俄罗斯。中国以183万人次成为第二大客源地,居于马来西亚之后。

2019年,中国曾是泰国的第一大客源国。泰国国家旅游局官方数据显示,2019年前7个月,赴泰旅游的中国游客数量为905.2万人次。同时,中国大陆游客2019年上半年为泰国带去3104.71亿泰铢收入(按当前汇率折算约639.47亿元人民币),在外国游客中贡献最大。但今年前7个月,泰国接待的中国游客数量仅为2019年同期的两成左右。

图片来源:每日经济新闻 资料图 

安全因素引游客担心

羊城晚报消息,据悉,目前前往泰国的机票和酒店价格并不便宜。有泰国旅游常客今年3月份曾表示,以往每年在清迈住希尔顿酒店都是四五百元人民币一晚,今年价格涨至1500元。以前路边鲜榨果汁只要10-20泰铢(约2-4元人民币),今年则要60泰铢(约12元人民币)。

旅游成本大增,直接劝退了一部分中国游客。

不仅贵到“玩不起”,近段时间电信诈骗、非法犯罪“嘎腰子”等安全问题也引发恐慌,虽然泰国官方反复辟谣,但社交媒体上,网友们对于前往泰国都持谨慎态度。

泰国旅行社协会主席西斯迪瓦奇就表示,目前紧迫的问题包括如何吸引更多中国游客并重申泰国是安全的目的地。泰建泰党发言人也呼吁政府和泰国旅游局采取行动修复泰国旅游形象,缓解海外游客对泰国旅游安全问题的担忧。

每日经济新闻综合自九派新闻、南方都市报、羊城晚报、央视新闻、极目新闻

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

泰国

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0