每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

输给菲律宾21分,中国男篮彻底无缘奥运!姚明眉头紧锁,解说员杨健落泪:挺不甘的

每日经济新闻 2023-09-03 00:07:55

每经编辑 王月龙    

北京时间9月2日晚,2023男篮世界杯继续进行,中国男篮迎来了排位赛的第二个对手菲律宾队。

面对主场作战的菲律宾男篮,中国队以75比96不敌对手,以1胜4负的成绩结束了本届世界杯的征程。日本队作为本届世界杯亚洲成绩最好的队伍,获得了直通巴黎奥运会的资格。

CFF20LXzkOxFFqJA5hDdhyWC6R8WNemhicrFxKia0NhSdNplszbNzV71mq0uyqEGG43FJU34tuib2vrTJfTnDlNKw.jpg

图片来源:视觉中国

中国男篮,未来路在何方?

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

75-96不敌菲律宾

据央视网,第一节比赛,珀戈伊底角三分命中,菲律宾队率先得分。法哈多背打周琦得手,珀戈伊快攻再添2分,菲律宾7-0开局。赵睿强行突破上篮帮助中国队破荒,朱俊龙三分开张,李凯尔助攻张镇麟暴扣,中国队轰出一波14-3完成反超。克拉克森连投带罚连得4分稳住局面,索托飞扣胡金秋,第一节两队战成16-16平。

次节比赛,菲律宾先打出一波5-0占据主动,李凯尔罚球追2分,阿班多射进三分,菲律宾一直保持微弱的领先。中国男篮在最后2分钟发力,李凯尔2罚2中,随后他又打成2+1,下一回合,李凯尔硬抗拉莫斯上篮命中,一个人连得7分,中国男篮40-39领先菲律宾结束上半场。

上半场比赛,李凯尔得到11分7个篮板,张镇麟11分,赵睿4分,胡明轩5分,胡金秋4分。

 

 

易边再战,中国队连得4分,菲律宾及时做出调整,明星球员克拉克森接管比赛,他里突外投连砍12分打停中国队。暂停回来,中国男篮全队依然状态低迷,被对手轰出14-3,三节战罢,中国队51-73落后,克拉克森单节狂砍24分。

末节比赛,李凯尔骑马射箭先拿2分,随后他又抛投命中连得4分。拉莫斯造张镇麟犯规2罚2中,阿班多上篮得手,两队交替得分,中国男篮无法延续追分势头,菲律宾始终保持20分左右的领先,最终,中国男篮75-96不敌菲律宾队,以1胜4负结束了本届世界杯的征程。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

中国队连续2年无缘奥运会

日本队提前锁定奥运席位

据潮新闻,2019年中国主办的男篮世界杯,中国男篮小组未能出线,在排位赛不敌尼日利亚,不能成为世界杯战绩最好的亚洲球队,缺席了东京奥运会。

此次2023年男篮世界杯,中国男篮又彻底与巴黎奥运会无缘。这是中国男篮在中国代表团参加奥运会以来,第一次连续两届无缘奥运会。

据界面新闻,尽管已无缘直通奥运会资格,但对于尚未在世界大赛中负于亚洲球队的中国男篮来说,此番面对菲律宾也是荣誉之战。历史上,同属亚洲的中国男篮与菲律宾有过多次交手记录,中国男篮占据明显上风。

2015年亚锦赛决赛,中国男篮战胜菲律宾,以此获得2016年里约奥运会的入场券。双方最近一次较量是在2018年亚运会,中国男篮以82-80逆转险胜菲律宾。彼时,其队内核心球员克拉克森首次代表菲律宾出战。

本届男篮世界杯,成绩最好的亚洲球队将获得直通巴黎奥运会的资格。在小组赛爆冷击败芬兰后,日本又在排位赛先后战胜委内瑞拉、佛得角,提前锁定奥运席位。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

周琦伤退也没让王哲林上

前主帅杜峰:这不是中国队真正实力

据上观新闻,赛后,大多业内人士认为,真正让中国男篮兵败如山倒的,并不是克拉克森的突然爆发,而是主帅乔尔杰维奇让人无法理解的一个决定——即便在8分钟时周琦受伤无法继续比赛的情况下,依然彻底弃用王哲林,导致中国男篮内线的优势直接成为漏洞。

 

CFF20LXzkOxFFqJA5hDdhyWC6R8WNemh9CEgKIv4xPWeab4d4VpnupbUxZLfSUm9r7C4ibWNic2kQdOsxKan1nIw.jpg

周琦受伤下场

赛后,央视著名篮球解说员杨健,在前方连线时一度无法控制情绪,他哭着表示:“挺不甘的,为我们球员感到委屈,就说这么多吧。”而同样前往前线的解说嘉宾,前中国男篮主帅杜锋则表示,“这不是我们中国男篮真正的实力和水平。”

内线空虚之时,乔帅却始终没有做出人员调整,王哲林直接被乔帅弃用,胡金秋拖着疲惫的身体全场飞奔。而王哲林始终枯坐在板凳上,时不时用毛巾捂住自己的下巴,落寞不已,赛后也是沮丧地离开场地。

据新民晚报,为了打好这次世界杯,中国男篮请来了名帅乔尔杰维奇,他也大刀阔斧对球队进行了改造,可事实证明,目前的中国男篮只是个“半成品”,问题一大堆:后卫撕扯防线能力差,整体投射能力差,挡拆配合效率低下,内线球员名气大于实力,罚球差、体能差、斗志差……总之这次世界杯看到中国男篮的表现,让人不由得想起中国男篮前国手、山东男篮前主帅巩晓彬的一句名言:看你们打球是不是种痛苦?那是在山东队与上海男篮比赛的一次暂停中,巩晓彬这样训斥队员:“你们打的什么球?要意识没意识,要拼劲没拼劲的,看你们打球是不是种痛苦?”

 

CFF20LXzkOxFFqJA5hDdhyWC6R8WNemhpVKjleWykR6P5uIRnVSeXVJMiaK7tlRKEWxngBcnfFU9U5ibAaoF3nFQ.jpg

图片来源:视觉中国

本届世界杯,中国篮协主席姚明每场比赛都坐在场内观看,镜头给到他时眉头紧锁的时候居多。中国男篮到底路在何方?无缘巴黎奥运会之后,需要好好想一想国家队的未来了。

编辑|王月龙 易启江

校对|赵庆

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自央视网、潮新闻、界面新闻、上观新闻、新民晚报

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0