每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

8月新增3家百亿级私募 2家是量化

每日经济新闻 2023-08-30 22:11:16

每经记者 杨建    每经编辑 赵云    

8月的A股市场震荡筑底,股票策略私募在产品发行上遇冷。

不过,结构性行情也使量化私募明显扩张。私募排排网数据显示,8月新增3家百亿级私募,其中2家是量化私募。由此,百亿级私募数量增至110家,百亿级量化私募也增至28家。

《每日经济新闻》记者发现,量化私募之间也存在竞争,与大多量化私募的量化指增和量化对冲策略不同,如今有新晋百亿级量化私募靠量化选股傲视群雄。

量化私募业绩表现亮眼

8月以来,市场一度交投惨淡,直到8月27日,多部门联手推利好,市场才开始逐渐活跃起来。

从2023年私募机构的业绩来看,截至8月25日,百亿级私募收益前二十均已录得超5%的收益,其中量化私募占据“20强”中半数席位。百亿级量化私募只有28家,占百亿级私募总数不足1/3。

量化交易的量化多头策略整体表现亮眼,且业绩集中度明显优于主观多头策略。

在这次新晋百亿级的2家量化私募中,锐天投资在2018年就曾突破百亿元。

另一家新晋百亿级量化私募是信弘天禾,在策略上与其他量化私募有所不同。信弘天禾以量化选股产品线为主要发力点,不挂钩指数,以经典的多因子量化模型为基础,叠加机器学习与深度学习神经网络模型,构建合理收益风险比的股票投资组合。

还有一家主观股票策略的私募——勤辰资产,成立于2022年2月,却汇集了多位“公奔私”明星基金经理。比如林森、崔莹,他们在公募时期管理规模都超百亿元;林森管理股债资产总规模,还曾于2021年突破1000亿元。

玄甲基金总经理林佳义在微信中告诉《每日经济新闻》记者,市场低迷导致市场资金风险偏好下降,而量化中性策略,在短期具备更好的回报预期,而且风险相对可控,从而驱动市场资金短期持续加配,导致部份量化私募脱颖而出达到百亿。

这个锅要量化私募来背?

8月28日,市场在诸多利好下高开低走,让不少投资者傻眼。很多投资人认为,“这个锅要量化私募来背”。

一直以来,量化交易被市场认为是“助长杀跌”“收割散户”的机构。

值得注意的是,8月30日,网上有投资者以《限制量化交易应从制度性不公入手》为题,从融券交易制度入手分析了当前量化机构的一些情况。

上述文章称:“量化私募无论是靠交易速度还是靠算法,那都是凭借本事吃饭。”

然而,事实上目前大型机构可以通过融券完成“T+0”的交易,散户、大户甚至普通机构投资者压根都没有券可以融,这就导致“一个市场两种交易制度”的怪象。

量化机构都声称给了市场流动性,其实流动性不足的板块很少有量化参与。毕竟量化策略讲究流动性,利用算法交易,机器人快速下单。

目前市场上活跃的创业板成为量化机构与游资乃至散户互相博弈的主战场。这也产生了一些交易乱象,比如当天“一字”涨停,第二天直接跌停开盘,或者盘中莫名其妙瞬间迅速拉升“20cm”,然后涨停封得好好的又被一笔大单砸开。

对此,厚石天成投资总经理侯延军告诉《每日经济新闻》记者,近几年股票市场震荡格局,旧“抱团股”瓦解,赛道轮换。相对于股票多头策略,量化策略稳定性强,近几年投资者也比较青睐量化策略。本质上量化与主观并不是对立的,也并没有谁好谁坏。两种策略各自有各自的收益风险特征,适应不同的市场阶段,适合不同风格的投资人。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

私募 投资

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0