每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中报解读 | 大亚圣象上半年营利双降,国外收入同比下降近六成

每日经济新闻 2023-08-29 08:41:33

每经记者 刘颂辉    每经编辑 魏文艺    

受房地产行业周期波动影响,下游家居企业的盈利能力也走在下坡路。

8月28日,以“圣象”地板为主营产品的大亚圣象(SZ000910,股价7.96亿元,市值43.57亿元)披露2023年上半年度报告。中报显示,上半年大亚圣象实现营业收入约26.75亿元,比上年同期下降19.63%;归属于上市公司股东的净利润约1.02亿元,比上年同期下降46.74%。

来源:大亚圣象2023年中报

作为国内较早从事人造板生产的企业之一,大亚圣象是中国人造板行业的龙头企业,总部位于江苏丹阳,在广东、江西等多地设有制造工厂,并在上海、广州、北京、武汉、成都、沈阳、大连等地设有区域营销中心。截至目前,圣象地板累计销量已突破9亿平方米,用户规模超2500万户。

大亚圣象方面表示,上半年全球经济下行势头有所放缓,但宏观环境依然复杂,分化特征日益突出,全球制造业复苏疲软;国内经济反弹修复有所回落,持续增长动能略显不足。“上游房地产行业投资和销售面积的下降对下游木地板行业带来了一定的负面影响,导致木地板行业业务量萎缩,使行业竞争加剧。”

今年上半年,大亚圣象的营业收入主要来自装饰材料业,产品包括中高密度板、木地板、竹、石塑地板等,其中木地板的营业收入接近七成。从地区来看,华东地区、中南地区、华南地区、华北地区及国外的营业收入分别占比40.18%、16.08%、14.49%、10.45%及11.09%。值得一提的是,来自国外的收入同比降幅最大,达到58.62%。

报告期内,大亚圣象的主要控股参股公司业绩也出现下滑。

其中,圣象集团有限公司实现净利润2324.81万元,同比减少40.17%,主要原因是销售收入减少所致;大亚(江苏)地板有限公司实现净利润-295.48万元,同比减少148.96%,主要原因是销售收入减少、毛利率下降所致。

此外,大亚人造板集团有限公司实现净利润1.11亿元,同比减少22.74%,主要原因是销售收入减少所致;大亚木业(江西)有限公司实现净利润-710.39万元,同比减少290.26%,主要原因是销售收入减少、毛利率下降所致。

大亚圣象方面表示,地板和人造板产品的主要原材料是原木、“三剩物”、次小薪材和化工原料等,受国家生态文明建设和林业产业政策以及生产基地周边国家地区政策、自然灾害及气候影响,木材采伐量存在调减的预期,同时也影响“三剩物”、次小薪材的供应量,原材料产能收缩、加工成本上升等因素可能导致原材料价格的波动,可能影响公司产品的产量和毛利率,将会对公司的盈利水平产生一定的影响。而且与国家宏观环境及房地产行业的相关性较高。

“行业发展与房地产市场景气度有一定的关联性,行业周期及业绩驱动一定程度上受房地产行业起伏、变化的影响。报告期内,公司业绩变化符合行业发展状况。”大亚圣象方面表示。

【每经房产原创,喜欢请关注微信号Real-estate-Circle】

封面图片来源:视觉中国-VCG41N1387697042

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

大亚圣象 家居用品 江苏省 房地产 上半年

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0