每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

专访百威亚太可持续发展与采购副总裁杨凯:可持续发展要考虑经济性,避免闭门造车

每日经济新闻 2023-08-21 13:15:12

◎“在具体实践可持续发展目标的过程中,我建议企业避免闭门造车,以致在制定相关战略阶段停滞不前。”百威亚太可持续发展与采购副总裁杨凯说,企业应该从最简单的可持续发展项目入手,考虑可持续和经济性,让公司在做可持续发展过程中得到环境效益和经济效益。

每经记者 黄宗彦    每经编辑 张海妮    

编者按 

当下,可持续发展日益成为全球经济发展共识和越来越多企业的实践选择。

在“双碳战略”、绿色发展、共同富裕背景下,“环境、责任、治理”正在成为重构中国上市公司价值成长的新逻辑、新风口、新路径。而全球可持续发展经验,特别是一些跨国企业的可持续发展实践,为中国上市公司提供了他山之石。

那么,对于这些全球范围内的各行业领军企业而言,可持续发展带给他们哪些新机遇?他们如何制定战略、进行管理、落实议题?在实践过程中,又存在哪些问题和挑战?能够给中国企业提供哪些可以复制的经验?

有鉴于此,每日经济新闻策划“高鉴——跨国企业高管可持续发展系列访谈”,专访全球范围内各行业的领军企业,请他们讲述低碳经验、传递绿色发展价值、寻路可持续发展。今日推出第四期,专访百威亚太可持续发展及采购副总裁杨凯(Jan Clysner)。

“在具体实践可持续发展的过程中,我建议企业避免闭门造车,以致在制定相关战略阶段停滞不前。”近日,百威亚太可持续发展与采购副总裁杨凯(Jan Clysner)在接受《每日经济新闻》记者采访时说。

实际上,这与公司近年所倡导的“从田间到餐桌,在每个环节创造价值”理念一本同源,本质上都是需要与外界不断合作与链接,通过升级、赋能价值链,以带动全产业链绿色转型与可持续发展。比如,杨凯在专访中提到的“帮助供应商减碳”“通过助农项目实现可持续农业”“负责任采购”等举措,都是公司推进“价值共创”的可行路径。

或许正因为如此,百威亚太(01876.HK,股价16.940港元,市值2243.43亿港元)才敢于提出“2040年在全球范围内实现全价值链净零排放”这一目标。

谈理念:从田间到餐桌,在每个环节创造价值

“作为亚洲最大的啤酒酿造商,百威亚太致力于在促进国家经济增长、创造就业和可持续发展方面发挥作用。”杨凯在开场谈到,“由于所处行业横跨一、二、三产,百威的可持续发展也可以被视作为价值链赋能和升级。”

他介绍,百威亚太利用自身的行业影响力,执行和实施气候变化的相关措施,从而对价值链的核心领域产生全面的影响,包括智慧农业、守护水源、循环包装和气候行动。

比如,在水资源管理使用方面,百威通过实施节水措施、向员工推广水资源保护理念、应用创新技术提高用水效率等方式,实现1:1.1(1.1瓶水生产1瓶啤酒)的用水量。值得注意的是,这一数字在行业内普遍为1:3或1:4.

百威亚太也建立了负责任采购政策,旨在升级价值链的同时遴选出绿色供应商、促进全价值链减排。

杨凯介绍,百威亚太鼓励供应商和业务合作伙伴承诺设定相关目标,例如与碳排放、回收内容和水消耗相关的目标。同时,公司积极与供应商、商业伙伴和周边社区分享和传播可持续发展价值观和原则,并提供相关的培训。

“‘从田间到餐桌,在每个环节创造价值’,是我们倡导的经营理念,也是我们可持续发展战略的长期目标。”杨凯说。

同时,他也提到了价值链减碳的目标和进度——“2040年实现整个价值链的净零排放”。与2017年的基准相比,公司2022年在整个价值链中每百升的碳排放强度(kgCO2/hl)减少了19.7%,运营中每百升碳排放强度下降49.6%。在同一时间范围内,运营过程中的绝对碳排放量减少了45.9%,提前四年实现35%的减排目标。

谈平衡:可持续发展本身需要具备经济性

当下有一种观点认为,打造ESG能力意味着短期成本上升,而企业的第一要务是追求利润回馈股东,二者在一定程度上有所相悖。

杨凯并不这么认为。在他看来,企业的价值实现离不开健康的环境和繁荣的社区,这是前提也是基础。而打造可持续发展能力,也将对外部环境赋能,二者相互依存。

不过,他也坦言,可持续发展本身需要具备经济性。比如,企业应该从节能增效开始入手,这样不仅不会提高成本,反而可以降低生产成本,百威在中国地区有4家100%绿电工厂。

“目前(中国)国内的屋顶光伏市场非常成熟,有大量的合作方可以帮助投资,让企业以电力采购的形式使用光伏设备,还可以享受折扣电价。”杨凯解释称,“我们也注意到,部分峰谷电价差特别大的地区,可以安装储能设备,帮助电网解决部分削峰填谷,并且实现峰谷套利,具有一定的经济性。”

除了这种立竿见影的方式,还有一些具备长期收益的项目也有望为当地经济发展带来正向反馈,实现公司与业务所在地的双赢。例如乡村振兴相关项目。

杨凯介绍,百威与中国福建等地的种植户展开合作,百威通过结合自身业务,先提供技术和资源,再反向收购这些荔枝制成新产品,这样既可以帮助农户解决销售问题,提升农民收入,还能助益当地经济发展。

谈挑战:绿电市场存在一些制约

尽管可持续发展的概念由来已久,但近些年才陆续涌现出企业将其付诸实践,从某种程度上来说,大部分企业仍处于摸着石头过河的阶段。即便对于已具备一定成功经验的百威亚太而言,也仍存在不少挑战。

“现在面临的最大的挑战是我们并不知道所有问题的答案,也并不掌握所有的解决方案。在减碳上,虽然碳交易是实现净零排放最快的方法,但我们并不想走这样的捷径。”杨凯称,“百威亚太希望所做的事情是可以真正带来变化、产生积极影响的,这不仅对于公司的业务有好处,也对整个社区有好处,我们愿意承担这样的责任。”

放弃捷径,意味着需要在减碳之路上采用其他路径并付出更多时间和试错成本。比如在绿电使用上,杨凯指出了当前存在的一些制约因素:直购绿电在政策上还未完全开放,只在部分省份开放,这使得很多企业、工厂只能采取自建屋顶光伏的方式;分散式风电(核准制)政策,核准制的前置条件繁冗,不利于企业推进;可再生资源地区分布不平衡,如绿电丰富的资源集中在西部省份,缺少有经济实力的企业和开发商;以及目前新能源技术制约也较为显著等。

不可否认,当前可再生能源行业的确存在一些挑战,但杨凯相信,随着政策和市场机制的不断完善,绿电市场将迎来大规模应用和普及,提前布局的企业也将优先享受到政策和市场的红利。

谈经验:积极联动产业链,避免闭门造车

“任何一家企业在探索ESG理念时,应将‘价值共创’作为核心内涵和目标。”在杨凯看来,践行ESG不能靠单打独斗,而是需要与产业链上相关的公司积极联动,共建一个可以响应各方诉求的可持续发展生态。

他以百威亚太为例介绍,可持续发展对于公司来说不仅是业务的一部分,更是业务本身。公司在开展业务时,已经将具体的ESG战略和实施政策嵌入到价值链上下游中的每一个环节。

首先,百威搭建了一个平台,帮助供应商建立碳排放基准线,并派遣人员测量他们生产过程中的碳排放数值。其次,公司对合作伙伴进行一系列培训,帮助他们自行测量、管理碳排放。第三,公司在践行ESG目标时致力于寻求创新,包括发掘更具可持续发展能力的供应商以及为战略不断增加新的创意和想法。

“在具体实践可持续发展目标的过程中,我建议企业避免闭门造车,以致在制定相关战略阶段停滞不前。”杨凯最后说,企业应该从最简单的可持续发展项目入手,考虑可持续性和经济性,让公司在可持续发展过程中得到环境效益和经济效益。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

可持续发展 百威 百威亚太 碳排放 ESG 绿色发展

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0