每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

6月末四川省绿色贷款余额达1.2万亿!金融服务全力支持“绿色”大运

每日经济新闻 2023-08-09 21:10:53

每经记者 刘嘉魁    每经编辑 张益铭

日前,记者自中国人民银行成都分行获悉,该行积极贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照中国人民银行有关工作要求,切实践行绿色发展理念,紧扣“碳达峰、碳中和”目标,大力施行绿色金融专项行动,为四川经济社会绿色低碳高质量发展提供有力的金融支持。

成都大运会积极推进低碳能源广泛应用

成都大运会就是金融支持四川经济绿色低碳发展的典型试验场。

成都大运会秉持“绿色”办赛理念。在中国人民银行成都分行的引导下,四川金融机构持续加大绿色信贷支持力度,涵盖大运会低碳场馆、低碳能源、低碳交通等方面。

在大运会筹办阶段,共涉及49个赛事场馆的建设及改造,其中13个新建场馆全部按照绿色建筑二星级标准建设,需要大量绿色信贷资金投入。

作为大运会的核心场馆和开幕式举办场地,东安湖体育公园总建筑面积约32万平方米,包含“一场三馆”——综合运动场、多功能体育馆、游泳跳水馆和综合小球馆。公园建设融入诸多绿色低碳元素,多功能体育馆设置了雨水回收系统,为周边绿化浇灌、道路冲洗等提供用水,游泳馆则用上了最新节水技术,实现了水资源的重复利用。

东安湖体育公园大运会“一场馆” 图源:中国人民银行成都分行

“东安湖体育公园从建设到运营,我行全程参与提供融资保障”。中国工商银行四川省分行信贷部负责人介绍,该行累计为大运会主场馆及配套设施等建设项目提供融资近60亿元。

成都大运会积极推进低碳能源广泛应用,在赛事阶段充分发挥四川水电、光伏等绿色清洁能源优势,保障开闭幕式、竞赛场馆等赛事电力需求。

中国人民银行成都分行积极发挥货币政策工具的引导作用,加快落地碳减排支持工具,创新推出碳减排票据再贴现专项支持计划(川碳快贴),推动信贷资金精准直达绿色低碳项目。截至6月末,四川金融机构累计发放碳减排贷款130.82亿元,带动年度碳减排量291.73万吨,为112家企业办理川碳快贴182.8亿元,对应年度碳减排量407.64万吨。

四川金融全力支持成都大运会绿色能源供应与低碳交通

四川省甘孜州拥有丰富的水电、光伏等清洁能源,是成都大运会电力保障的重要基地。为切实保障大运会绿色能源供应,中国工商银行四川省分行先后向甘孜州南部光伏基地正斗基地、甘孜州正斗光伏实证实验基地2个项目发放碳减排贷款5.95亿元;中国农业银行四川省分行累计为雅砻江柯拉光伏电站、两河口水电站水光互补一期项目水光牧互补光伏电站、道孚县龚吕“1+N”项目等发放碳减排贷款10.5亿元。

四川省甘孜州正斗光伏实证实验基地 图源:中国人民银行成都分行

成都大运会引导牌使用了“碲化镉发电玻璃”新型材料,在没有外部电源的情况下,能将普通玻璃从绝缘体变成太阳能电池,点亮大运会导引牌LED灯,为大运赛事提供全天候指引服务。该材料还用于运动员下榻酒店的发电玻璃屋顶绿电改造,每年能够为酒店提供近48万度的绿色电力供应,可减少二氧化碳排放约478.5吨。

成都农商银行在走访建设企业成都中建材光电有限公司过程中,了解到公司的流动资金需求,及时为其贷款1000万元,帮助企业渡过了临时性资金难关,保障了大运会比赛发电产品的正常供应。

大运会嘉宾下榻酒店的碲化镉发电玻璃屋顶 图源:中国人民银行成都分行

成都大运会还构建起了筹备、赛事、赛后立体完备的低碳交通网络,共有1340台新能源大巴和1000余台新能源小车用于交通服务。大运村到中心城区场馆交通90%以上使用新能源车。建成充电站14个,充电桩504个,全面保障赛时新能源车充电需求。

在金融支持大运会低碳交通方面。成都银行积极创新绿色金融产品,为成都公交集团纯电动公交车购置及配套项目整体授信约30亿元,助力成都公交集团采购纯电动公交车,开行成都大运会观赛接驳专线,解决了部分无地铁覆盖的赛事场馆交通不方便的问题,有效满足了大运会观赛群众的出行需求。同时,有力支持了成都市“轨道+公交+慢性”绿色智能交通体系建设。

成都市绿色公交 图源:中国人民银行成都分行

成都大运会充分展示了四川加快推动绿色低碳转型发展的信心与成效,也集中展示了绿色金融在支持四川绿色低碳转型,助力平稳实现“碳达峰、碳中和”目标过程中发挥的重要作用。

近年来,四川以绿色信贷为代表的绿色金融体系高速发展,截至2023年二季度末,全省本外币绿色贷款余额达1.2万亿元,同比增长43.4%,增速较一季度末提高4.7个百分点。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

成都市 成都 四川省 贷款

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0