每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

船舶撞坏栈桥,这家中国企业遭一印尼公司索赔近20亿,超两年净利润!股民:狮子大开口?

每日经济新闻 2023-08-09 18:39:41

每经记者 吴泽鹏    每经编辑 董兴生 孙志成    

去年5月,中远海特(600428.SH,股价6.17元,市值132.45亿元)旗下船舶发生一起搁浅并触碰码头事故,导致部分栈桥坍塌。这场事故在一年多后,给中远海特惹来一场近20亿元人民币的诉讼。

8月8日晚间,中远海特发布公告称,因船舶与码头栈桥碰撞事故,PT OKI Pulp&Paper Mills(以下简称“OKI”)作为原告向印尼KAYUAGUNG地方法院以碰撞事故损失赔偿为由对公司提起诉讼,要求公司赔偿其2.69亿美元及自诉讼登记之日起每年6%的延期利息,同时请求判令其有权没收公司财产

CFF20LXzkOwczKRJlOVsVjcpw7LktbZHIjY9gjhsXYianBccc2ArpHVF3y8wibDWK3XISRiaicWkJ7XFwUoxQKviaBA.png

图片来源:公告截图

《每日经济新闻》记者采访了解到,中远海特方面认为,与原告对实际损失、应赔偿金额等诉求分歧悬殊,具体赔偿金额还要等进一步调查后认定,“但肯定不是‘亿美元’级别”。另外,中远海特也有相应投保,免赔额为2万美元,因此,超出部分将由保险承担,预计不会对公司利润带来不利影响

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png不会对利润产生不利影响

根据中远海特公告,去年5月31日,其旗下船舶“乐里”轮第178航次在印尼巨港装货后开航,引航员在引领船舶离泊操纵过程中,发生船舶搁浅并触碰码头事故,导致部分栈桥坍塌

尽管中远海特强调,事故未造成人员伤亡和环境污染,但OKI还是向法院提起诉讼,称因碰撞事故遭受了2.69亿美元的损失,包括码头栈桥修复费用、因码头栈桥维修过程中生产经营中断的损失,以及公司必须承担的潜在利润损失和额外费用。因此,OKI请求中远海特赔偿其2.69亿美元及自诉讼登记之日起每年6%的延期利息,同时请求判令其有权没收公司财产。

记者注意到,中远海特在公告中提出,目前公司和OKI对实际损失、应赔偿金额等诉求分歧悬殊,公司将协同西英保赔协会积极应诉,通过法律程序全力维护自身的合法权益。8月9日上午,记者致电中远海特也了解到,公司具体认为的损失、应赔金额还有待对现场勘察以及进一步调查后认定,但金额体量应在“亿美元”规模以下。

另一方面,中远海特也表示,根据保险合同,本次诉讼系西英保赔协会承保案件,免赔额为2万美元,即赔偿金额超出免赔额2万美元部分,由保赔协会承担。

“因属保赔协会承保事项,本次诉讼不会对公司本期利润或期后利润产生不利影响。”中远海特在公告中也有如是描述。根据披露,本次诉讼的庭前调解听证会时间预计为2023年11月29日。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png索赔金额超两年净利润

2.69亿美元的赔偿金额有多大?以8月9日人民币美元汇率(7.2左右)换算,约为19.4亿元人民币

而中远海特在7月份发布的上半年业绩快报显示,今年前6个月营收58.66亿元,归母净利润6.43亿元。此外,2022年,中远海特营收为122.07亿元,归母净利润为8.21亿元;其2021年营收为87.53亿元,归母净利润为3亿元

CFF20LXzkOwczKRJlOVsVjcpw7LktbZHvogguAaic0ibxKZLMqSOibAqF02X7Q2icJib03zr5niaV1pF60CzibqLSsKlg.png

也就是说,OKI的索赔额甚至超过了中远海特2021年以来的净利润之和。此外,中远海特也表示,自2022年8月9日起至2023年8月8日,公司新增其他未决诉讼、仲裁事项共7件,涉案总金额为人民币1390.36万元。

这也就难怪,多名投资者在股吧中留言评论称本次诉讼的原告是“狮子大开口”

不过,OKI的来头也不小。根据公开信息,它是印尼金光集团旗下的纸浆厂,同时也是全球最大的纸浆生产厂之一,位于苏门答腊岛南部,而金光集团被称为“印尼第一财团”

中远海特主营特种船海上运输业务,其在2022年报中披露,公司拥有规模和综合实力居世界前列的特种运输船队。截至去年底,拥有和经营性租赁的纸浆船、半潜船、多用途船、沥青船、汽车船等各类型船舶107艘,共计356.4万载重吨。

根据国海证券研报,中远海特的多用途船、重吊船、半潜船等船运力均排在世界前列,其中多用途和重吊船队是公司业务的主要构成部分,多用途和重吊船队运量合计长期占公司总运量的7成以上。

记者|吴泽鹏 编辑|董兴生 孙志成 杜恒峰 杜波

 校对|王月龙

封面图自视觉中国(图文无关)

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

|每日经济新闻  nbdnews  原创文章|

 

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0