每日经济新闻
区域

每经网首页 > 区域 > 正文

五项经济指标增速领跑全市 成都东部新区以科技创新培育高质量发展新动能

每日经济新闻 2023-08-08 14:35:06

每日经济新闻 赵鑫    每经编辑 赵博渊

Ygdqbykldr1691467372014.thumb_head

成都东部新区 图片来源:成都东部新区提供

近日,成都经济半年报发布:上半年全市实现地区生产总值10705.5亿元,同比增长5.8%。科技创新引领下的成都经济活力与韧性不断显现。

8月7日,成都东部新区党工委工作会议召开。会议分析盘点成都东部新区上半年工作完成情况,并对下半年重点工作进行研究部署。据介绍,今年以来,成都东部新区经济总体呈现“加速恢复、持续向好、结构趋优”的良好态势,上半年完成地区生产总值118.6亿元、同比增长18.3%,工业投资16.8亿元、同比增长十倍,服务业增加值98.4亿元、同比增长23.5%,一般公共预算收入增长36.7%,税收收入增长59.1%,五项经济指标增速全市第一,获评《环球时报》“2023年高质量发展十佳新区”。

值得一提的是,作为成都未来先进制造业重要承载地和增量拓展区,成都东部新区是服务全省全市发展大局的“桥头堡”“增长极”和“动力源”,抓好科技创新是成都东部新区主动融入成渝中部崛起、承担“桥头堡”责任使命的必然选择。对此,会议讨论审议了《成都东部新区党工委关于加强科技创新赋能产业高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》),并对相关扶持政策作了说明。《意见》立足“将成都东部建成与重庆联动的重要支点”时代使命,结合成都东部新区产业基础、资源禀赋和区位优势,提出“加快将成都东部新区建设成为成渝地区重要的科技成果转化承载区和技术创新示范区”的目标愿景,并从重大创新平台、技术攻关能力、科技创新生态、产业发展水平4个方面提出了定性定量有机结合的细分目标,确保各项目标有高度、不落空、能引领、见实效。

以科技创新赋能产业高质量发展,成都东部新区正着力建设成渝地区重要的科技成果转化承载区和技术创新示范区。“当前,成都东部新区正处于经济恢复回升、转段发力的关键节点,做好下半年经济工作至关重要。”成都东部新区主要负责人在会上表示,聚力年度目标任务,成都东部新区将把加强科技创新赋能产业高质量发展作为中心工作,推动产业结构进一步优化提升,不断壮大工业经济整体实力,加快推动航空运输、外资外贸、建筑业等领域提质增效,以招商引资重大成果推动产业建圈强链,高标准筹备2024年成都世界园艺博览会,营造一流营商环境,做优做细高质量发展基础支撑,全力以赴跑出高质量发展新区加速度。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0