每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

这国军方称有外国势力正准备攻击,宣布关闭领空!联合国秘书长:正密切关注

每日经济新闻 2023-08-07 06:46:06

每经编辑 杜宇

据央视新闻8月7日消息,当地时间8月6日晚,尼日尔军方称有外国势力正准备攻击尼日尔,为应对可能发生的攻击,尼日尔当局宣布关闭领空直至另行通知。尼军方表示“任何侵犯尼日尔国家领空的企图都会立即遭到强烈回击。”

非洲两国拒绝军事干预尼日尔局势

当地时间8月5日,尼日利亚参议院举行行政会议,决定不对尼日尔局势进行军事干预。尼日利亚参议院议长阿克帕比奥表示,军事干预并不是解决问题的最佳方式,尼日利亚将通过外交和经济措施解决尼日尔危机。

同一天,阿尔及利亚媒体报道称,阿尔及利亚总统特本表示,阿尔及利亚坚决反对对尼日尔进行任何军事干预。

尼日尔政变军人称不接受西共体制裁

据央视新闻,当地时间8月2日晚,尼日尔政变军人领导人、保卫祖国国家委员会主席阿卜杜拉赫曼·奇亚尼发表电视讲话说,委员会不接受所有来自西非国家经济共同体(西共体)的制裁,不会在地区和国际压力下恢复总统巴祖姆的职务,不屈服于来自任何一方的威胁。


杜拉赫曼·奇亚尼 图片来源:央视新闻

奇亚尼在电视讲话中还表示,在尼日尔法国人未受到安全威胁,法国撤侨“没有任何客观理由”。

据当地媒体2日披露,自7月29日以来,奇亚尼使用保卫祖国国家委员会主席和国家元首的身份发布多项政令,包括任命8位军官分别担任8个大区的行政长官,发布部长级政府秘书长和保卫祖国国家委员会、国家元首办公厅主任的任命公告。

7月26日,尼日尔总统卫队部分军人扣押巴祖姆。当天深夜,政变军人代表宣布成立保卫祖国国家委员会,解除巴祖姆总统职权,由军人政权接管国家事务。奇亚尼28日宣布就任尼日尔保卫祖国国家委员会主席。

联合国秘书长古特雷斯:正密切关注尼日尔局势

据央视新闻,当地时间7月26日,联合国秘书长古特雷斯发表声明,表示其正在密切关注尼日尔局势。古特雷斯强烈谴责任何破坏尼日尔治理、和平与稳定的行为。

图片来源:央视新闻

古特雷斯呼吁所有相关人员保持克制,确保宪法秩序得到保护。

每日经济新闻综合央视新闻

封面图片来源:央视新闻

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

央视 阿尔及利亚 联合国

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0