每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

苹果一夜蒸发1万亿!打折、分期、以旧换新…iPhone销售额还是下滑了,库克安抚股东:新品很震撼,我现在天天用

每日经济新闻 2023-08-05 08:33:08

每经编辑 王月龙    

一起关注成都大运会

CFF20LXzkOwdUCYXngm9lTZBtrXVsPsfEJwraBfKAibzykWozVxzO5wXhXIV4ClFSOlvDGqA0f5giaeU1mRz5TTA.png

截至8月5日8时奖牌和排名

当地时间8月3日美股盘后,市值站稳3万亿美元的全球最大上市公司、消费电子与科技巨头苹果发布了2023财年三季报(即2023自然年第二季度业绩)。财报显示总营收818亿美元,较去年同期的830亿美元同比下滑1.4%,较上季度的948.4亿美元环比跌近14%。这是苹果自2016年以来首次连续第三个季度收入同比下滑。

其中,“拳头产品”iPhone销售额396.7亿美元,同比跌2.5%且不如预期的399亿美元,上年同期的407亿美元曾同比增近3%。智能手机占总收入的48.5%,低于上季度的占比54%和去年占比52%。

苹果周五股价重挫4.8%,市值缩小至2.85万亿美元左右。这是该公司去年9月以来最大的单日跌幅,市值一天之内蒸发逾1,600亿美元(约合人民币1.15万亿元)

CFF20LXzkOwdUCYXngm9lTZBtrXVsPsfiavhLTfQ0UnPic3lfDibINRbOGiceZ99O6ly6e3qzicHgZhtLSmJQGiaOspA.png

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

iPhone、Mac、iPad销售均下滑

一半以上iPhone靠促销售出

据苹果第三季度财报显示,期间公司营收为818亿美元,同比下降1.4%,不过超出市场预期的816.9亿美元;净利润为199亿美元,同比增长2.3%;稀释后每股收益为1.26美元,高于市场预期的每股1.19美元。其中iPhone第三财季销售额为396.7亿美元,低于市场预期的402亿美元,同比下降2.4%。

除了iPhone,Mac和ipad也均出现销售下滑情况。具体来看,ipad同比销售下滑20%,总销售额57.9亿美元。Mac销售额同比大幅下降7.3%至68.4亿美元。

分地区看,苹果本财季大中华区营收为157.58亿美元,较去年增长7.9%。相比之下,苹果最大市场美洲地区收入同比下降5.6%,亚太其他地区收入下跌8.5%。苹果CEO库克称,得益于iPhone的推动,苹果在新兴市场依旧保持强劲势头。

据央广网,市场研究机构Canalys数据显示,2023年第二季度,全球智能手机市场同比下降10%。其中,苹果出货量4300万台,同比减少13%。

据媒体报道,苹果首席财务官卢卡·马斯特里表示,目前大部分iPhone的销售都是通过某种促销计划实现的,包括以旧换新、分期付款以及其他金融消费方式,比例远远超过50%。

为了卖出更多的iPhone手机,苹果甚至不惜在中国等市场降低手机售价,iPhone14的售价已经在多个平台创下“新低价”。同时,业内预计,今年iPhone15系列需求或低于14系列。

比如,今年618期间,在某电商平台,苹果的优惠方式就很多样,包括iPhone在内的产品,其具体的优惠方式包括购物券、直降、分期免息、VIP券叠加。

CFF20LXzkOwdUCYXngm9lTZBtrXVsPsfyBJjro3pyRswSIZ8D1uNs1Liaqpv7ibNqTRHC4OpOLyzTVuRPwqapVqg.jpg

图片来源:视觉中国

马斯特里还指出,苹果第四财季的销售额预计将出现与第三财季类似的表现。如果苹果在第四财季的销售额继续同比下降,这将是该公司20年来销售额同比下降持续最长的时间。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

成本缩减 服务板块收入提升

据界面新闻,尽管营收下滑,但苹果本财季的经营成本也完成了收缩,去年同期为470.7亿美元,本财季减少为453.8亿美元。主要减少在于产品方面的营收成本,服务业务的营收成本略有增加。

苹果的服务板块收入在逆势提升。第三财季,苹果服务业务收入212.1亿美元,去年同期为196亿美元。库克在财报会议上表示,“在超过10亿付费订阅的推动下,我们在6月份这个季度的服务收入创历史新高。”

据北京商报,如今,苹果的定位已不再是单纯的硬件售卖,而是更看重将硬件与内容生态相结合,增强用户黏性,打造更加牢固的苹果生态。以其电视产品为例,上线之初,Apple TV+成为业内最贵的硬件配套,但有着最便宜的订阅价格。

对此,产业观察家洪仕斌指出,苹果此举是根据其自身特点,寻找第二增长曲线的必由之路。苹果在移动硬件端地位超然,具有庞大的用户基础,而用户手里的每一部iPhone 、ipad都是通往苹果生态的入口,这样一来,苹果统治下的硬件与内容相辅相成,共同加固、拓展苹果“生态圈”。

但专家同时也指出,短期来看,苹果的服务业务很难说是一味“解药”,不能令苹果在经营上高枕无忧,例如Apple TV+作为后起之秀,虽然发展势头良好,但和奈飞等“前辈”相比市场份额仍然偏小,即便苹果财大气粗,也很难在流媒体领域实现“降维打击”,而且其内容生态如何突破北美市场,向世界其他文化地区蔓延,也是值得深思的问题。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

“我每天都在用”

库克又在“安利”Vision Pro

传统业务板块减弱之际,头显等应用AI技术的新终端让外界对苹果业绩提升寄予厚望。

CFF20LXzkOwdUCYXngm9lTZBtrXVsPsff8lD7Xbaia8rsBOQEBDcyhNwABTATibh8Zdhicn8j826FoNjZvia735ibyA.jpg

图片来源:视觉中国

据财联社,在财报电话会议上,库克向所有人推广了其“明星产品”——混合现实(MR)头戴式显示设备Vision Pro。库克在与分析师见面时表示,“我们对Vision Pro感到非常兴奋,期待明年初的产品上市。”

库克还称自己每天都在使用苹果的MR头显Vision Pro。他表示,无论是媒体人员、开发人员还是分析师,所有看过演示的人都“被震撼了”。苹果Vision Pro头显将于2024年初在美国向消费者发售,并将于明年晚些时候在更多的国家和地区推出。

不过库克也表示,“今天的财报会议无法预估其未来的收益情况。”

据证券日报,由于苹果首款头显Vision Pro在2024年出货量预计较小,此次尚未在业绩上有明显体现。而苹果CEO库克也未带来太多关于AI与苹果融合的消息。在业绩会议上,库克依旧没有主动提起AI,仅在回答投资者提问时表示,多年来苹果一直在研究生成式人工智能,将AI和机器学习视为基础核心技术,几乎嵌入到每一个产品中。

据悉,苹果正在内部开发类似ChatGPT的AI工具和名为“Ajax”的大语言模型,但迄今为止,这一模型及应用依旧较为神秘。

编辑|王月龙 杜恒峰校对|赵庆

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png每日经济新闻综合自公开信息、央广网、界面新闻、北京商报、财联社、证券日报

【大A持续上涨,半程冠军虎口夺食!立即参赛,勇攀高峰!】周五,A股持续上涨,数字货币、金融科技、CPO、数据安全和光通信等概念表现亮眼。收盘,第一名“热的天空”收益率31.87%,虎口夺食成为半程冠军,第二名“我爱的姑娘”收益率30.88%,第三名“人工智能”收益率24.63%。还在观望的朋友不要犹豫了,行情持续回暖,此时不上车更待何时?第十五期比赛报名截至8月9日,下载安装每日经济新闻APP,立即报名参赛,勇攀高峰!

CFF20LXzkOwdUCYXngm9lTZBtrXVsPsfICuh5B86X2bjZTx0qP7KnSOBVVKsyexsmRez0lXmXTxzpebSzq3S9Q.jpgCFF20LXzkOyuoQNVLRGWjVfciaeNyib50W3Y9TDLicWBibJKOzIkD8GjeQ1UXS4mD9ONYY5AAMMOvRlWic9Oh3K3Lrw.jpg

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0