每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

盘后跌超2%!苹果三季度iPhone收入396.7亿美元,库克称已研究生成式AI数年

每日经济新闻 2023-08-04 06:58:41

每经编辑 杜宇

苹果公司(Apple Inc.)是全球最大的上市公司,也是消费电子和科技领域的巨头。

8月3日周四美股盘后,苹果发布了2023财年第三季度(即2023自然年第二季度)的业绩报告。结果显示,苹果的营收和利润都高于市场预期,但iPhone收入不及预期,而且是自2016年以来首次连续三个季度收入同比下滑。苹果CEO库克在财报电话会议上表示,苹果已经研究生成式人工智能技术数年,并对首款MR头显设备Vision Pro的反馈感到兴奋。

截至当地时间8月3日收盘,苹果(AAPL)报191.17美元,跌幅0.73%,市值3.0万亿美元。美股盘后,苹果跌幅扩大超2%。


营收和利润超预期,但iPhone收入下滑

根据财报数据,苹果第三季度的营收为818亿美元,同比下滑1.4%,但高于市场预期的815.5亿美元。其中,“拳头产品”iPhone的销售额为396.7亿美元,同比下滑2.5%,低于市场预期的398亿美元。iPhone占总营收的48.5%,低于去年同期的52%。

图片来源:苹果财报

苹果第三季度的净利润为199.8亿美元,同比增长2.2%,每股收益为1.26美元,高于市场预期的1.20美元。苹果第三季度的毛利率为44.5%,高于市场预期的44.2%。

苹果第三季度的运营现金流为260亿美元,高于市场预期的229.4亿美元。苹果向股东返现了240亿美元,其中包括220亿美元的股票回购和30亿美元的股息。

服务业务创新高,大中华区增长强劲

除了iPhone之外,苹果其他硬件产品的表现也不尽如人意。Mac电脑的销售额为68.4亿美元,同比下滑7.3%,但好于市场预期的63.7亿美元。iPad平板电脑的销售额为57.9亿美元,同比暴跌20%,低于市场预期的63.3亿美元。可穿戴设备、家居产品和配件的销售额为82.8亿美元,同比增长2.5%,略低于市场预期的83.8亿美元。

相比之下,苹果近年来寄予厚望的服务业务表现亮眼。服务业务包括App Store应用商店、音频与视频流媒体Apple Music和Apple TV+、iCloud 存储、AppleCare保修、与谷歌搜索引擎许可协议的广告收入、Apple Pay和其他产品的支付费用等。苹果第三季度的服务业务收入为212.1亿美元,同比增长8.2%,创历史新高,并超过市场预期的207.7亿美元。服务业务占总营收的26%,是苹果收入增长的主要引擎。

从地区分布来看,苹果第三季度在大中华区实现了157.6亿美元的营收,同比增长7.9%,高于市场预期的145.9亿美元,并扭转了上季度的下滑趋势。苹果CEO库克表示,苹果在新兴市场的表现强劲,这主要归功于iPhone的稳健销售,尤其是在大中华区,吸引了很多安卓用户转换过来。库克还透露,苹果在印度的iPhone销售收入创下了历史新高。

图片来源:视觉中国-VCG111372423056

库克称已研究生成式AI数年,对首款MR头显设备反馈兴奋

苹果财报发布前,有消息称苹果将在财报电话会议上讨论人工智能(AI)相关的内容,引发市场关注。不过,苹果财报声明中并没有提及AI这一关键词。苹果CEO库克在接受采访时表示,苹果已经研究生成式人工智能(Generative AI)和其他模型数年,并将人工智能和机器学习视为基本核心技术。

生成式人工智能是一种能够自主创造内容的人工智能技术,例如文本、图像、音乐、视频等。生成式人工智能有很多应用场景,例如虚拟现实、增强现实、混合现实、游戏、娱乐、教育、医疗等。

库克还表示,对于那些尝试过苹果首款混合现实(MR)头显设备Vision Pro的人的反馈感到非常兴奋。Vision Pro是苹果今年6月发布的一款集成了虚拟现实(VR)和增强现实(AR)功能的头戴式设备,可以提供沉浸式的视觉体验,并与iPhone和Mac等设备无缝连接。Vision Pro的售价为999美元,目前已经在部分国家和地区开放预订。

苹果未提供业绩指引,市场预期第四季度收入恢复增长

由于新冠疫情的影响,苹果自2020年以来就停止了提供业绩指引的惯例。这次也不例外。不过,苹果首席财务官Luca Maestri在财报电话会议上表示,预计第四财季的同比业绩将与第三财季类似,暗示收入或继续同比下滑。他还预计,第四财季iPhone和服务业务的营收将较第三财季增长,但iPad和Mac业务的营收恐将出现两位数百分比降幅。

华尔街目前对苹果第四财季的预期较为乐观。分析师平均预计,在截至9月末的2023财年第四季度,苹果每股收益为1.42美元,同比增长5.2%;营收为867亿美元,同比增长6.1%。

分析师们认为,第四财季将受益于学生返校季带来的笔记本电脑需求增加,以及最新型号iPhone手机上市头几日的表现。据悉,苹果将于9月中旬发布15周年纪念版手机iPhone 15,并有望吸引大量老用户升级换机。

每日经济新闻综合财联社、华尔街见闻

(免责声明:文中观点仅代表作者观点,不代表本报立场。信息披露内容以公司公告为准。投资者据此操作,风险自担。)

封面图片来源:视觉中国-VCG111372423056

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

苹果 美元

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0