每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

暂停住房“三年限售”,鼓励银行调整存量房贷利率!这座千万人口省会放大招

每日经济新闻 2023-08-03 23:10:04

每经编辑 孙志成    

近来,有关房地产行业的大消息不断。

继上周住建部明确楼市政策优化三大方向后,8月1日,中国人民银行、国家外汇管理局又表态,要因城施策精准实施差别化住房信贷政策,继续引导个人住房贷款利率和首付比例下行。指导商业银行依法有序调整存量个人住房贷款利率。

8月3日,就有省会城市作出了响应。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

郑州:暂停住房“三年限售

鼓励银行下调存量房贷利率

8月3日,郑州市住房保障和房地产管理局、郑州市财政局等八部门联合发布《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》(以下简称“通知”)。

其中第四条提到,满足改善性住房需求。购买改善性住房的,其原有住房暂停执行郑政办〔2017〕58号文“在郑州市行政区域内,2017年5月3日(含)之后购买的住房,自取得《不动产权证书》之日不满3年的不得上市转让”的规定

据大河财立方,这意味着在郑州新购买改善性住房的,其原有住房取得不动产权证书即可直接出售

CFF20LXzkOwjf1NVYiaMUyMdib495w06dqE4EUb93sH1icoibWW7wJn4GTW8KauQcA0eEz6Iak0RWOzNf4n2IO6O6Q.jpg

图片来源:每经记者 王佳飞 摄

通知》还提到:支持青年人才在郑安居。毕业3年以内来郑新就业青年人才,凡即日起至2023年12月31日期间在郑首次购买新建商品住房并完成契税缴纳的(以购房合同网签时间为准),在享受原有青年人才购房补贴的基础上,由开发区、区县(市)再按照100%的比例给予购房契税补贴

实施多子女家庭购房补贴政策。符合国家生育政策生育二孩、三孩且子女未成年的家庭,凡即日起至2023年12月31日期间在郑购买新建商品住房并完成契税缴纳的(以购房合同网签时间为准),由开发区、区县(市)财政一次性给予二孩家庭2万元、三孩家庭3万元货币补贴。

做好金融信贷支持。落实新发放首套住房个人住房贷款利率政策动态调整长效机制,结合评估情况及时调整我市新发放首套住房商业贷款利率下限。落实“认房不认贷”政策,更大程度满足刚需和改善性住房需求。

稳定住房消费预期。鼓励在郑各商业银行依法有序调整存量个人住房贷款利率,引导个人住房贷款利率和首付比例下行,稳定居民消费预期。

稳妥推进城中村改造和城市更新。城中村改造、城市更新中涉及的房屋征收,通过购买商品住房、发放安置房票等货币化为主的方式实施安置。未开工建设的安置房,原则上以货币化安置为主。

《通知》明确,推进商品房现房销售。稳妥推进商品房“现房销售”试点,着力抓好郑东新区和惠济区各一个试点项目。同时,提升商品住房品质。加大低密度、高品质商品住宅用地供应,推广立体生态建筑建设,促进住房建设集约化、配套化、精细化、绿色化发展,全面提升新建商品住房品质。

据媒体报道,今年4月,郑州曾对楼市政策进行过一次调整。

据河南当地媒体报道,郑州当时将限购范围调整为航海路以北,桐柏路以东,农业路以南,中州大道以西,在此范围内依旧执行每个家庭2套住宅的限购政策。

此前郑州金水区、中原区、惠济区、二七区等执行1年限售政策,即以取得不动产日期算起,满1年可以进行出售。当时的新政策则调整为以网签时间、契税缴纳时间和不动产权登记时间为准,三者任一满一年可出售。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png郑州二手房成交量复苏

但二手房价仍然下跌

根据郑州日报数据,2023年上半年郑州房地产市场二手房网签54239套,同比2022年上半年29282套增长85.2%,这反映出郑州二手房成交量的复苏明显。

也有当地媒体统计显示,郑州市主城区前五个月新房卖出了22694套、二手房卖出了31680套,  二手房销量明显高于新房。从单月来看,新房销量在今年2月达到巅峰后开始下滑,二手房则始终都保持着向上的走势。

二手房成交量复苏明显,但大多是以价换量。国家统计局发布的70城最新数据显示,5月份郑州新房价格环比下跌0.2%,二手房房价环比下跌0.4%。同比下跌4.6%。

据界面新闻,一位郑州购房者表示,郑州房价存在明显下跌,他自己的房子当时买入价1万/平米,贷款利率5.88%,现在房价7000/平米。100平米的房子,房价已跌了30万,加上这几年还了20万利息、装修10万,如果要卖,大概会亏本约60万。

有购房者表示,郑州楼市目前最好是买二手房,因为买二手房最多亏损一些,但可以避免买新房的烂尾风险。

事实上,拥有近1300万常住人口的郑州并不是今年第一个对限售政策作出较大调整的城市。

6月15日,福建省福清市发布《关于贯彻落实巩固拓展经济向好势头的一揽子政策措施的实施意见》指出,2017年7月26日起至本方案公布之日,凡在我市购买新建商品住房的,参照福州做法,购房合同签订满2年,并已取得不动产权证的即可转让;本方案公布之日起,凡在我市购买新建商品住房的,不再执行《福清市人民政府办公室关于强化房地产市场调控工作的通知》(融政办〔2017〕90号)中的限转售政策

不再执行限转售政策,标志着福清市自2017年开始实行的“2年限售”政策正式落幕。而福清市也成为今年第一个正式官宣取消限售的城市。

据经济观察报,在“房地产市场供求关系发生重大变化”的当下,更多城市开始调整“四限”(限购、限贷、限价、限售)政策,如6月25日,扬州推出多项楼市优化政策:自7月1日起,在市区购买改善性住房的,不再执行限购政策,其原有住房不再执行限售政策,有效期一年。这意味着扬州市限购、限售政策基本放开。

据克而瑞研究中心统计,上半年,多地松动限制性购房政策。其中,广州、长沙、厦门、武汉等14城放松限购;湖南省及青岛、合肥等十余城市放松限贷;深圳、常州、无锡等7城市放松限价;郑州、厦门、青岛等城市放松限售。

编辑孙志成 盖源源

校对|王月龙

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自大河报、界面新闻、郑州日报、经济观察报等

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0