每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

涿州积水逼近红绿灯,退水还需一个月!知名演员失联后报平安

每日经济新闻 2023-08-03 23:09:44

每经编辑 王月龙    

京津冀极端强降雨后,河北涿州成为重灾区。为了分泄洪水,河北已陆续启用7处蓄滞洪区。

据央视新闻,河北省水利厅副厅长李娜表示,降雨已经停止了,整个河道的水位在持续回落,但是这个衰减也是有一定时间的。我们启用的蓄滞洪区,对于一些进水的村庄来说,村庄因为村基比较高,可能会很快退水,受影响要小一些。但是对于一些耕地来说,退水还是有一个时间的。总的时间大约在一个月,但是有的也根据它所处于的地理位置,地势高的地方相对来说退水就要快,地势低的地方退水还是会慢一些,快的估计一个星期有可能就会退去,慢的来说可能会持续的时间比较长,达到一个月左右。

据涿州发布,8月3日,涿州市防汛抗旱指挥部发布河北接受社会捐赠的公告。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

河北:退水还需一个月

主要河道水位平稳回落

受到连续强降雨和上游洪水过境的影响,河北涿州被淹,抗洪防汛形势十分严峻,该地受灾人数已超13万人。据央视新闻8月3日报道,河北省水利厅副厅长李娜介绍,虽然目前降水已经结束,但是由于河道水位回落需要一个过程,根据预测,后期涿州仍有3到4亿立方米的水要过境。

李娜表示,目前降雨已经停止,整个河道的水位已处于持续回落的过程,但衰减仍需要时间。对于已经启用的蓄滞洪区,村庄农田土地已经大量进水,蓄滞洪区退水需要一个过程。地势高的地区,退水相对会快一些,地势低的地方退水就慢。快的估计一个星期左右就会退去,慢的可能持续时间较长,达到一个月左右。

从影像视频中看到,涿州的积水区道路被淹,水位已逼近红绿灯,接近道路指示牌。小区居民楼一层已被淹,多人受困站在高处等待救援。

CFF20LXzkOwjf1NVYiaMUyMdib495w06dqHYj10WeKKMPQUYicamobnnHWEUgTLVfOwCCicKbVtHs2aNP7qSGN9JQA.png

CFF20LXzkOwjf1NVYiaMUyMdib495w06dqoN3ic5kQcQrmVdZL9UEBOuZcWeMSsyI5SbibzMeAIveVVSIb5ZiavrNtA.png

视频截图

据央视新闻,8月2日,海河流域面平均降雨量仅1毫米,结合气象预报显示,流域面降雨过程基本结束。8月3日,流域各大河系上游骨干河道水位正平稳回落。

8月3日,京广铁路跨永定河、琉璃河区间水位回落至安全范围,京广铁路北京局管内临时封闭区间于18时开通。恢复通车后,首趟货运列车31002次从涿州站发车,于19时55分通过京广铁路良乡站,前往丰台西方向。

此外,据微信“北京门头沟”消息:从门头沟区抢险救援组传来信息,山区5个镇通过防汛电台通报,最后失联的5个村已取得联系。至此,因本次洪水导致的门头沟失联村,已经全部复联。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

涿州发布接受捐赠公告

失联演员谢宁报平安

8月3日晚,涿州市发布接受社会捐赠的公告。公告称,受强台风“杜苏芮”影响,近日涿州市遭受洪水灾害,受灾严重,给人民群众生命财产带来重大损失。公告公布了接受资金捐赠物资捐赠的方式,并表示将本着公开透明、高效运转的原则,将每一份爱心和善意及时用于防汛救灾工作,并主动接受社会各界的监督。

CFF20LXzkOwjf1NVYiaMUyMdib495w06dqibcvb5iaMoekva1dNkjyyqQic2uPOa4ia8BCzvZVJVeSF7w2f8B8zN6LBQ.png

据九派新闻,8月2日晚,因涿州暴雨失联的演员谢宁在家中报平安,并竖大拇指向救援队表示感谢,称“大水无情人有情,有生之年会给大家拍些更好的作品,这是真正的正能量。”

CFF20LXzkOwjf1NVYiaMUyMdib495w06dqUv6qY8qZojozbmw90PqcOmqyDYwLVGRWBYroX8g6qibHcAQSjTKtV3A.png

视频截图

据了解,8月2日下午5时29分,编剧九年在微博发布求助信息,称演员谢宁被困在涿州,家中还有拄双拐的老人,希望他们得到救援,而网络时有时无,无法联系到本人。随后《魔幻手机》主演、陆小千饰演者李滨也在抖音发布寻人信息:“老谢,住在涿州,最近两天我联系不上他了,很着急。”

谢宁因饰演《宝莲灯》《魔幻手机》中的猪八戒为人熟知,近日的涿州暴雨也时刻牵动着全国各地人民的心。消息发出后引发担忧,许多网友在评论中说:“希望猪哥平安。”

CFF20LXzkOwjf1NVYiaMUyMdib495w06dqW3ccbwO2UjpATyuaapWWlzoNkpzBlLOotOHHPHEWwWnYWfUHEmP93g.png

《宝莲灯》剧照,猪八戒。来源:豆瓣

8月2日下午5时54分,李滨在抖音公开与谢宁的聊天记录,向大家报平安。谢宁通过语音解释目前所处的情况:“雨已经把小区一层淹了,正在往二层去。救援队来了,但父母还在,爸爸87了,妈妈也80了,身体都不方便,我和你嫂子得留下照顾他们。”李滨在联系到谢宁后随即隐藏了此前发布的寻人信息。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

8月雨水分布如何?

据光明网,“降水方面,预计8月,内蒙古东部局部、黑龙江大部、吉林、辽宁、浙江南部、江西大部、湖南大部、福建大部、广东北部局部、广西大部、贵州南部、云南东南部局部、甘肃中部、青海大部等地偏多2~5成。陕西南部、四川中东部、甘肃东南部、西藏西南部、新疆北部等地偏少2~5成。”国家气候中心副主任贾小龙在8月3日举行的中国气象局新闻发布会上介绍。

最新天气预报显示,未来10天(8月4日-13日),华南西部、江南、华北南部、东北地区东部及云南、西藏南部等地多降雨天气,大部地区累计降水量有60~80毫米,部分地区有100~180毫米,华南西部和西藏南部局地超过200毫米;与常年同期相比,上述大部地区降水量将偏多2~6成,部分地区偏多1~2倍;我国其余大部降水偏少。

高温方面,未来10天,新疆盆地、甘肃河西、内蒙古中西部有持续性高温天气,日最高气温一般为37~39℃,部分地区40~42℃;我国中东部地区高温天气不显著。4-8日,华北南部、黄淮南部、汉水下游、江南西部等地先后有2~4天日最高气温为35~38℃的高温天气。

热带气旋方面,今年第6号台风“卡努”(强台风级)位于东海东南部海面上,将于3日夜间至4日上午,在浙江南部近海转向东北方向移动,未来趋向日本东南部,强度逐渐减弱。未来10天,西北太平洋和南海还将有1个左右台风生成,目前看影响我国的可能性较小。

“预计8月,在西北太平洋和我国南海有4~6个热带气旋(中心风力≥8级)生成,接近常年同期(5.6个)到偏少;其中有2~3个热带气旋登陆或明显影响我国;热带气旋盛行路径以西北行为主,同时也有北上、西行和近海转向路径,主要影响我国华东和华南沿海地区。”贾小龙说。

编辑|王月龙 盖源源

校对|孙志成

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自央视新闻、澎湃新闻、北京门头沟、九派新闻、光明网、公开信息

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0