每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

一根大阳线!大幅加仓的时候到了吗?——道达投资手记

每日经济新闻 2023-07-25 19:10:59

今天,大盘大涨!结合沪指短期的走势来说,7月17日的缺口被回补完的概率比较大,但能否顺利突破7月14日的高点3248点,目前不得而知。后续要注意沪指能否站稳3190点,如果迟迟无法突破3248点或短线短暂突破3248点但无法站稳又掉回来,则这里仍然要防范做假双底的可能。

一场重磅会议,不少行业找到了属于自己的利好,A股市场迎来久违的普涨。

消息面几乎全都是在讨论会议释放的利好,焦点是关于房地产的定调和对资本市场的新提法。这次重磅会议的有关内容,大家也都看到了,达哥就不再提及。不管怎么说,政策都是为了进行逆周期调节的,过热的时候降降温,太冷了就给加把火。

现在指向已经出来了,后续肯定是要加柴添火的。这给了A股市场信心,只要知道后面还有利好继续出来,心里就有底了;能保持多久不知道,但至少能管一段时间。而且从政策的角度来说,可以定义为A股的一个“政策底”。

老朋友都知道,股市在经历“政策底”之后,往往都还有一个市场底。至于市场底比“政策底”高还是低,这就要看后续政策的力度了。就比如:如果刺激消费还是诸如消费券、家电下乡、汽车下乡等类似的政策,可能股市买涨的概率就比较小了。

达哥觉得,现阶段更多是强化预期,弱化现实。未来究竟有哪些政策以及政策落地后能不能提振市场,现在无法证实或者证伪。但愿意相信未来有政策的人多,市场就会上涨;不愿意相信的人多,市场就会调整。

取决于现阶段市场涨跌的,不是政策落地与否,而是投资者的内心是怎么思考的。反正很多投资者是今朝有酒今朝醉。

既是今朝,那咱们就来讨论一下今天的市场。客观来说,A股市场今天的表现是很不错的,三大指数跳空高开,沪指一早便突破了昨天提到的3190点的压力位,且跳空高开后并没有马上回调,而是震荡上扬,打破了此前市场遇利好便冲高回落的负反馈。

那么,如何看待今天沪指这根高开的中大阳线呢?中期弱势格局未改+短期企稳概率加大。

从中期来说,并未改变大盘弱势的趋势。上证指数盘中突破3190点,属于短线止跌企稳的条件,但中期弱势震荡的趋势要反转,只有当3248点的前高被突破掉并经过回踩确认突破有效性后,这个双底(或者说反转)才能正式被确立。

结合沪指短期的走势来说,7月17日的缺口被回补完的概率比较大,但能否顺利突破7月14日的高点3248点,目前不得而知。后续要注意沪指能否站稳3190点,如果迟迟无法突破3248点或短线短暂突破3248点但无法站稳又掉回来,则这里仍然要防范做假双底的可能。所以,对于今天的大涨,仍需要留一分谨慎。

今天市场大涨,难免有朋友后悔没有提前加仓,股市中最要不得的心态就是“今天别人都在赚钱,就我没赚钱”。大多数散户都会有这种想法,其实股市永远不缺少机会,每天都有,不缺那么一两天,关键还是要看懂了再出手,心态悠然自得一点最适合震荡市。

而且在历史上,受消息刺激,当日出现大幅高开的大阳线,之后再出现回落的走势也比较多见,也正因为如此,也就形成了“政策底”之后还有市场底的说法。本次中共中央政治局会议罕见提到了要活跃资本市场,说明持续疲软的A股已经引起高层重视,这可以视为一个“政策底”,但后面是否还会出现市场底呢?

这里达哥不敢说大话,历史会重演,但不是简单地重复。所以我们必须保持清醒的头脑,不能因为一根单日放量中大阳线就轻飘飘认为市场就此反转了。虽然这次未必会和历史一样再去创新低,但还是要走一步看一步,不能放松警惕。

北上资金大幅净流入,市场讨论较多,被股民称为“纯外资”。但这股资金大幅流入并不意味着后市就继续涨,6月16日和7月13日北上资金也是大幅流入,却形成了波段高点。达哥并不将其作为参考,后市能否维持连续性的大幅流入,才是我们需要关注的。

盘面资金选择的是权重股,可以说是资金高切低。房地产产业链大涨(包括房地产、建材、家具、家电),房地产板块指数在经历昨天的分歧之后,今天大涨,收盘站上半年线,量能近期持续放大,能够明显看到近期有资金在操作,短线应该仍有高点可以期待,可持有以等待进一步上冲,但要新开仓的话,还是等调整为好。

证券期货板块大涨,今天高开高走,成交量有效放大,并且突破了平台关键颈线位,存在进一步上涨的可能。但要注意一个重要压力位,再向上就要面临5月9日的高点,这个位置是经过反复几次验证的,过不过得去,目前值得怀疑。

相比较来说,从量能和近期的表现来说,地产或者建筑的持续性可能好一些,但总体都可以是看长做短的思路。不过,由于政策驱动,今天顺周期暴涨,还不能确认是所谓的主线。也就是说,目前市场的主线,还没有确定。

换个角度来说,今天走强的板块,后续未必强;今天走弱的板块,后续未必弱。如果真的迎来阶段性反弹的话,大多数个股都会有反弹,只是时间早晚的问题。有仓位的朋友,这个时候如果乱切换,可能会被左右打脸。

汽车板块算是经历过前一轮大涨之后近期走势维持得最好的板块了,短期可能还会有向上拓展的能力,但要小心短期新高之后的背离风险。至于很多人心心念念的人工智能方向,更多的是看震荡。科技里面,在逻辑上相对较强的最新支线是封测,如果看好大科技,那么封测的走势反馈,是重要的一个监测指标。

整体来说,今天大盘的跳空大涨走势,主要是受昨天中共中央政治局会议的利好消息刺激。大盘出现连续性拉升的概率不大,当前仍不能确定市场是否发生了趋势转折,不排除明天会出现分化,但板块之间会有轮动机会,不少低位低估值板块会有继续表现的机会。

因此,在操作上,今天盘中回补仓位的投资者,暂时可继续持有,但须设好防守线。

由于今天沪指阳线实体比较明显,第一条防守线可设在今天阳线实体的半分位,后市如果跌破半分位的话,则今天盘中回补的仓位走掉。

第二条防守线设在今天沪指中阳线的开盘价,后市如果跌破的话,则可能会回补今天的跳空缺口,进而寻找市场底,届时考虑进一步减仓避险。

如果明天大盘冲高,但量能达不到今天同时段的成交量且沪指过不了3248点前高的话,今天盘中回补的仓位可考虑高抛。

如果明天大盘上冲继续放量,且沪指冲过3248点的前高,则双底成立,继续持股,后市若有回踩且不破3248点的话,可考虑进一步加仓。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

封面图片来源:每日经济新闻 文多 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

证券投资 政策 股市 投资

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0