每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

国开行原副行长王用生被查!距离退休已超5年

每日经济新闻 2023-07-20 19:06:52

7月20日,中央纪委国家监委网站消息称,国家开发银行原党委委员、副行长王用生涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

每经记者 肖世清    每经编辑 廖丹    

7月20日,中央纪委国家监委网站消息称,国家开发银行原党委委员、副行长王用生涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

《每日经济新闻》记者注意到,2015年1月,王用生因违反“八项规定”还曾被中纪委通报。而此次被查,距离其退休已超5年时间。

退休超5年,王用生被查

公开资料显示,王用生,1958年出生,高级经济师。曾任中国投资银行郑州分行行长,国家开发银行郑州分行行长、沈阳分行行长、辽宁分行行长、企业局局长。

2011年,王用生出任国家开发银行党委委员、副行长,于2018年初从国开行退休,其退休已超5年时间。

值得注意的是,8年前,王用生因违反“八项规定”曾被中纪委通报。

每经记者注意到,就在今年5月19日,国开行原副行长周清玉也被查。彼时,中央纪委国家监委网站发布消息称,国家开发银行原副行长周清玉涉嫌严重违纪违法,正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

除了王用生和周清玉,近半年来,国家开发银行系统被调查的还有多人。比如国家开发银行河南省分行原党委书记、行长王卫军。此外,国家开发银行国开发展基金管理部原副主任路军被开除党籍,国家开发银行河南分行原党委书记、行长傅小东被开除党籍和公职。

国开行官网信息显示,该行现任董事长为赵欢,副董事长、行长为谭炯。此外,该行还有4位副行长,分别是徐守本、张辉、刘进、王卫东。

国开行:加强对“一把手”管理和班子成员“穿透式”监督

6月11日,驻国家开发银行纪检监察组与国家开发银行党委召开全面从严治党专题会商会。会议对十八大以来查处的开发银行腐败案件进行综合检视分析,研究深化以案促改工作。

会议指出,党的十八大以来,开发银行先后有多名干部涉腐被查,腐败案件具有涉案人员职级高、腐败时间久、系列案件多、信贷基建领域多发、50后60后为主兼有年轻化趋势、风腐一体问题严重、新型隐性腐败突出等七大典型特征。

究其深层次原因,一是有的领导干部自我要求不严,甚至带头腐败。二是业务偏离主责主业,内部管理粗放,缺乏有效监督制约机制。三是选人用人重才轻德,企业文化落后。

近年来,虽然派驻组和党委坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,消减了存量,但滋生腐败的土壤仍然存在。驻开发银行纪检监察组建议,开发银行党委要从加强班子自身建设、强化理想信念、挺起全面从严治党责任、聚焦主责主业、扎紧扎牢制度笼子、完善选人用人机制、加强对“一把手”管理和班子成员“穿透式”监督、保持反腐败高压态势等八个方面持续用力,推动开发银行全面从严治党不断走深走实。

开发银行党委认为,派驻组此次会商问题检视精准,原因剖析深刻,对策建议中肯,对纵深推进全面从严治党带动全面从严治行、高质量推进党风廉政建设和反腐败斗争有很大帮助,开发银行党委将认真研究会商意见,细化落实措施。

开发银行党委表示全行当前面临的党风廉政和反腐败斗争形势严峻复杂,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,还须进一步坚持问题导向、系统施治。

封面图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

银行 国开行

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0