每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

以色列总理被热到脱水,紧急送医!局地超50℃,美国1亿人面临极端高温,邻国100多人因高温死亡…

每日经济新闻 2023-07-17 00:26:18

每经编辑 段炼 盖源源    

高温“炙烤”北半球……

据央视新闻,当地时间7月15日,以色列总理办公室证实,以色列总理内塔尼亚胡在家中突感不适,摔倒并撞到了头部,随后他被送往舍巴医院急诊室。目前内塔尼亚胡状况良好,心律正常,正在接受医学检查,以确保脑部没有因跌倒而受损。

据报道,总理内塔尼亚胡14日冒着炎热酷暑在海边呆了几个小时,没有戴帽子,也没有喝水,就在外面晒太阳。随后他出现头晕,医生初步评估他已出现脱水

据悉,以色列近日气温飙升,据当地气象部门14日预计,部分地区未来几天最高气温将达到43摄氏度。以色列卫生部呼吁公众,特别是老年人和慢性病患者保持警惕,尽量避免高温和阳光照射,避免不必要的体力消耗,确保喝水

今年入夏以来,全球多地遭遇极端高温天气:高温热浪炙烤美国南方大部地区;墨西哥同样遭遇高温之苦,高温致死超100人;欧洲同样在经历酷热的夏天,英国国家气象局表示,英国刚刚迎来自1884年以来最炎热的6月;西班牙局地最高气温达44℃……联合国新闻一份最新报告显示,全球刚刚经历了有记录以来最热的6月,海面温度空前的高,南极海冰范围处于历史新低。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

以色列总理海边晒太阳

被热到脱水,紧急送医

据中新网,综合外媒报道,在被紧急送往医院后不久,73岁的以色列总理内塔尼亚胡当地时间15日晚回应称,他“感觉很好”。

BIH6m4FJcJm9xVz02Ekwp3xWSx0vZH4ffZibiaLeclTWIBYGSQUVk8Q1befOxlrK6DOaVkBqxqDfhLl0b3ll7RWQ.jpg

图片来源:英国《卫报》报道截图。

  

据《以色列时报》报道,以色列总理办公室和谢巴医疗中心一份联合声明称,总理内塔尼亚胡冒着炎热酷暑在海边呆了几个小时。15日,他表示“有点头晕”,于是他的医生建议他前往医疗中心。

  

声明还称,“初步检查结果正常,没有发现任何异常。初步评估是出现脱水。根据医生的建议,总理正在接受进一步的常规检查。”

  

内塔尼亚胡本人在住院几小时后发表了一段视频声明。他说,他14日没有戴帽子,也没有喝水,就在外面晒太阳,“这不是个好主意……感谢上帝,我感觉很好,感谢医疗团队和公众的支持。”他还表示,他有“一个请求”——在炎炎夏日,人们应该多喝水,安全行事

BIH6m4FJcJm9xVz02Ekwp3xWSx0vZH4f7mOTfI2ib8eyVIJR3LrFIicaAic3wVa0oXjibwF0icSILxPEibEO7icxGAmUQ.jpg

图片来源:以色列总理内塔尼亚胡社交媒体截图。

  

此前,谢巴医疗中心的消息人士告诉《耶路撒冷邮报》,内塔尼亚胡在家中“昏倒”,“撞到了头部”。据称他还曾“抱怨胸痛”。《以色列时报》援引医生消息称,相关说法暂时无法得到证实。

  

《以色列时报》还报道称,内塔尼亚胡的妻儿在医院陪着他。当地时间15日19时左右,他的孩子被目睹开车离开医院,看起来精神很好。

据央视新闻,当地时间7月16日,以色列极端高温达到顶峰,南部城市埃拉特等部分地区的气温达到40摄氏度以上,死海附近温度预计将达到45摄氏度从17日开始,气温将明显下降,但仍然相当炎热和干燥。

以色列卫生部呼吁公众,特别是老年人和慢性病患者保持警惕,尽量避免高温和阳光照射,避免不必要的体力消耗,确保喝水

酷暑难耐,以色列拉马特甘动物园为园内的动物们准备了冰冻食物进行降温,每只动物都能够得到他们最喜爱的冰冻美食。以色列气象部门称,今年夏天该国将比往常更加炎热、干燥

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

美国1亿人面临极端高温

有人被人行道“烧伤”

不仅是以色列,北半球大量国家和地区都处于高温“炙烤”之下……

据央视新闻,北美方面,连日来,美国西南部遭遇高温天气,气温预计还将继续升高。美国国家气象局12日称,全美有超过1.11亿人处于极端高温预警之下

据美国政府高温健康综合信息系统当地时间15日的数据,亚利桑那州首府菲尼克斯当天最高气温达到47.7摄氏度,创下当地新的最高气温纪录有市民因人行道超过160华氏度(71摄氏度)而导致二度接触烧伤,被紧急救援人员收治

而得克萨斯州埃尔帕索15日连续第30天达到37.7摄氏度。

CFF20LXzkOzWVD4iaxeDbvv942DIuqtiaqOmtwxNvzk3mXxyoicNOS7wwPc8sCcicCTxjkibia0icGBFHSgcOLWg3WDQw.png

美国媒体报道称,加利福尼亚州死亡谷15日下午气温达到50摄氏度。美国国家气象局预计16日当地最高气温将升至53.8摄氏度

CFF20LXzkOzWVD4iaxeDbvv942DIuqtiaqKe16TXmGpLZoQzAaxGeBLOrBhKmXARqWscCH06k9nQY4YI53OFB8Ow.png

12日,美国内华达州拉斯维加斯市最高气温为42摄氏度,预计16日将达到47摄氏度。而在佛罗里达州,预计本周末部分地区气温将达43摄氏度

CFF20LXzkOzWVD4iaxeDbvv942DIuqtiaq2AnaVdk78guMF3tXibyv81sbrJAq7gz2qA4lnaod7MKcQzVvTYhWMOQ.png

美国国家气象局凤凰城办公室气象学家 汤姆·弗里德斯:随着热浪席卷美国西南部,从加利福尼亚州到亚利桑那州,再到得克萨斯州西部,多地高温纪录都可能被打破,高温范围扩大非常显著。

美国国家气象局15日下午发布预报称,预计美国西南部地区本周末将迎来“极端危险”的热浪,部分区域会接近或达到当地最高气温纪录。16日部分区域最高气温可能创下新的纪录。预计该地区大部分区域的高温还将延续到下周。美国国家气象局建议居民避免户外活动,采取有效的降温手段并补充水分

此外,近日,同处北美的墨西哥高温天气持续。墨西哥西北部的墨西卡利12日的气温一度达到51摄氏度,由于天气炎热,当地居民也尽量减少出门。

自6月以来,墨西哥已有超过100人因高温天气死亡。墨西哥卫生部表示,中暑和脱水是造成人员死亡的两大主要原因。另据报道,墨西哥今年与酷热有关的死亡人数增多,除了天气炎热之外,部分原因与季节性降雨延迟有关,墨西哥通常在6月中旬迎来季节性降雨。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

欧洲局地或达49℃

一工人粉刷斑马线时因高温死亡

欧洲方面,连日来,罕见高温席卷欧洲多国。

在意大利,由于高温持续不断,意大利气象局针对包括罗马、佛罗伦萨、博洛尼亚等在内的16个城市发布了高温红色预警。在威尼斯,当地游客和船夫采用各种方式遮阳防暑,街边凉棚下更是人满为患。

据红星新闻,当地时间11日中午,在意大利米兰郊外的洛迪镇,一名44岁的工人在40摄氏度的高温下粉刷斑马线时失去了意识,成为欧洲本年度首例因高温死亡的案例

CFF20LXzkOzWVD4iaxeDbvv942DIuqtiaqBfVJEIBrc4qU7T3KI9tc3CsYIN3m3UUmibxmDhkDjEyTB2SXto5wYLA.png

气象学家表示,本次高温天气是由温室气体导致的长期全球气候变暖以及厄尔尼诺现象短期推动所造成的,下周的局地高温可能会打破目前的欧洲高温纪录——西西里岛2021年8月所创下的48.8℃

当地时间7月14日,西班牙国家气象局发言人德尔坎波报告称,在上一轮热浪天气结束后,西班牙即将迎来新一轮热浪天气。根据西班牙国家气象局统计,该国刚过去的一波热浪天气期间记录的最高气温为阿尔梅里亚省的44.8摄氏度,马拉加、穆尔西亚等省份也出现过44摄氏度以上的高温。此外,过去数日内,该国多地夜间最低气温达到30摄氏度以上。

从当地时间17日起,西班牙中部、南部和西部大部分地区最高气温将达到40摄氏度。当地时间19日起,西班牙除北部之外多地炎热天气将持续,南部安达卢西亚大区多个省份最高气温预计可达42摄氏度。

近期还有法国、德国和波兰都将面临一场大规模的热浪,北欧部分地区也将感受到热浪。此外,塞浦路斯、希腊在内的多国也都正在经历持续高温天气。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

高温“炙烤”北半球

气象卫星怎么看?

据中国气象,在经历过2022年炎热的夏天后,2023年的夏天,似乎比2022年还要热一些。通过气象卫星看去,这个6月全球多地都格外“红火”

CFF20LXzkOzWVD4iaxeDbvv942DIuqtiaqLtB0d8gRe5VjMlReaOWeSqTMvNC8iaNUvUvyKaVNb9BJ4nPlTI2Gpyg.jpg

图片来源:中国气象

风云三号卫星全球地表高温日数统计结果表明, 6月,美国西南部和墨西哥大部、非洲北部、欧洲南部、阿拉伯半岛、中亚及东亚北部持续出现地表高温过程。其中非洲北部、阿拉伯半岛、中亚及美国西南部局部累计地表高温超过40℃的天数甚至超过26天,基本上整月都处于较高地表温度影响下

持续的高温、少雨天气很容易导致地表土壤水分减少。当土壤水分不能满足植被需水量时,往往会导致干旱的发生。通过综合卫星遥感反演的土壤湿度、植被长势等信息,便可获取全球干旱分布情况。

而连续多日的高温天气,也引发了北美、欧洲多地干旱

CFF20LXzkOzWVD4iaxeDbvv942DIuqtiaqkr9EUTQZLSGQOAyZdc9gcRLP0d36YPYCW3iaI7Vy55ypiakg4OfmfWFA.jpg

FY-3D气象卫星北美和欧洲土壤湿度融合产品距平(2023年6月)

图片来源:中国气象

基于融合风云三号D星在内的多源卫星数据制作的土壤湿度距平图显示,北美洲南部和东北部、欧洲西北部和南部部分地区土壤湿度较往年同期明显偏低,北美和欧洲土壤湿度较往年偏低20%的区域面积分别达到187.29万平方公里和186.35万平方公里,这些区域正在遭遇不同程度的干旱

CFF20LXzkOzWVD4iaxeDbvv942DIuqtiaqS5cPnXicKpOosF4nQpFbqDVfPeeDNeXokd6ReRs1hyicaHeIyeqJqKmA.jpg

FY-3D气象卫星北美植被指数距平(左图为2023年5月,右图为2023年6月)

图片来源:中国气象

同时,5月到6月,加拿大植被长势逐渐偏差,除了受持续高温干旱的影响外,持续的大规模山火更是加剧了对植被的破坏。

编辑|段炼 盖源源

校对|刘思琦

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自央视新闻、中新网、红星新闻、中国气象

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0