每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

印度一颁奖礼热死11人!100多万人在38℃高温下暴晒了5小时

每日经济新闻 2023-04-19 16:26:58

每经编辑 王月龙    

CFF20LXzkOxZz8n7OQMZx7Om6BmicLBEJtgmMrWsQFEWv9HodCHnaxXEptTaRU4CqxYkacXuIUkPVnmogNXw9AA.jpg

据印度媒体报道,4月16日在印度孟买举行的一场群众集会上,多人因为中暑送医。到当地时间17日上午为止,中暑引发的死亡人数已达到11人,另有超过120人因在太阳下暴晒出现脱水等问题。

报道称,当天的集会在一处露天场地举行,有数十万人参加,从上午11点30分一直持续到下午1点,活动举行时,当地气温接近38摄氏度。

近年来,印度时常遭遇极端高温天气,去年有多个城市气温创历史新高。据法新社报道,2010年以来,印度全国已有6500多人死于酷暑。在亚洲的其他地方,气温也节节攀升。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

百万人在38℃烈日下暴晒

11人中暑死亡

据新华社报道,印度政府官员17日说,在16日举办的一场颁奖活动中,大约100万名观众顶着烈日在露天场地聚集数小时,导致至少11人中暑身亡,另有数百人身体不适。

据印度媒体报道,这场活动由地方政府主办,为当地一名知名社会活动人士颁奖,举办地点为马哈拉施特拉邦的新孟买,距离该邦首府孟买不远。活动当天,新孟买最高气温接近38摄氏度,湿度也相当高,一些专家建议民众避免于11时至16时在户外停留。而庞大的观礼人群从上午8时抵达会场,直到下午1时活动结束,在烈日下坐了5个多小时。

印度执政党印度人民党说,大约100万人前去观看颁奖活动。现场照片显示,炎炎烈日下,大量民众坐在活动场地,没有任何遮阳装备。经过数小时暴晒,数百人出现脱水、高血压和四肢无力等症状。至少11人死亡,大约20人入院治疗。

CFF20LXzkOygu0QdIdYbeF5HgLHgiaHyUchI8UgBSaZLraia8tXP0eTdlOL0YZXA7BHQHxm5q6efN7XW9WN8yYWw.jpg

图片来源:视觉中国

多名印度政府高官出席了这场活动,包括内政部长阿米特·沙阿和马哈拉施特拉邦首席部长埃克纳特·欣德。针对活动发生的惨剧,欣德表示这是“令人悲痛的意外”,将对遇难者家属作出赔偿。目前政府已宣布将向每位遇难者家属赔偿50万卢比,约合4.2万元人民币。

印度反对党国大党指责,政府在如此酷热的天气下举办活动,未能妥善安排,构成玩忽职守,应面临刑事指控。国大党方面呼吁针对这起事件展开调查。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

亚洲历史上最严重的四月热浪?

多国刷新四月最高气温纪录

据澎湃新闻报道,据印度气象部门,近日马哈拉施特拉邦、比哈尔邦等多地遭遇热浪袭击,多个地区的白天最高温度超过了40摄氏度。

孟加拉国,伊什瓦尔迪乌帕齐拉的最高气温达43摄氏度,追平了该国4月的最高气温纪录,而孟加拉国首都达卡16日的最高气温也达到了40.6摄氏度。

据环球网,近日,亚洲多地的多项高温纪录再度被新一轮热浪刷新,尤其是泰国,该国的最高气温打破了历史纪录。有气象历史学家将其描述为“亚洲历史上最严重的四月热浪”。

《华盛顿邮报》4月17日报道称,尽管4月与5月通常也是泰国最热的月份,但近来的热浪使得该国上周的气温打破了历史纪录。4月14日,泰国的最高气温首次突破45摄氏度,泰国西北部达府(Tak)的最高气温更是达到了45.4摄氏度。由于当地气温终日偏高,当地居民被建议留在室内避免中暑。

总部设在约旦的私营气象公司“阿拉比亚天气”(Arabiaweather.com)指出,泰国此前的历史最高气温纪录是2016年在西北部夜丰颂府(Mae Hong Son)录得的44.6摄氏度。

老挝的多座城市连日来也创下高温纪录,包括琅勃拉邦41.6摄氏度、蓬洪41.5摄氏度、万象41.4摄氏度以及沙耶武里41.4摄氏度。土库曼斯坦13日也创下了4月的最高气温纪录——42.2摄氏度。

编辑|王月龙 杜恒峰

校对|何小桃

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合新华社、环球时报、澎湃新闻

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0