每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

最高人民法院院长张军会见俄罗斯联邦总检察长

每日经济新闻 2023-07-13 21:02:06

每经编辑 李泽东    

据最高人民法院消息,7月13日下午,中华人民共和国首席大法官、最高人民法院院长张军在最高法会见俄罗斯联邦总检察长伊戈尔·卡拉斯诺夫一行。



7月13日下午,中华人民共和国首席大法官、最高人民法院院长张军会见俄罗斯联邦总检察长伊戈尔·卡拉斯诺夫。

张军欢迎老朋友卡拉斯诺夫在盛夏时节到访。他说,中俄是相互最大邻国,又是全面战略协作伙伴,双方视彼此为优先合作伙伴,始终互相尊重,平等相待,成为当今大国关系的典范。今年3月,习近平主席对俄罗斯进行国事访问,同普京总统共同签署联合声明,擘画了今后一个时期中俄关系发展和各领域合作的蓝图,为中俄全方位务实合作注入了新的强劲动力。在两国元首外交引领下,中俄双方保持各层级密切交往,司法合作领域不断扩大,合作水平不断提升。

张军介绍了近年来中国法治建设、法院工作和司法改革情况,围绕双方共同感兴趣的互联网法院建设情况做了专门介绍。张军表示,去年10月召开的中共二十大,对“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”作出专题部署。在习近平法治思想指引下,中国特色社会主义法治体系加快建设,司法体制改革取得重大进展,社会公平正义保障更为坚实,法治固根本、稳预期、利长远的保障作用进一步发挥。中国最高人民法院愿同俄罗斯总检察院一道,认真落实两国元首重要共识,共同提升司法合作水平,维护社会稳定,为深化两国新时代全面战略协作伙伴关系、促进“一带一路”与欧亚经济联盟对接合作、推动构建人类命运共同体提供有力司法服务和保障。

卡拉斯诺夫感谢张军的热情会见。他表示,在俄中两国元首关心推动下,两国司法机关一直保持着友好交流与合作。俄方愿意继续在执法司法领域与中方加强协调配合,共同助力两国经济社会发展,共同造福两国人民。

中华人民共和国二级大法官、最高法副院长杨万明,俄罗斯联邦总检察院副总检察长彼得·格罗多夫,俄罗斯驻华大使伊戈尔·莫尔古洛夫,中国最高法相关部门负责人,中国最高检相关部门负责人参加会见。

另据中央纪委国家监委网站消息,7月13日,中央纪委副书记、国家监委副主任傅奎在北京会见俄罗斯联邦总检察长卡拉斯诺夫。

傅奎表示,中俄互为新时代全面战略协作伙伴,中方愿同俄方共同落实两国领导人达成的重要共识,加强反腐败经验交流和务实合作,不断丰富新时代中俄关系内涵。

卡拉斯诺夫表示,俄方愿同中方加强交流互鉴,携手打击跨境腐败,促进两国关系不断取得新进展。

每日经济新闻综合最高人民法院微信号、中央纪委国家监委网站

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0