每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

对美国进出口下降8.4%!海关总署:我国进出口规模历史同期首破20万亿元,“新三样”产品增长61.6%

每日经济新闻 2023-07-13 11:40:27

每经编辑 黄胜    

7月13日,国务院新闻办新闻发布会,海关总署新闻发言人、统计分析司司长吕大良先生在会上介绍了2023年上半年进出口情况。

图片来源:中国网直播

历史同期首次突破20万亿元

今年上半年,我国外贸发展总体平稳,进出口规模在历史同期首次突破20万亿元。

7月13日,海关总署发布数据,今年上半年我国货物贸易进出口总值20.1万亿元,同比增长2.1%。其中,出口11.46万亿元,同比增长3.7%;进口8.64万亿元,同比下降0.1%。

上半年,我国货物贸易进出口总值同比增加4000多亿元,外贸进出口规模在历史同期首次突破20万亿元,其中一季度、二季度分别达到9.76万亿元和10.34万亿元,同比均实现正增长。从环比来看,二季度进出口比一季度增长6%,5月份、6月份均环比增长1.2%。我国外贸结构持续优化,一般贸易进出口13.16万亿元,同比增长4%。民营企业进出口增长8.9%,占进出口总值的比重提升至52.7%。电动载人汽车、锂电池、太阳能电池等新三样产品,合计出口增长61.6%,拉动整体出口增长1.8个百分点。

图片来源:中国网直播

对美国进出口2.25万亿元,下降8.4%

海关总署新闻发言人吕大良介绍,今年上半年对“一带一路”进出口增速明显高于整体。上半年,我国对第一大贸易伙伴东盟进出口3.08万亿元,同比增长5.4%,占进出口总值的15.3%;对欧盟进出口2.75万亿元,增长1.9%,占13.7%;对美国进出口2.25万亿元,下降8.4%,占11.2%。同期,我国对“一带一路”沿线国家进出口增长9.8%,高出整体增速7.7个百分点,占34.3%,同比提升2.4个百分点;对RCEP其他成员进出口增长1.5%。

上半年我国机电产品出口6.66万亿元,同比增长6.3%

吕大良介绍,上半年,我国机电产品出口6.66万亿元,同比增长6.3%,占出口总值的58.2%,同比提升1.4个百分点;其中,电工器材、汽车及其零配件、通用机械设备分别出口6360.6亿、6211.9亿、2004.4亿元,分别增长27.7%、58.5%、12.2%。同期,劳动密集型产品出口1.97万亿元,增长0.04%;其中,服装及衣着附件、塑料制品、鞋靴分别出口5169.4亿、3434.2亿、1729.3亿元,分别增长0.7%、3.2%、0.4%。

图片来源:视觉中国-VCG111430836611

上半年我国能源、矿砂、粮食等大宗商品进口量同比增加17.1%

吕大良介绍,上半年,我国能源、矿砂、粮食等大宗商品进口量同比增加17.1%。其中,进口原油、天然气和煤炭等能源产品5.61亿吨,增加33.2%;进口铁、铝等金属矿砂7.1亿吨,增加8.3%。同期,进口消费品9748.4亿元,增长6.6%;其中,肉类、食用水产品分别增长9.5%、30%。

海关总署:有信心、有基础、有条件实现进出口促稳提质的目标

吕大良介绍,关于下半年外贸,我们感到既有压力也有信心。当前,主要发达经济体通胀仍处于高位,地缘政治冲突持续,短期外需回暖动力不足,我国外贸稳增长仍面临较大压力。但同时也要看到,我国经济韧性强、潜力大、长期向好的基本面没有变,随着一系列政策措施持续发力,我们有信心、有基础、有条件实现进出口促稳提质的目标。

海关总署:2023年有信心继续巩固市场份额,保持全球货物贸易第一大国的地位

海关总署新闻发言人吕大良介绍,当前我国外贸确实有压力、有起伏、有挑战,但道阻且长,行则将至。我国经济长期向好的基本面没有变,加上良好的产业体系和完备的生产能力,外贸发展韧性足、回旋余地大。同时,我国坚持对外开放,积极推进国际经贸合作,陆续出台一系列稳外贸政策措施,综合效应正在持续显现,推动外贸稳规模优结构仍然具有坚实的支撑,2023年全年我们有信心继续巩固市场份额,保持全球货物贸易第一大国的地位。

每日经济新闻综合公开信息

封面图片来源:视觉中国-VCG111430836611

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

出口 进出口 贸易 美国

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0