每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

不到一天拿下3000万用户,明天可能上亿!小扎“偷袭”马斯克得手,马斯克律师警告:“你们不讲武德”

每日经济新闻 2023-07-07 08:21:13

每经编辑 王月龙    

CFF20LXzkOwPb3PcSTJicoeXKOYVpULHbTyoxGWmjzF19iaXn6MaKjBGibAmoKTPfwSdKdcRA4M2ru9ZIia8oORcrA.jpg

最近,科技巨头扎克伯格和马斯克两人从线上约架“打”到了平台大战。

当地时间7月6日,Facebook母公司Meta推出筹备已久的新应用Threads。因功能和页面都与推特极其相似,这款应用也被看作是对Twitter(推特)构成“迄今为止最大威胁”。

HlLt5rdYSZgspajGgaCeKicJ070QyicCQltib88viaulgm5iaib2g7tHBl4hOc1ibnFeDictgyK6vX4dTtpHbfpB9VVfQw.png

截图自app store

美东时间7月6日周四上午,Meta CEO扎克伯格在Threads发帖公布,截至当天上午,Threads的注册用户已超过3000万。有用户在扎克伯格的帖子下面留言称,他猜测明天就能达到1亿注册用户。

就在几天前,推特首席执行官马斯克刚刚对推特实施了限制阅读的新规定,导致广大用户的不满,引起了新一轮的推特动荡,不少用户开始寻找可以替代推特的平台。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

不到一天新增3000万用户

小扎推出“推特杀手”Threads

据环球网消息,扎克伯格旗下Meta公司当地时间7月5日推出名为Threads的新社交应用,对其竞争对手马斯克旗下的推特平台构成“迄今为止最大威胁”。

“我们开始吧。欢迎来到Threads”,扎克伯格在该新生平台上的第一条帖子中写道。

CFF20LXzkOwPb3PcSTJicoeXKOYVpULHbUKov6rGZRu0QibP5AoPGmD5TABVpuxAqicVDJmEtcUFHsNbhNc2WUXfA.png

扎克伯格在新APP发第一帖

仅用了不到一天时间,Threads就突破了3000万注册用户。然而,一些用户在体验Threads后,发现该应用仍有一些明显的不完善之处。

据美国有线电视新闻网(CNN)4日报道,Threads优势在于它可以直接同步Instagram的用户和粉丝,兼备推特发布公共信息的属性,业内技术咖甚至将这款即将问世的APP称作“推特杀手”。

据悉,Threads允许人们发布文本和链接,回复或转发他人的消息。Threads将会提供免费的服务,不限制浏览。同时,Threads支持AI技术支持,根据大数据分析来推荐用户感兴趣的话题或人物。还有提供智能翻译功能,能让不同国家和地区的用户畅聊无阻。

Meta产品副总裁Connor Hayes表示,Threads的另一个卖点是,Threads与Mastodon和其他去中心化的社交媒体应用程序一样,是建立在ActivityPub社交网络协议之上的。这意味着在Threads上建立粉丝的人最终将能够使用这款应用与Instagram以外的更广泛的社区进行互动。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

限制用户浏览推文后又恢复

推特被“趁虚而入”?

据澎湃新闻,Meta公司在近日发布Threads这一新软件的决定,可能受推特在7月初出现故障的影响,推特在故障结束后宣布对其用户能够阅读的推文数量进行了临时限制。

CFF20LXzkOwPb3PcSTJicoeXKOYVpULHbIOvXwQLToicwYo65Y0LVqOr7zqiadxYzTfMyKEElQuRibk63slS2ictA2A.jpg

图片来源:视觉中国

据每经网此前报道,近日,马斯克宣布了一项新的政策,限制推特的浏览量,以防止AI公司大规模抓取推特数据,从而影响真实用户的体验。马斯克补充道,他设置推文浏览量限制的原因是因为大家都沉迷于社交媒体世界,他希望通过这一限制,鼓励人们减少手机使用时间,多与家人和朋友进行亲密互动。

根据新政策,推特老用户每天只能浏览1000条推文,新用户为500条。然而,购买了每月8美元的Twitter Blue订阅服务、通过组织获得认证或被马斯克强制认证的账户,上限则是10000条推文。

推特的规则修改并未提前通知用户,让不少用户抗议。有网友表示:马斯克杀死了推特。“再见,推特”也登上美国本土热搜榜。大部分用户对该限制措施表示沮丧,表示是时候该离开推特并寻找新的替代品了。

HlLt5rdYSZgspajGgaCeKicJ070QyicCQl1mia8AE35ODyiaDIXJc0D56icaWROvy8VI9VJMXoviakXendPjxBEtfnjQ.png

截图自推特

不过,在要求用户登录才能查看推文的几天后,推特已悄悄地取消了这些限制,这意味着无需账户即可在浏览器中打开Twitter链接,推文预览目前可以在Slack、WhatsApp、iMessage中展开。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

被“挖墙脚”并窃取机密?

马斯克指责:不讲武德

据财联社,马斯克的律师Alex Spiro周三致信Meta,指责Meta“非法盗用”推特的商业机密,以开发Threads。

Alex Spiro是马斯克的长期律师。报道称,Spiro在信中指责Meta雇佣了推特的前员工,这些前员工获取了推特的商业机密和其他高度机密信息。

Spiro在信中写道:“推特打算严格执行其知识产权,并要求Meta立即采取措施,停止使用推特的任何商业秘密或其他高度机密的信息。”

在这篇报道发布后,马斯克在推特上回应道:“竞争是好的,作弊则不然。”

CFF20LXzkOwPb3PcSTJicoeXKOYVpULHb8vvJ97FtaQ0XopgU3IaRnjGMVdGGS6DRdGGgJv7QOdU4fk31orFBsQ.png

截图自推特

Meta发言人Andy Stone则在Threads上表示:“Threads工程团队中没有人是推特的前员工——这根本不可能。”一位前推特高级员工对媒体表示,他们不知道有任何前员工在Threads工作,也不知道有任何高级人员进入了Meta。

 编辑|王月龙 杜恒峰

校对|陈柯名

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自环球网、澎湃新闻、每经网、财联社、公开信息

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0