每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

全球平均气温连续3天达历史高位!这国一地区最高气温一度接近50℃!专家警告:未来极端天气将变得更为常见

每日经济新闻 2023-07-07 08:23:00

每经编辑 杜宇

据央视新闻7月7日消息,入夏以来,全球多地遭遇极端高温天气。研究显示,全球平均气温已连续3天处于历史高位。

专家认为,当前的极端高温天气是气候变化和厄尔尼诺现象等多重因素导致的结果。专家警告称,随着气候变化的持续,未来极端天气将变得更为常见。

研究显示全球平均气温连续3天达历史高位

入夏以来,全球多地遭遇极端高温天气。研究显示,全球平均气温已连续3天处于历史高位继3日和4日全球平均气温连续两天创下新高之后,5日全球平均气温与4日的纪录持平,仍维持在最高水平。

图片来源:央视新闻

美国缅因大学气候变化研究所通过分析美国国家环境预报中心自1979年以来的记录发现,7月5日全球平均气温为17.18摄氏度,与7月4日相同。这一数字刷新了7月3日创下的17.01摄氏度的全球最高平均气温纪录。

图片来源:央视新闻

5日,约有3800万美国人处于高温预警之下。北非近日的最高气温接近50摄氏度,中东地区正在遭受异常酷暑的炙烤,就连目前正值冬季的南极洲也出现了异常高温。

图片来源:央视新闻

专家认为,当前的极端高温天气是气候变化和厄尔尼诺现象等多重因素导致的结果。专家警告称,随着气候变化的持续,未来极端天气将变得更为常见。

缅因大学气候分析专家 比尔克勒:我们正在看到一些极端天气事件,这也提醒我们气候变化是真实存在的。未来这些极端天气事件将更为常见。

据新华社,一些专家认为,全球高温纪录今年可能还将多次刷新。美国独立气温监测组织“伯克利地球”的科学家罗伯特·罗德4日在社交媒体发文说,今后6周可能多次刷新“全球最热的一天”纪录。

美国国家海洋和大气管理局研究人员萨拉·卡普尼克说,当前全球高温天气是厄尔尼诺现象和全球变暖共同作用的结果。

全球多地出现极端高温

据新华社,美国的邻居墨西哥同样遭遇高温之苦。墨西哥卫生部6月28日发布公告说,数周来墨西哥有112人因极端高温死亡,其中104人死于中暑,主要集中在北部新莱昂州、塔毛利帕斯州及东部的韦拉克鲁斯州,这些地区的最高气温已超过45摄氏度。

墨西哥国家气象局数据显示,索诺拉州的阿孔奇镇最高温度甚至达49摄氏度。

记者在首都墨西哥城看到,受高温天气影响,市区部分街道人流有所减少。空调过度使用加大了墨西哥部分地区的供电压力,墨西哥国家电力部门已报告多起系统故障。气象部门预计高温天气还将持续数日。

图片来源:视频截图

在欧洲,热浪从上周末开始席卷西班牙大部分地区,局部地区最高气温达44摄氏度,已造成2人死亡。

西班牙首都马德里市区10处公园关闭,以限制市民户外活动。为应对热浪,马德里一些地方开始实施极端高温下户外工作禁令。

6月25日,一名女子在西班牙马德里因高温红色警报关闭的丽池公园外拍摄。(图片来源:新华社记者 孟鼎博 摄)

图片来源:央视新闻

据西班牙卫生部门报告,南部安达卢西亚自治区塞维利亚省一名47岁的农民因头顶烈日在田间劳作,患热射病不治身亡。

缅甸、泰国等东南亚国家多地最高气温普遍超过40摄氏度,泰国西部玛克省的气温一度达到创纪录的44.6摄氏度;老挝、越南分别录得43.5摄氏度以及44摄氏度以上高温。据媒体报道,极端高温天气令印度的农业、经济和公共健康承受“前所未有”的负担。

北美洲也遭遇高温天气。美国气象部门近日表示,美国南方大部地区正经历本季度迄今为止最严重的高温。高气温与高湿度叠加,使得美国多地炎热指数达到“危险高位”。德尔里奥等城市单日气温多次超过43摄氏度,持续的高温天气已造成至少17人死亡。

对于全球平均气温数据破纪录,美国加州大学伯克利分校地球学家罗伯特·罗德表示,这是气候变化和厄尔尼诺共同作用的结果,“接下来将会出现更炎热的天气”。英国格兰瑟姆气候变化与环境研究所气候专家奥托认为,这是对人类和生态系统提出的严重警告。

厄尔尼诺或引发更多高温天气

世界气象组织发布的更新报告认为,结合世界多地的模型预测和专家评估意见,2023年7月到9月间出现厄尔尼诺事件并持续到年底的可能性为90%,且“至少为中等强度”。

厄尔尼诺现象是一种自然发生的气候模式,与热带太平洋中部和东部的海洋表面温度变暖有关。它平均每2至7年发生一次,通常持续9至12个月。厄尔尼诺现象会引发各地天气变化,例如通常干旱少雨的地区可能发生洪涝,多雨地区可能出现干旱。

由于今年厄尔尼诺现象出现较早,发展空间大,如发展成强厄尔尼诺,可能会带来全球气温的新高峰。世界气象组织5月17日发布的最新报告预测,2023至2027年这5年内至少有1年会打破2016年创下的高温纪录,这一概率达到98%。该组织还表示,如果温室气体排放继续上升,全球变暖幅度将会更大,目前所经历的只是“未来的预兆”。而受厄尔尼诺现象和人类温室气体排放造成的双重影响,今明两年全球多地打破气温纪录的可能性大大增加。

每日经济新闻综合央视新闻、新华社

封面图片来源:央视新闻

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

高温 气温 天气

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0