每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

科索沃局势未降级!武契奇:将要求联合国安理会召开紧急会议!塞尔维亚重大国家利益受到了最大威胁

每日经济新闻 2023-07-06 22:47:29

每经编辑 张锦河    

据央视新闻,7月6日,塞尔维亚总统武契奇在总统府发表讲话,通报了5日他与欧盟负责贝尔格莱德和普里什蒂纳对话的特使莱查克的会谈情况。武契奇说,“欧盟要求尽可能地缓和局势,塞尔维亚满足了欧盟所要求的一切,但局势没有降级。”

武契奇在讲话中谴责科索沃警察控制塞族聚居点,阻止塞尔维亚商品进入的行为。

7月5日,武契奇与莱查克会面时表示,在科索沃的塞族人正面临艰难处境,并重申塞尔维亚要求尊重塞族人的权利和安全的立场。

5月26日,塞尔维亚总统武契奇在首都贝尔格莱德的一场集会上发表讲话。新华社发(普雷德拉格·米洛萨夫列维奇摄)

武契奇还表示他将要求与北约秘书长进行紧急对话。他同时表示:“塞尔维亚将首次请求联合国安理会召开紧急会议。考虑到塞族人的生命及其安全受到威胁,我们要求阿族武装部队非军事化。”

武契奇说,他可能会于下周签署禁止武器弹药出口的决定,因为塞尔维亚的重大国家利益目前受到了最大程度的威胁。在回答记者是否在为战争做准备时,武契奇强调,塞尔维亚并不是准备战争,而是主张和平与稳定,希望缓和局势。

据环球网援引阿尔巴尼亚《每日新闻报》6月28日报道,有消息说,塞尔维亚总统武契奇的儿子达尼洛被科索沃警察拘留,当时他身穿一件写有“投降不是选择”的T恤。报道称,武契奇回应此事时表示,他的儿子“比库尔蒂(科索沃‘总理’)勇敢”。

报道称,据塞尔维亚媒体消息,武契奇说,他的儿子在前往位于科索沃地区的格拉查尼察市参加活动时,途中被拦截了三次。

“我祝贺库尔蒂的勇气。他没有那么勇敢,但让他继续吧。达尼洛并不软弱,他比库尔蒂勇敢一点。他穿着一件写着‘投降不是选择’的T恤穿过普里什蒂纳,去了格拉查尼察。”报道援引武契奇的话。

近1个多月以来,科索沃局势陡然紧张。

据新华社,今年4月23日,科索沃北部4座城镇举行地方选举,当地占人口多数的塞族居民予以抵制。在投票率不足3.5%的情况下,行政长官均由阿尔巴尼亚族人当选。

5月26日,科索沃当局出动警察,强行护送一些阿尔巴尼亚族的当选城镇行政长官上任,引发塞尔维亚族居民抗议,双方发生冲突。塞尔维亚总统亚武契奇当天下令塞尔维亚军队将战备状态提升至最高等级,并向科索沃方向紧急进发。

美国、英国、法国、意大利和德国谴责科索沃当局派警察强行护送阿族当选长官上任的做法,敦促科索沃当局立即让步,给局势降温,欧盟也呼吁塞尔维亚与科索沃对话以缓和局势。

6月1日,武契奇与科索沃当局领导人维约萨•奥斯马尼就科索沃紧张局势短暂会面。法国和德国领导人呼吁缓和科索沃当前危机,重新举行科索沃地方选举。马克龙说,科索沃北部4座城镇4月举行的地方选举“投票率不足5%,显然不是合法条件”。他和朔尔茨都呼吁,在科索沃的塞尔维亚族人参与下“尽快在那4座城镇重新举行选举”,希望塞尔维亚和科索沃当局下周给出“明确答案”。

据“今日俄罗斯”(RT)报道,塞尔维亚总统武契奇6月18日警告说,科索沃紧张局势正处于24年来最糟糕状态。

科索沃是原南斯拉夫联盟塞尔维亚共和国南部的一个自治省。当地阿尔巴尼亚族分离主义武装与政府军1998年爆发冲突,北约军事介入,轰炸南联盟。为结束科索沃战争,联合国安全理事会1999年6月通过第1244号决议,南联盟军警部队撤离科索沃地区,联合国接管科索沃,北约“科索沃和平实施部队”提供安全保障。

科索沃2008年2月单方面宣布“独立”,获得美国和其他一些西方国家承认。塞尔维亚始终坚持对科索沃的主权。

每日经济新闻综合自央视新闻、新华社、环球网

封面图片来源:视觉中国-VCG111352742844

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

科索沃 塞尔维亚 联合国

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0