每日经济新闻
首页公司

每经网首页 > 首页公司 > 正文

从AI战略到全平台内容传播矩阵 每日经济新闻连续两年获颁中国报业深度融合发展创新案例

每日经济新闻 2023-06-27 09:30:33

每经记者 宋思艰  付克友    每经编辑 杨夏    

6月27日,国家新闻出版署主办的第二届中国报业创新发展大会在南京召开。每日经济新闻报送的“每经全平台内容传播矩阵”(以下简称每经全平台矩阵)项目,获颁2021年中国报业深度融合发展创新案例。

国家新闻出版署颁发的创新案例入选证书

《每日经济新闻》记者注意到,这已是每经连续第二年获颁中国报业深度融合发展创新案例(以下简称融合发展创新案例)。此前,“每经AI战略项目”已获评国家新闻出版署“2020年中国报业深度融合发展创新案例”。从AI战略项目到全平台内容传播矩阵,是每日经济新闻多年来在AI探索之路上融合创新发展的标志性成果。

每经全平台矩阵三大创新手段引领行业

每经全平台矩阵到底是一个什么样的项目?为何能被评为融合发展创新案例?

据介绍,每经自2012年始即启动了商业平台入驻覆盖战略部署,逐步形成了全商业平台覆盖、微博中国第一财经大V的行业领跑地位。

按照习近平总书记“形成资源集约、结构合理、差异发展、协同高效的全媒体传播体系”重要讲话精神,2021年,每经顺应网络视听高速发展态势,积极谋求转型,利用自身优势和媒体技术,共计入驻信息平台15个、视频平台6个,成功构建了每经全平台内容传播矩阵,全年传播浏览量超300亿次,合计覆盖订阅用户超8000万,影响力长期位居人民号、微博、微信视频号、抖音影响力第一。

其中,人民号2021年2月-7月,连续6个月排名“人民号影响力排行榜总榜”第一;新浪微博4800万用户群体,在所有财经媒体账号位居第一;微信视频号居财经媒体第一;喜马拉雅、抖音账号影响力稳居市场化财经媒体第一,初步形成了强大传播力、引导力、影响力、公信力,实现了新闻内容以文字、图片、音频、视频等多种形式在所有主流商业平台全面覆盖。

每经全平台矩阵的亮点是:“一次采集、N次加工、多元传播和多端口适配”。项目的音视听平台在财经媒体中影响力遥遥领先,同时实现了在主流商业信息平台的全覆盖,其创新手段引领行业:一是微博第一财经大V,全程覆盖全息传播;二是网络平台差异化运营,全员交互全效触达;三是微信公众号以深度专业树立“内容为王”金字招牌。

每日经济新闻“每经全平台内容传播矩阵”

入选第二届中国报业深度融合发展创新案例展

为持续夯实“内容为王”,每经于2019年开设了“每经头条”微信公众号,以每天一期一篇原创深度重磅稿件的节奏进行传播,配合精美海报形成视觉冲击。截至目前,每经头条已专访知名上市公司董事长500+,国际专访对话全球顶尖智囊100+,10万+稿件数量200篇,100万+稿件17篇。

“每经AI战略项目”此前也已获评国家新闻出版署“2020年中国报业深度融合发展创新案例”。在很大程度上,每经全平台矩阵是在“每经AI战略项目”基础上的持续深化。

2020年,每经将人工智能运用于财经媒体生产,研发财经机器人写稿,启动每经AI战略。一年时间,通过技术赋能,每经在生产力、传播力、影响力方面形成全面提升,生产AI稿件近11万条,总阅读量约1.2亿。

2020年中国报业深度触合创新案例评审专家委员对“每经AI战略项目”点评称:本案例是纸媒利用AI实现财经内容生产的有益探索。通过将AI技术与媒体发展紧密融合,实现新闻生产全链条,视频、音频、图片新闻全手段,A股、港股和优质中概股公司信息全覆盖,新闻数据检索和新闻线索监控全天候,实现以技术助力打造世界级财经“四全”媒体。

每经AI战略推动媒体创新融合发展

从AI战略项目到全平台内容传播矩阵,连续两年先后被评为中国报业深度融合发展创新案例,正是在每日经济新闻清晰的战略线引领之下所取得的创新成果。

2020年是每经技术转型元年,启动AI战略项目,以AI写稿为基础,完成AI快讯系统;2021年是每经视频转型元年,以新闻可视化+虚拟主持人的模式,上线7*24小时每经AI电视,构建出海量多维度的、从文本到视频的综合内容矩阵;2022年是每经的平台重构运营整合年,重新开发了每经的APP,优化了网站,成立每经新视界科技有限公司,自主研发并成功推出雨燕智宣;2023年是每经媒资库建设年,每经开始搭建以上市公司为主、城市经济运行场景等多维度的图片与视频素材智能媒资库。

特别值得一提的是,2022年每经推出的雨燕智宣产品,持续引发各方关注。作为一个AI短视频自动生成平台,它实现了从文字创作到媒资智能匹配,再到短视频自动生成,最后到多平台一键分发的全流程AI化。今年6月10日,2023中国经济传媒大会在绍兴开幕,“雨燕智宣—AI短视频自动生成平台”也在大会上做了现场演示,引发与会者好评。更早前,“雨燕智宣”视频全流程AI智能解决方案产品相继在第十九届中国(深圳)国际文化产业博览交易会和第25届上海国际电影节亮相,被外界认为是实现视频生产“无人化”、大幅提升媒体新闻资讯视频生产能力的重要标志。

第二届中国报业创新发展大会现场 图片来源:主办方供图

在《2021中国报业深度融合发展创新案例集》中,对“每经全平台内容传播矩阵”作了如下评价:

“《每日经济新闻》作为国内最早入驻商业平台的市场类媒体,已积累了丰富的运营经验和广泛的受众。为确保入驻商业平台账号形成强大合力,在组织架构上,率先成立专门的‘社交媒体部’,以此为中枢,重塑运营流程,实现了在融媒体语境下的‘一次采集、N次加工、多元传播和多端口适配’;在技术保障上,《每日经济新闻》充分运用人工智能、大数据、5G视频直播等技术,赋能账号运营,提升生产效率;在内容建设方面,充分体现移动优先和精品化思维,原创深度稿件首发于‘每经头条’微信号;以创新思维打造了以人物脱口秀为特色的财经视频IP栏目《N小黑财经》,形成独特影响力”。

连续两年获颁中国报业深度融合发展创新案例,在每日经济新闻董事长、总编辑闻达看来,这是每经按照清晰的战略线规划一步一个脚印、全员拼搏所取得的成果,“通过点的勇气、尝试、失败、经验,到点的串接成线、线的并行成面,最终形成转型突破”。通过深刻的思维变革,每经推动了AI战略的实施,推进了技术、产品、服务的转型,引领了媒体行业的数字化、智能化升级,也在实践中取得AI技术与媒体行业深度融合的一系列成果。

“可以预见,未来随着AI技术的不断发展和应用,媒体行业将会迎来更加广阔的发展空间和更多的机遇。”闻达表示,“每经也将继续深化思维之变,推动AI战略更多地实践和创新发展。”

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0