每日经济新闻
热点

每经网首页 > 热点 > 正文

高校毕业季来了,今年打动人的毕业致辞有哪些?

每日经济新闻 2023-06-25 17:29:55

每经编辑 张凌霄    

6月21日,西南政法大学毕业典礼当天突遇大雨,校长付子堂发表致辞时把原本准备的3500字讲稿内容总结成了两个知识点——“知行合一致良知,德法兼修事上练”。他解释道:“这本来是我典礼致辞的标题,全文阐释请参照稍后学校官微的推送”。这位校长的致辞全程只用了15秒钟,却深深印进了学生心里。

毕业典礼是学生的“最后一课”,也是他们对母校最后的印象。严谨的程序、深情的讲话、隆重的氛围、满满的仪式感.....但一场不期而至的大雨,打乱了原本的部署,不可能延期举行的毕业典礼如何“随机应变”,考验管理者的胸怀和智慧。

面对天公不作美,校长能够做到设身处地为学生考虑,不拘泥于完整的典礼形式,而是缩短致辞的时间,让学生们少淋雨、少受寒。在这短短的15秒钟里,校长身体力行地诠释了“知行合一”“德法兼修”,这就是最好的言传身教。

教育,包括高等教育,从来都不局限于书本和课堂上的知识传授,而是如德国著名哲学家雅斯贝尔斯所说:“教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂召唤另一个灵魂。”从这个意义上说,校长“最短毕业致辞”不仅体现了大学的人性化、大格局、教育理念的革新,也是对毕业生们上的最好一课。

近几年,每到毕业季,大学校长和院长的致辞,往往会引发较高关注。毕业生们期待能从这“最后一课”中,聆听师长辈的人生经验和理想信念,得到母校的祝福和期许,踏上崭新的人生征程;社会也期待大学校长和院长们能表达出大学的精神、品格、社会责任感和使命担当。

我们注意到,这些年校长和院长们的致辞正在变得更接地气,更走进年轻人的内心,也更理解那些人生道路上的小纠结、小无奈、小遗憾。

中国计量大学校长徐江荣,以《超越“内卷”奔未来》为题,与毕业生们共同探讨“内卷”话题。

“1200多年前杜甫名句‘读书破万卷’,21世纪有一个新解:读书破万‘卷’!”“‘内卷’是‘内卷’,竞争是竞争,同行之间的合理竞争不是‘内卷’。”徐江荣希望大家要面向未来,超越盲目的“内卷”,时常提醒自己为什么出发、要到哪里去、怎么去,不盲目地跟着别人“卷”或“躺”。

四川轻化工大学“网红”校长庹先国在毕业致辞时先调侃了一番自己的发言:“又是一年毕业致辞,必须熬点心灵鸡汤,我知道这似乎已成为你们的离别期待!让我很忐忑,就怕江郎才尽。”

在寄语中,他讲到:“从明天起,做一个幸福的人,工作,读书,周游世界。无论你们读研还是就业、亦或自主创业,希望所有人都能继续在书海学海里面挖呀挖,带最初的心,走最远的路,去打破无知困境,就能像桂海潮一样,心之所向,冲破苍穹,成就放牛牧羊时想手可摘星辰的梦想。”

“祝福所有人都能爱你所爱,行你所行,找到满意的爬山搭子、吃苦搭子、健身搭子、学习搭子、爱情搭子,人生处处是恰到好处的陪伴,那就泰酷辣!”

中南大学公共管理学院许源源以关切的语气嘱咐着每一个毕业生:“衷心地希望你们以后都能够远离苦难,奔向希望之所、理想之境。”

“但我更希望的是,我们既不要走进‘苦难’这所大学,也不要成为别人‘苦难’的制造者;既要自身远离苦难,也要远离一切制造苦难的可能。”

复旦管院院长陆雄文也送别了所有将要开启自己的“英雄之旅”的学子。“人生不是一条直线,它是一个立方体,它不仅由长度决定,还有宽度和厚度。英雄之旅绝不仅仅是鲜花铺就,所有的惊险、失败乃至孤寂的挣扎,都是人生的经历与财富。你们一定有机会在80岁退休之际、或100岁开始享福之刻回望人生,财富够用足矣,名望只是浮云,沉淀下来的就是你的人生立方体的充实与丰富。英雄是为了天下福祉,也是英雄为了实践自己对自己成就的期许。”

“在人类即将展开与人工智能竞争的时代,我们不能预测所有没有发生的未来,但是我们能够设计我们的未来,并以我们的知识、智慧和勇气去建造我们的未来。所有参与其中的人都将是英雄。”

毕业致辞,是管理者智慧的内化,也是学校教育理念的外化。更加个人化、更加真挚、更加富有人情味的致辞,也是我国高等教育发展进步、以人为本的教育理念越发清晰的一个微观视角。

封面图片来源:视觉中国-VCG41482147705

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

毕业 教育 高校

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0