每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

多家公募再出费率优惠方案,旗下部分产品深陷“迷你”困局

每日经济新闻 2023-06-21 15:39:59

6月以来公募基金的降费策略多见诸报端,也显示出目前公募在持营方面正在加力,不过,在参与优惠的基金当中,却也存在一些“迷你”基金,这些产品从一季度末的规模来看,多已经低于5000万元以下。

每经记者 任飞    每经编辑 叶峰    

6月21日,又有多家公募针对旗下部分产品发出费率优惠方案,部分针对投资者在特定渠道参与申购、定投时给予1折优惠,部分公司也针对基金之间相互转换给出优惠方案。

不过,在给予费率优惠的产品目录中,也包含多只“迷你”基金,像华泰保兴尊享、浦银安盛养老2040三年等一季度末规模锐减,有的合计规模已经低于5000万元。

尽管机构持营的方案繁多,但有分析指出,降费举措集中出台,“保壳”意图也十分明显,而一些业绩持续不佳的产品亦不排除规模持续流失的可能。

持营优惠方案涉及诸多“迷你”基金

6月21日,多家公募基金再发费率优惠活动公告,部分针对投资者在特定渠道参与申购、定投时给予优惠,部分公司也针对基金之间相互转换给出优惠方案。

从涉及的产品种类来看,亦有像养老目标型产品入列,像浦银安盛基金决定自6月21日起,对旗下4只FOF基金在招商银行开通基金定投业务、参加其费率优惠活动。

此外,还包括转购可获费率优惠的方案,如兴全基金专门针对投资者通过公司网上直销平台办理现金宝单笔赎回转购目录产品(限前端收费模式),转购补差费率即为该转入基金原申购费率(以招募说明书登载为准)的0.1折,但原申购费率为固定费用的,按原申购费率执行。

从数量来看,6月以来公募基金的降费策略多见诸报端,也显示出目前公募在持营方面正在加力,不过,在参与优惠的基金当中,却也存在一些“迷你”基金,这些产品从一季度末的规模来看,多已经低于5000万元以下。

华泰保兴尊享三个月适用华泰保兴基金公布的费率优惠方案,从费率优惠内容来看,自2023年6月20日起,投资者通过申万宏源证券及申万宏源西部证券办理基金的认/申购、赎回、定投和转换等业务,可享受相应费率优惠。

Wind统计显示,截至一季度末,华泰保兴尊享三个月合计规模已低至0.52亿元。再如前述浦银安盛基金给出的参与优惠基金名录中,浦银安盛养老2040三年持有一季度末基金规模已低至0.14亿元。

类似在优惠方案中的基金出现规模骤降甚至“迷你”的案例并不鲜见,有分析指出,集中出台降费举措,可以看出机构对于旗下部分产品“保壳”的意图明显,而一些业绩持续不佳的产品亦不排除规模持续流失的可能。

市场多只基金已经拉响清盘“警报”

尽管处于对壳资源的照顾,基金公司难现逢“迷你”就放弃的情况,但结合业绩的表现来看,确实一些产品在竞跑中掉队,也遭来投资者用脚投票,这也使得当下市场上拉响清盘“警报”的基金数量众多。

Wind统计显示,本周前两个交易日内,已有五只基金发布公告提示投资人基金可能触发基金合同终止情形。

如中银丰利就公告说,截至2023年6月19日日终,该基金已连续40个工作日出现基金资产净值低于5000万元的情形。若截至2023年7月19日日终,该基金出现连续60个工作日基金资产净值低于5000万元的情形,将根据基金合同约定进入清算程序,无需召开基金份额持有人大会进行表决。

客观上,目前公募基金数量众多,基金公司的持营效果的好与坏深度影响着旗下存量产品的存续和投资,但这也与时下权益乃至债券市场的投资难不无关系。记者发现,在拉响清盘警报的基金中,权益产品组合的涉猎多与时下热门的科技赛道无关,而投资债市或也在近期面临更多选择难题。

长城基金研究部副总经理、基金经理储雯玉表示,AI的爆发具有划时代意义,有望从根本上改变人类的信息交互模式,并且随着技术的进步,会有越来越多的优质公司涌现、优质项目落地,值得投资人持续关注。

招商基金马龙认为,展望下半年债市投资,预计短期处在稳增长政策博弈期、流动性充裕期,票息策略仍占优但静态收益相比上半年明显降低,利率中枢下行的资本利得机会需要等待政策博弈落地。此外,仍需要特别注意信用风险,在经济增长动能放缓之下企业盈利水平与信用资质均会有明显分化,需要提防这种不确定性带来的净值波动风险。

封面图片来源:视觉中国-VCG41N1162556855

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

基金投资 基金 投资 公募

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0