每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

三大电信运营商今日尾盘大涨 国内加速5G-A迈向商用

每日经济新闻 2023-06-09 22:59:21

◎6月9日,三大运营商尾盘获大幅拉升。消息面上,在第三十一届中国国际信息通信展览会(以下简称PT展)期间,5G-A核心网产品论坛举行,包括信通院、三大电信运营商和华为等产业伙伴联合发起了5G-A核心网产业联合推进发展倡议。

每经记者 杨卉    每经编辑 文多    

Fmchohcubh1686320104711.thumb_head

图片来源:视觉中国

今日(6月9日)收盘,三大运营商尾盘获大幅拉升,中国电信涨超6%,中国移动涨近6%,中国联通涨约2.5%。消息面上,在第三十一届中国国际信息通信展览会(以下简称PT展)期间,5G-A(5G-Advanced)核心网产品论坛举行,包括信通院、三大电信运营商和华为等产业伙伴联合发起了5G-A核心网产业联合推进发展倡议。

中国5G商用已有4年,根据统计数据,截至今年4月底,中国5G基站总数达到273.3万个。“可以说,中国领跑了全球5G上半场,并将提前进入5G下半场。”爱立信中国区总裁方迎近期在媒体沟通会上向包括《每日经济新闻》在内的媒体表示。在他看来,5G上半场重在建设,下半场重在加速商业化。

在此基础上,5G-A(又称5.5G)就显得至关重要。一方面,5G-A是基于5G的演进和增强,是5G到6G之间承上启下的重要阶段,同时是支撑互联网产业3D化、云化,万物互联智能化,通信感知一体化,智能制造柔性化等产业数字化升级的关键信息化技术。另一方面,根据独立电信分析师付亮的介绍,5G-A其实就是以运营商投资为主,对现有5G基础设施进行升级,能进一步减少时延,提高传输速率等,或进一步丰富应用场景,为5G商业化提供更多可能性。

运营商股价盘桓多日尾盘拉升 多方推进5G-A迈向商用

6月9日收盘,沉寂了一段时间的电信运营商们给投资者带来了惊喜。

从三大运营商6月9日收盘时情况来看,中国移动(SH600941,股价102.66元,市值2.2万亿元)上涨5.94%;中国联通(SH600050,股价5.31元,市值1688.8亿元)上涨2.51%;中国电信(SH601728股价6.49元,市值5938.8亿元)涨幅最大,为6.57%。

今年3月起,在估值重塑、接连发布亮眼财报等利好下,三大电信运营商在A股表现强劲,股价同比回A时均有明显提升,中国移动股价频繁冲破100元,引发业内关于移动和茅台谁是“A股市值第一”的讨论。

不过,进入5月后,财报季热度消散,尽管不时有各类投融资和行业消息传出,但股民翘首以盼的行业利好很少出现;5月8日后,三大运营商股价纷纷回调,直到5月底才再次缓慢回升。

这一次的尾盘拉涨,从消息面上看,6月5日,在PT展期间,由IMT-2020(5G)推进组和中国通信标准化协会主办的5G-A产业论坛上,IMT-2020(5G)推进组携手产业各方代表倡议推进5G-A(5G-Advanced)迈向商用,加速建设数字中国。

根据媒体报道,上述“推进组”发起者包括中国信息通信研究院、3GPP、中国移动、中国电信、中国联通、施耐德、新石器公司、鼎桥通信、维超智能和华为等产业伙伴。

推进组还在论坛上联合发起了5G-Advanced核心网产业联合推进发展倡议,呼吁全球通信业标准组织、运营商、网络设备商、终端及芯片制造商、行业伙伴积极投入到5G-A核心网产业发展中来,共同推进核心网网络架构和联接能力的持续演进,以满足不断发展的行业和用户需求。

不过,付亮也在6月9日晚间接受《每日经济新闻》记者采访时提出,除了上述消息外,此次运营商尾盘拉升,流入较大体量资金的原因可能有很多,很难为此次股价拉升的原因盖棺定论。

5G-A3GPP首版本即将冻结 下半场重在加速商业化

说回5G-A,5G-A全称为5G-Advanced,是基于5G的演进和增强,也是支撑互联网产业3D化、云化,万物互联智能化,通信感知一体化,智能制造柔性化等产业数字化升级的关键信息化技术,被业内称为“5.5G”。

到今年6月6日,我国5G商用正好是四周年。复盘5G商用的“上半场”,最新数据显示,目前我国已建成全球规模最大、技术最先进的5G网络,5G应用已融入97个国民经济大类中的60个,应用案例数超5万个,有力促进了数字经济发展。

方迎也在媒体沟通会上透露,中国5G建设取得了有目共睹的成绩,截至2023年4月底,中国5G基站总数达273.3万个,预计到2023年底将突破290万个。“可以说,中国领跑了全球5G上半场,并将提前进入5G下半场。”

5G下半场,谁将是关键角色?在业内看来,5G-A就将是5G向6G演进的关键阶段。

根据中国通信标准化协会理事长闻库在PT展中的说法,5G-A产业加速迈向商用将成为支撑我国数字经济高质量发展的中坚力量。在他看来,5G-A不仅是5G技术的增强,更是引入了无源物联、通感一体等“新技能”,塑造5G多维能力,在最大化5G网络使用效率的同时,取得“一虾两吃”效果。

中国信通院副院长王志勤还在PT展期间谈及,5G-A3GPP首版本(R18)即将冻结,未来两年,IMT-2020(5G)推进组将围绕标准、技术、应用、行业四路并举,推进5G-A迈向商用。

市场对5.5G(5G-A)的期待,很大程度上与5G商业化进程有关。根据方迎的说法,如果说5G上半场重在建设,下半场的重点就在于加速5G商业化。而根据付亮介绍,5G-A其实就是以运营商投资为主,对现有5G基础设施进行升级,能进一步减少时延,提高传输速率等,或将进一步丰富应用场景,为5G商业化提供更多可能性。

不过,付亮也提出,从市场的角度看,对运营商来说,目前5G还尚未实现规模商用,5.5G要商用需要的时间就更久,而建设5.5G需对设备进行大范围升级,参与的玩家中,运营商才是真正要付出真金白银的一方。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

5G 中国 运营商

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0