每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

2023年世界移动通信大会:聚焦5G技术、绿色低碳发展

每日经济新闻 2023-02-28 15:52:06

◎“第一波5G用户渗透率超过20%的运营商普遍取得了显著的移动业务收入增长,并且产生‘确定性效应’。”华为ICT战略与Marketing总裁彭松说道。面向未来,他认为,可以持续从ToC/ToH/ToB多维度进行价值变现,让5G商业更成功。

◎展会期间,不少厂商对5G产业的进展与未来趋势进行了阐述。“从本质上讲,5.5G仍然是5G。然而,它比5G更快,支持更多的频段,更加自动化、智能化。”华为运营商BG总裁李鹏表示,5.5G网络能力提升十倍,将撬动百倍市场机会。

每经记者 王晶    每经编辑 魏官红    

2月27日,2023年世界移动通信大会(MWC2023)正式召开,这是新冠疫情后首次大规模全球移动生态汇聚巴塞罗那,并向全球展示通信产业的风向。

会上,5G依然是全球移动运营商、设备制造商、技术提供商等关注的焦点。截至2022年底,全球5G已呈现商业成功的态势。“5G商用三年来,全球已部署230多张5G商用网络、超过10亿5G用户数、5G终端丰富程度超过预期。”华为运营商BG总裁李鹏在论坛发表主题演讲时说道。他还表示:“全球5G商用三年的部署规模相当于4G商用五年的水平,5G部署进展远超4G同期。”随着5G技术的持续演进,5G-Advanced(5G的扩大与增强,以下简称“5G-A”)也备受关注。

技术发展之外,在全球加快绿色低碳经济发展的背景下,各行各业的绿色低碳发展成为今年展会的关键词之一。“要绿色还是要发展似乎成为ICT行业的选择难题,但我们认为,绿色和发展二者都要。”华为ICT战略与Marketing总裁彭松说道。他认为,当前可以通过在能效、可再生能源利用率、和用户体验三个维度上做到兼顾,逐步实现ICT绿色与发展的兼顾。

手机厂商OPPO则在展会上做出2050年实现自身运营碳中和的承诺。

从5G迈向5.5G

5G商用以来,在网络部署、消费者业务和行业应用方面已取得良好进展。5G网络的到来,证明通信技术更上一层楼,对于运营商来说,则是收入的压舱石。

“第一波5G用户渗透率超过20%的运营商普遍取得了显著的移动业务收入增长,并且产生‘确定性效应’。”彭松说道。面向未来,他认为,可以持续从ToC/ToH/ToB多维度进行价值变现,让5G商业更成功。

ToC方面,彭松表示,基于5G网络的能力,可以为不同用户提供差异化的体验,如为VIP用户提供下行保障速率,为上行业务提供体验保障都成为了可能。“当前,中国运营商已经开始了这种新变现模式的探索。”

同时,5G面向行业的应用也正在成为运营商收入增长的新引擎。ToB方面,彭松认为,运营商通过5G专网可以建立和企业的深度业务连接,撬动3至10倍的企业数字化转型市场空间,实现云、数据中心、F5G和增值服务等新业务的销售。“当前看,海外5G ToB专网市场发展非常迅速,仅2022年一年,海外运营商建设的5G ToB专网数量就已经翻番,未来增长潜力巨大。”

5G创造了很多新场景、新应用、新模式,这为整个产业的发展带来了前所未有的机遇。李鹏认为,如果5G繁荣是智能世界的基石,那么5.5G则是迈向智能世界的关键里程碑,并倡议电信行业加速迈向智能世界。(记者注:5G-A和5.5G没有本质区分,前者为业界叫法,后者由华为提出)

2021年4月,第46次PCG(项目合作组)会议召开,3GPP正式将5G演进的称号确定为5G-Advanced。同年12月的会议则确定5G-A在R18中的研究课题。这意味着,5G-A产业愿景和技术方向基本达成共识。

展会期间,不少厂商对5G产业的进展与未来趋势进行了阐述。“从本质上讲,5.5G仍然是5G。然而,它比5G更快,支持更多的频段,更加自动化、智能化。”李鹏表示,5.5G网络能力提升十倍,将撬动百倍市场机会。“自由视角视频、企业上云、移动专网、无源物联网与通感一体应用在未来都将得到快速发展。”

会上,华为还展示了5.5G时代的5大主要特征,即10Gbps体验、全场景物联、通信感知一体、L4级别自动驾驶网络以及绿色ICT。

巴塞罗那华为Hall1展区 图片来源:企业供图

近日,美国芯片大厂高通发布了业界首款5G-A的骁龙X75调制解调器和射频系统。高通技术公司高级副总裁兼蜂窝调制解调器和基础设施业务总经理马德嘉表示,骁龙X75既支持去年已冻结的R17中的特性,也支持明年即将发布的R18中的特性,高通将骁龙X75打造为支持未来5G-A功能的产品,从而推动向5G-A的演进。

聚焦绿色低碳发展

当前,新一轮AI大爆发正在发生,AI的繁荣发展给运营商带来了新收益,也对ICT基础设施提出了新的需求。与此同时,更大的带宽、更强的算力也不可避免地带来网络能耗的快速增长。

彭松认为,当前可以通过在能效、可再生能源利用率和用户体验三个维度上做到兼顾,逐步实现ICT绿色与发展的兼顾。“能效维度,要从只关注提升网络能效,到同时兼顾降低绝对能耗;可再生能源维度,要从只关注绿电部署的规模,到兼顾可再生能源的使用效率。在空间上,从一网一策细化到一站一策,提升可再生能源部署的准确性。在时间上,实现从天级到分钟级的智能调度,最大化可再生能源的经济收益和绿色收益。在用户体验维度,要从只关注于网络节能和KPI保障,到同时兼顾用户体验保障。”

手机厂商方面,OPPO在会上发布了《OPPO低碳发展白皮书》,承诺2050年实现自身运营碳中和。当前,OPPO业务遍布全球60多个国家和地区,在运营过程中,公司也在思考如何降低生产运营带来的环境影响。

OPPO方面介绍称,“截至2022年底,OPPO已投产的节能减排项目每年可实现自身运营范围内超过6000吨的温室气体减排量,相当于3330平方公里森林一年吸收的温室气体量。”

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

5G 世界移动通信大会

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0