每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

科学技术部党组成员、副部长吴朝晖:脑机智能、人机协同是人工智能的重要发展方向

每日经济新闻 2023-06-09 10:38:26

每经记者 可杨    每经编辑 梁枭    

6月9日上午,2023北京智源大会在北京海淀举行。

《每日经济新闻》记者在现场注意到,会上,科学技术部党组成员、副部长吴朝晖在发表主题演讲时表示,未来,人工智能的一个重要发展方向是脑机智能、人机协同、脑机融合的智能形态,可以实现感知增强、认知增强和审美增强,将带来更高效的人机关系,产生全新的交互逻辑。人机将共存,物理世界和虚拟的信息世界将交互并行,人机协同将加快推进,人、物理世界的两元空间转变为人、物理世界、智能机器、虚拟的信息世界的四元空间。

吴朝晖发表主题演讲

图片来源:每经记者 李少婷 摄

吴朝晖进一步表示,四元空间中的人工智能,将兼容生物智能体的环境感知、认知机理、学习推理能力和机器智能等的信息整合存储计算能力,有望不断产生超级智能和融合智能的智能新形态,也越来越具备价值和越来越彰显颠覆意义。

在主题演讲中,吴朝晖还表示,ChatGPT融合了人工智能三大学派理论方法和多种软硬件技术集成,展现最高的对话意图、理解和逻辑认知的能力,加速了通用人工智能发展时代的到来,正在引领新一轮的产业革命和社会生产关系的变革。

具体而言,吴朝晖认为,ChatGPT将重塑产业分包体系。未来,人机分工协作的混合式劳动模式,将对内容生产、创作等传统脑力劳动的行业进行冲击,通用类人工智能技术将改变,甚至重塑固有的生产模式和分工体系。

其次,ChatGPT将重构商业新模式,多模块的通用人工智能技术将更快、更精准地定位用户需求,脑机融合技术的出现将重新改写搜索引擎、内容创造、广告营销等现有的利益,创造出全新的商业模式。

同时,ChatGPT将影响全球经济格局,人机协同与智能的深度融合,将极大地提高生产效率,降低生产成本,为经济增长提供驱动力和续航力,开辟发展的新赛道,拥有算力算法和数据的优势,就有可能展望掌握未来发展的能力。

“面对通用人工智能发展带来的机遇挑战,希望各方携起手来,加强国际合作和开放共享,共同来推进人工智能持续健康的发展,推动人工智能更好的造福于我们的人类社会。”吴朝晖最后表示。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

ChatGPT 吴朝晖 人工智能

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0