每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

减碳也能赚钱?货运行业首个司机碳账户上线,行业普及有多远?

每日经济新闻 2023-06-06 22:47:03

◎公路物流碳减排是一件“难而正确”的事。

每经记者 赵雯琪    每经编辑 刘雪梅    

作为中国交通领域碳减排的核心战场,公路货运行业的绿色转型正在成为头部企业的重点关注方向。

6月5日,货运平台满帮集团(NYSE:YMM,股价6.11美元,总市值65.4亿美元)推出面向千万货车司机群体的“碳账户”,这也是目前中国公路货运领域首个司机碳账户体系。

满帮集团CTO王东在“碳账户”发布现场介绍,满帮根据货车车型、车长、燃料类型以及司机的运输里程、运输货重等,科学划分出4条碳减排“基准线”,初步建立一套货车司机绿色成长体系,由此可以计算出平台司机每一单的减碳量,转化为奖励抵扣券,司机在平台上的减碳行为越多,就能赚到更多的钱。

图片来源:IC photo-903279631545532467

《每日经济新闻》记者了解到,首批“碳账户”将率先开放给全国3000名货车司机,据测算,3000多名司机一个月可累计减碳约400吨,相当于节省柴油约15万升。

中国物流与采购联合会副会长、中国物流学会会长任豪祥在发布现场表示,在所有的运输方式中,我国公路货运量占总货运量的73%,公路货运碳排放占我国交通运输碳排放的60%以上,也是减碳的主要攻坚点,中国物流成本具有万亿元级提质增效空间,公路货运数字化大势所趋,数字化大幅提高了物流效率,也是行业减碳的主要手段之一。

不过他也提到,我国公路货运参与主体多,绿色低碳技术成熟度和经济可行性还有待提高,绿色转型面临挑战。

公路货运是中国交通领域碳减排的主要方向

公开数据显示,2022年中国碳排放总量约为121亿吨,其中交通运输领域约占10.4%。在交通运输领域中,公路交通所产生的碳排放占比超过80%,其中公路货运的碳排放占60%以上。

碳排放挑战尤为突出的是重型卡车,其碳排放量占公路货运的比重超过85%。要实现交通运输领域的“碳达峰、碳中和”目标,公路物流至关重要。

世界资源研究所(WRI)提出,中国实现道路交通运输领域“碳达峰、碳中和”几个举措中,针对公路货运的交通需求优化,缩短交通运输工具的运输距离和改善物流关系与之最为密切,合理的物流线路规划可以有效缩短物流距离并减少不必要的行驶活动,提升运输效率,降低交通流量,改善道路安全,减少温室气体排放。

也是因此,包括满帮在内的多个数字货运平台这两年都开始探索通过数字化技术推动货运行业减碳进程的解决方案。其中,数字货运平台福佑卡车运用AI技术和大数据结合推动公路货运领域降本增效。公开数据显示,2021年,福佑卡车共计实现温室气体减排90.8万吨,预计“十四五”期间将减排821.12万吨。

满帮集团总裁郭浪波表示,满帮集团在2020年就开始开展“双碳”方面的探索,联合交通部规划研究院发布了数字货运平台减碳战略和路径报告,确立了推动降低公路“三空”(空置、空载、空驶)的模型和价值测算。

满帮集团CTO王东表示,公路物流碳减排是一件“难而正确”的事。满帮集团通过大数据、云计算和人工智能等实现了供需两端的高效匹配和路线优化,显著降低了公路运输的“三空”现象,因而降低了车辆单位运输周转量的碳排放因子。公路货运实载率的提高直接对应了单位运输周转量的碳排放因子下降,从而帮助公路物流实现温室气体减排,助力交通运输领域达成“双碳”目标。

据满帮测算,2022年,近千万货车司机在满帮平台上完成了上千亿吨公里的运输周转量,累计碳减排1200万吨,相当于为司机节约柴油超过46亿升。

而对于未来,满帮提出了“双碳”战略两大目标,一方面,打造一站式绿色运力服务平台,进一步提升车货匹配效率,助力行业空驶率逐步降低到20%以下;与此同时,加速推广新能源车,给予新能源车司机在看货、接单、充电等激励政策,助力行业将新能源车占比提升至20%以上。

行业低碳技术成熟度有待提高

虽然头部企业都在通过碳素公路货运减碳的方法,但是如今看来,公路运输行业的绿色转型依然面临着较大的挑战。

与城市中的短途货运不同,长途公路货运目前占主流的重型卡车使用清洁能源的占比不足3%,运输效率提升成为短期内碳减排的重要方向。“交通运输在低碳转型具有重要性和特殊性,主要体现在交通运输碳排放总量大,上升趋势明显且减排难度大。”任豪祥表示。

在这样的背景下,公路货运节能降碳需要在哪些路径才能有效达成?任豪祥认为,在数字化赋能、技术和装备升级、创新机制引领三个方面进行突破尤为重要。

数字化赋能方面,任豪祥提到,当前,我国交通运输行业进入交通强国建设发展的关键阶段,中国物流成本具有万亿元级提质增效空间,公路货运数字化是大势所趋。

与此同时,我国高度重视我国数字化和绿色化发展。《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》明确指出,要“推动互联网、大数据、人工智能、第五代移动通信(5G)等新兴技术与绿色低碳产业深度融合”。数字化、智能化技术显著提高了物流效率,降低了能耗和碳排放。

技术和装备升级方面,任豪祥表示,长期来看,新能源汽车推广与应用对道路交通领域实现近零排放将起到决定性作用。为达成公路货物节能降碳目标,各利益相关方开始使用新能源货车替代传统能源货车,逐渐发展出插电式混合动力货车、纯电动(包括快充、换电)货车、氢燃料电池货车等多种不同的技术路线。不过如今看来,这些技术依然处于发展的初期,还需要进一步的技术升级和普及。

此外,任豪祥提到,通过机制创新提升效率本身就是一种减碳行为,中国货运司机人数达到1700万,具有不可估量的减排潜力。

“碳普惠是绿色低碳发展的创新机制,通过建立商业激励、政策激励和核证减排量交易等公众低碳行为正向引导机制,链接消费端减排和生产端减排,将个人绿色行动凝聚成低碳发展的洪流,开启了个人参与减排的一扇新窗口,是引导公众参与绿色生活的重要途径。”任豪祥表示。

封面图片来源:每经记者 张韵 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0