每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

2.5万元,太贵了!苹果MR头显带崩“果链”概念股,郭明錤:ChatGPT更能改变未来

每日经济新闻 2023-06-06 12:01:36

每经编辑 毕陆名

北京时间6月6日凌晨,苹果2023年全球开发者大会精彩异常,但对苹果及一众“果链”概念股的股价却没能带来好影响。

6日上午A股开盘,苹果供应链概念股单边下滑。截至上午收盘,长盈精密大跌逾17%,立讯精密、歌尔股份双双放量杀跌超5%,安洁科技、东山精密、鹏鼎控股全线走弱。

同时,港股市场的高伟电子,盘初更是跌超20%,截至发稿跌近15%。

消息面上,隔夜苹果股价一度上涨2%,创下历史新高,股价盘中跳水,尾盘一度跌超1%,最终收跌0.76%。6月6日凌晨,苹果发布首款MR头显产品,产品命名为Apple Vision Pro,定价3499美元(2.5万元人民币),价格高于大多数竞争对手,超出市场预期,预计2024年产品有望销售。而在发布会期间,苹果股价由涨转跌,收盘下跌0.76%报179.58美元/股。值得注意的是,在苹果推出Apple Vision Pro之前,Meta抢先发布消费级MR头显Meta Quest 3,128GB的定价为499.99美元。

有分析人士认为,Apple Vision Pro售价昂贵,可能影响出货量。预计未来第二代MR产品在定价上更加亲近用户,其出货量将有望提升。

苹果VisionPro值得买吗?网友怎么看?有媒体发布的调查结果显示,近5.5万人中仅1.8万人认为值得买,2.5万人认为不值得,1.1万人认为很难评价。

有网友表示,“3499人民币还好,3499美元还是算了”“第一代不要买”“两万多这也太贵了吧”;也有人表示,“就这个价格,上市了肯定还是供不应求”。



苹果Vision Pro真机体验来了

据每日经济新闻6月6日报道,苹果研发七年之久、且多次推迟的MR(即融合AR&VR技术的混合现实)头显终于在当地时间6月5日启动的苹果WWDC开发者大会上揭开面纱。

这款MR头显名为“Apple Vision Pro”,是一款全新的计算设备,将虚拟和增强现实结合起来,配备了4K显示屏、空间音频、虹膜扫描等功能,可以用来替代电视或电脑显示器,苹果将其新界面描述为“空间计算”。

苹果2023年全球开发者大会(图片来源:苹果官网截图)

Vision Pro的外观像一副滑雪镜,售价为3499美元(约合人民币24850元),电池可续航两小时。Vision Pro将于明年初在美国上市,随后在其他国家和地区逐步开售。苹果CEO蒂姆·库克称:“这标志着一个旅程的开始。”苹果希望通过这款设备打开混合现实市场,但这个市场目前还很小,用户对这类设备的需求和用法还不清楚。

目前,大部分人都只能看到它的外观,未能体验到其实际效果。但也有少数人成为了幸运儿。《华尔街日报》的专栏作家乔安娜·斯特恩(Joanna Stern)就是其一,他是除苹果工作人员外,最早尝试这个设备的人之一。

“彩色玻璃碎片在真实的房间周围旋转,在我耳边,一个温柔的声音低语:记住生命中的每一刻是多么宝贵。她告诉我放松并深呼吸,我看到(数字)海浪拍打着(真正的)咖啡桌。”斯特恩在谈及Vision Pro体验时分享了这样一个场景。

据《华尔街日报》报道,斯特恩表示,Vision Pro和她尝试过的任何其他头戴式设备都不一样,没有眩晕感。戴上这款设备,眼睛就像是计算机鼠标上的光标,手指就是按键,现实世界和数字世界之间的切换非常容易。右眉上类似Apple Watch的数字表冠可以控制“沉浸感”,调整“虚拟”和“现实”的比例。

苹果2023年全球开发者大会(图片来源:苹果官网截图)

斯特恩称,戴上Vision Pro就像是把“一块巨大的Apple Watch”戴在了头上,设备的贴合度和光洁度都符合苹果一贯的制造标准。在佩戴的前15分钟,体验非常舒适,但随着佩戴时间的增加,鼻子和额头部位还是会开始感受到重量。

当体验结束,斯特恩从头上摘下Vision Pro后,她表示这种感觉真的太酷了,甚至开玩笑称自己是不是“嗑药”了,那种感觉就像真的离开了某个真实的地方,直到看到自己的笔记本电脑、自己的身体或房间里的其他人,她才意识到自己不再盯着屏幕。不过她也强调,Vision Pro虽然有高像素的摄像头和屏幕,但也无法取代人的眼睛,这或许也是该设备未来亟待解决的挑战之一。

科技媒体The Verge在报道中也提到了关于重量等长时间佩戴的体验问题。报道称,由于该款头戴式设备并没有配备头顶带,那在佩戴时鼻子的压力会不会太重?苹果花了很长时间来讨论如何使用Vision Pro来取代电视或者电脑显示器,但在脸上做到这一点需要大量处理能力和显示能力,设备几分钟后是否就会变得很热?这些问题暂时都没有答案。

许多网友也对此表示了赞同,一位网友表示,如果这将最终取代苹果的计算机,那么每天把这玩意儿戴在头上8个小时,会感到舒服吗?

除了这些实际的体验问题,报道还提出了一个更关键的带争议性的话题,“这(Vision Pro)究竟有什么用的?”与该公司推出Apple Watch甚至AirPods时不同,目前混合现实设备市场并不大,大多数人对这些混合现实设备的工作原理知之甚少。

苹果2023年全球开发者大会(图片来源:苹果官网截图)

在斯特恩看来,她认为目前Vision Pro有两个使用场景:其一是办公场景,在办公室,能够通过Vision Pro将一些应用程序分散到不同的空间中。“与其拥有多台显示器,不如将这些虚拟屏幕放在房间周围。”其二就是观看3D电视,以及拍摄3D空间的照片和视频。

有券商机构对此也表现出乐观的态度,认为苹果的MR新品预计将极大地促进扩展现实(XR)的发展,并带动产业链投资机会。中信证券在研报中就指出,显示和交互技术的进步让XR有望成为下一代计算平台载体。根据测算,XR行业空间远超万亿元。当前VR/MR已进入成熟迭代阶段,预计AR在2025年可初步实现商业化,而一旦商业化后5年左右即可全面普及(2030年左右),MR则担任起VR与AR的过渡时期产品。

苹果首款MR,券商怎么看?

知名苹果分析师郭明錤发布关于Vision Pro的投资观点称,Apple展示空间运算的愿景与AR/MR装置的设计创新,但没有展示出日常生活使用Vision Pro的必要性。目前ChatGPT/AIGC能在可见未来改变人类生活方面更具说服力。高于预期的售价与发售日需要等待半年以上,不利短期内的投资情绪。需要密切观察的是预购需求与发售前Apple能否提供更吸引人的应用/内容/生态。

天风证券认为,苹果MR不只是头戴装置,更是整个iOS生态的多模态AI革命。苹果曾带给消费者三次革命性体验:个人计算机、图形界面、智能手机。在现在这个时间节点MR设备将提供完整的3D内容获取和传输途径,而多模态AI革命其本质是信息获取和传输的革命,苹果MR将有望成为iOS生态多模态AI革命的起点。

中信证券指出,复盘全球计算平台载体的发展逻辑及趋势、科技巨头的战略布局、资本市场的投入,显示和交互技术的进步让XR有望成为下一代计算平台载体,根据测算XR行业空间远超万亿元。同时2023年内苹果推出MR新品,预计将极大地促进XR行业的发展,并带动产业链投资机会。当前VR/MR已进入成熟迭代阶段,预计AR在2025年可初步实现商业化、而一旦商业化后5年左右即可全面普及(2030年左右),MR则担任起VR与AR的过渡时期产品。

该机构还表示,为作为苹果首款头显产品,虽然量产时间低于市场前期预期,但产品在交互、设备协同等方面表现突出,同时在应用端有超预期表现,中长期维度持续看好苹果MR头显的迭代以及相关产业链公司的机会。

整体来看,显示及光学方面,预计苹果采用索尼的MicroOLED屏幕以及玉晶光/扬明光学的Pancake镜头,索尼的cis传感器,大立光的镜头等;国内供应链主要聚焦在零部件及设备环节,预计高伟电子切入供应其摄像头模组,兆威机电供应其瞳距调节模组,德赛电池供应其电池Pack环节,鹏鼎控股、东山精密供应FPC,蓝思科技、长盈精密、歌尔股份、领益智造供应相关功能件及结构件,苏大维格供应衍射光学器件,博众精工、赛腾股份、智立方、杰普特、华兴源创供应相关设备等。

每日经济新闻综合券商研报、每日经济新闻(记者:郑雨航)

(每经App登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容或者数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

封面图片来源:苹果官网截图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

苹果 XR A股

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0