每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

“强撑”5年 国都证券旗下一基金准备清盘

每日经济新闻 2023-06-04 21:22:28

每经记者 李娜    每经编辑 彭水萍    

近日,国都证券接连发布公告,宣布自2023年6月6日至6月30日,将以通讯方式召开基金份额持有人大会,以书面纸质表决等方式,审议终止国都多策略混合型基金《基金合同》等相关事项。

这也是该基金首次发布召开持有人大会的公告。

公告显示,国都多策略混合型基金成立于2018年5月25日,募集金额约为2.89亿元,认购总户数为1693户。Wind数据显示,该基金自成立以来至2023年6月1日,净值增长率为63.67%,年化收益率为10.3%。

《每日经济新闻》记者发现,该基金自2018年5月下旬成立以来,总共发布了19份季报,但是每个季度末该产品的资产净值都在5000万元以下,而5000万元也是大众所熟知的清盘线。整体来看,该基金绝大部分时间资产净值都在1000万元以下。

更令人吃惊的是,在这19份季报中,有18份发布提示,报告期内基金出现连续60个工作日基金资产净值低于5000万元的情形。那么,为何“强撑”5年后,国都证券还是熬不住,准备清盘该基金呢?

全部为个人投资者持有

成立以来,基金每个季度末的资产净值都不足5000万元的清盘线,为何能延续5年之久?有券商资管人士向记者表示:“估计中间有申购,日均规模是关注指标。”另有基金人士指出:“季末的资产净值只是一个时点(值),是不是中间没有出现过连续60个工作日资产净值跌破5000万元的现象?”

据记者了解,该产品几乎在成立后的每个季度期间都出现过连续60个工作日基金资产净值低于5000万元的情形。唯一没有出现的是在2022年一季度期间,原因是有机构突然大额申购。

公告显示,2022年期间,有机构累计申购了该基金约2603.93万份,占一季度末基金总份额的90.54%。该机构持有期为2022年1月27日至2022年4月7日,时长不足3个月。

鉴于上述情况,国都证券为何没有早些选择清盘?国都多策略基金的基金合同对清盘的约定显示,若要终止基金合同,需召开持有人大会进行表决。

“现在新基金产品很多都是触发清盘条件,随即自动清盘,无需召开持有人大会。而老基金早先的合同约定,不但有触发条件,还需要召开持有人大会。这个持有人大会,其实很难开的。”上海某基金公司市场部人士表示。该人士进一步指出,“持有人大会很难开,一种是公司没有太大的动力去开。开持有人大会我只能发公告通知一下,至于他能不能看到或收到都不能保证,因为客户资源并不在公司手里。另外,即使公司有动力去开持有人大会,也没办法把这个会一定能开成。因为有时候客户即使看到了,他不愿意参加这个会议,不愿意投票。很可能是持有人大会没有开,就这么一直拖着。”

相关公告显示,这也是公司第一次发布召开持有大会公告。记者试图联系国都证券,为何没有早点选择召开持有人大会,并未得到相关答复。国都多策略基金报告显示,截至2022年底,基金持有人户数为211户,户均持有的基金份额为10618.37份,全部为个人投资者持有。

国都旗下共有三只基金

基金成立后不久资产净值就跌破5000万元的清盘线,在“强撑”5年之久后,国都证券这次“决意”清盘是为哪般?

先来看看国都证券的公募基金布局情况。公开资料显示,2015年6月23日国都证券组织形式由有限责任公司整体变更为股份有限公司,公司正式更名为“国都证券股份有限公司”。2014年8月19日,经证监会批准,公司获准开展公募基金管理业务资格。

Wind数据显示,截至2023年3月31日,国都证券的公募基金资产管理规模为0.52亿元,旗下共有3只基金,均为主动权益型产品。若本次持有人大会顺利召开通过上述终止合同事项,那么国都证券旗下的公募基金就只剩下2只。

“通常,小公司产品数量少,曾经也有不少(基金)试图通过更换基金经理以提升业绩,进而做大规模。从最终效果来看,很多都是收效甚微。”深圳某基金公司市场人士向记者表示。

旗下基金本来就少,不是事出有因,想必国都证券都不会选择清盘。那么这个原因会是什么呢?从国都多策略基金的基金年报数据中,或许能一定程度上看出端倪。

从利润指标来看,该产品自2018年成立至2020年度每年都在赚钱。然而,进入2021年度,该产品当年所产生的各种收益已经不够各种费用的支出,开始不赚钱了,亏损了近90万元;而在2022年度,国都多策略基金已实现收益更是转为负值,亏损进一步扩大至216.56万元。

对于国都证券而言,赚钱能力快速下滑,甚至到了不赚钱的境地,国都多策略基金或许也就没有了吸引力。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

基金 证券 国都证券

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0