每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

买二手房,中介费“砍”一半!文件连夜被撤销,协会致歉:有悖上级精神,造成较大负面影响

每日经济新闻 2023-06-02 08:51:50

每经编辑 王月龙    

CFF20LXzkOwxPclnQPicBhybbt0EN0WxEH1L8DPib11OBI6kibmJj3sHVXBIZfOpO0ib7DfsqQW49KolwvJQSZ7BKw.jpg

福州打响调整中介费“第一枪”后却又“熄火”了。

6月1日下午,福州市房地产中介行业协会发布《关于合理调整二手房产交易佣金标准促进房产消费复苏的指导意见书》(以下简称意见书),根据意见书,在福州房地产市场买卖房屋,支付佣金的交易办法,由以前的由买方支付佣金的方式,调整为由买、卖双方等比例分担佣金,佣金的收费标准定为双方各自1.5%。

CFF20LXzkOwxPclnQPicBhybbt0EN0WxEicmc5NicoFKrbOxG52bQNw4kcc2FibQQ7sp3YtibKzTZvBwcgdgVh3x5oQ.png

值得注意的是,对于中介公司来说,按照福州当地此前的中介费收费标准为成交总价的3%,新政策执行之后其获取的佣金实际上是不变的。

6月2号凌晨,福州市房地产中介行业协会发文称,撤销《意见书》。有业内人士指出,或与其指导中介行业调整中介行业收费,但却调了个“寂寞”不无关系。有分析师表示,一些城市目前的中介费标准,比福州出台规范后的中介费要低。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

由买家付3%调整为双边1.5%后

福州中介协会撤回文件

6月1日下午,福州市房地产中介行业协会在其官方微信号发文,贴出了文件原文《关于合理调整二手房产交易佣金标准促进房产消费复苏的指导意见书》(以下简称《意见书》)。

《意见书》将自6月1日发文之日起正式实施,试行一年。根据文件内容,福州二手房交易的双方将从本月开始,从买方全额支付交易佣金,改为由买、卖双方等比等额分担佣金;并且,单方的中介佣金收费比例也调至房屋成交价的1.5%。

不过,6月2日凌晨发文称,该协会于日前印发的《关于合理调整二手房交易佣金标准,促进房产消费复苏的指导意见书》,因对住建部、市场监管总局等部门关于规范房地产经纪服务的意见政策把握不准、领会不透,悖离上级精神,给房产经纪行业造成较大负面影响,对此,其深表歉意。

“为及时消除影响,按照行业主管部门要求,福州市房地产中介行业协会称,其已立即印发通知撤销上述文件,并深刻吸取教训,深入学习住建部、市场监管总局等部门关于规范房地产经纪服务的意见精神,深入领会政策措施,以切实降低房产经纪行业当事人交易成本。”福州市房地产中介行业协会称。

CFF20LXzkOwxPclnQPicBhybbt0EN0WxEhkfLVibRmQNzHwCAtN4IkKJNvamNnhV31LYmdI5ZusCwGM96XkTLxDg.jpg

据每经网,6月1日下午,福州本地房产中介陈霖(化名)向记者介绍,“以前福州二手房交易的佣金,一般是在双方签订买卖合同后由买方向中介支付,一般在成交价的2%-3%不等,现在已调整买方支付1.5%的佣金。”也就是说,买家需要支付的佣金少了,但是卖家需要支付1.5%的佣金。

至于记者所担心的,要是卖家不愿意出这1.5%的佣金费用,又该如何处理,陈霖提到,“买家只要支付1.5%的佣金就行,卖家那边的佣金费用,由我们去跟卖家谈,你们可以不用操心。”

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

调整后总的中介费率仍为3%

比杭州、北京高

据每经网,以记者在第三方中介平台咨询的福州鼓楼区一套房源为例,面积为113.3平方米,3室2厅,售价267万元。如果按3%的中介费计算,以前需要买家支付 8万元中介费;若按《意见书》,则需要买卖双方各支付4万元中介费。

记者通过链家网搜索发现,截至6月1日,福州目前的在售二手房源为3.77万套。与福州经济水平相当的济南、合肥、西安、郑州的在售二手房数量分别为6.44万、11.8万、11.1万、10.8万套。

CFF20LXzkOwxPclnQPicBhybbt0EN0WxEPZtefrABmtk4NWC73FynpnfgDzuJAc4qkcWI2LBDoGAIF5IoMWSysA.jpg

每经记者 甄素静 摄

据银柿财经,诸葛数据研究中心首席分析师王小嫱指出,由于福州当前的收费标准为3%,改变前后总佣金不变,其他城市目前的佣金率则大多为2.1%-2.7%,如果更改为买卖双方各为1.5%,中介公司收取的总佣金则有所上调,为防范市场乱象的发生,其他城市中介费买卖双方收取标准还有待研究。

以杭州来说,目前二手房交易的中介费收费标准低于福州。在杭州从事中介服务多年的小顾告诉,杭州的中介收费标准并不算高,至少比此次福州调整后的3%低。

但在实际交易过程中,杭州市场大多为买方承担全部中介费,而中介机构又会对服务费进行打折,因此综合社交平台上部分杭州购房者的经历来看,中介费的费率在1%到2%之间。

北京和上海的中介费收取费率和模式相近,并且已经开始实行买卖双方共同承担中介费了。有行业人员统计,目前上海二手房中介费率为3%,其中买家支付2%,卖家支付1%;北京的中介费率则在2.7%,此前也全部由买家承担,但也有消息称,本月开始将实行买家付1.7%,卖家付1%的规则。不过在实际成交过程中,基本会更低,不同中介公司会给到不同折扣。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

业内人士:并没有真正降低中介费

据每经网,今年5月8日,住建部、市场监管总局联合发布《关于规范房地产经纪服务的意见》(下称《意见》),进一步加强房地产经纪行业管理,促进房地产市场健康发展。《意见》对部分房地产经纪机构存在利用房源客源优势收取过高费用、未明码标价、捆绑收费、滥用客户个人信息等问题,要求中介机构在服务过程中,明确经纪服务内容、合理确定经纪服务收费、严格实行明码标价等。

《意见》提出,房地产经纪服务收费由交易各方根据服务内容、服务质量,结合市场供求关系等因素协商确定。房地产经纪机构要合理降低住房买卖和租赁经纪服务费用。鼓励按照成交价格越高、服务费率越低的原则实行分档定价,引导由交易双方共同承担经纪服务费用。

据财联社,在易居研究院研究总监严跃进看来,福州本次举措是住建部定调房产中介费新政以来首个响应的城市。多位业内人士认为,其用意及出发点是好的,但从切实降低中介费的角度来看,并未真正“动刀”降低中介费,只能算是“温柔一刀”,未来仍存在不小的优化空间。

“福州本次出台的指导意见书,总佣金支付依旧是3%的比例,与原先比例并无变化,从目前公布的措施来看,并未真正降低买卖双方的成本。”58安居客研究院研究总监陆骑麟表示。

陆骑麟还指出,福州此次新规对买卖双方的佣金均收取1.5%的指导意见,并无强制性,因此最终在实施过程中依旧大概率是全部由购房者承担。

编辑|王月龙 杜恒峰

校对|汤亚文

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自公开信息、每经网(记者 陈荣浩)、银柿财经、财联社

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0