每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

打响中介收费调整“第一枪”!福州房地产中介协会倡议:二手房买卖双方各收1.5%中介费

每日经济新闻 2023-06-01 18:36:35

◎“大家的顾虑点在于,担心这个政策可能不是强制性的或没有约束性,怕实际操作中有变数,比如能否明确‘只能下不能上’的定价规则,防范出现‘羊毛出在羊身上’老问题等,所以后续还是要严管中介两头吃等问题,甚至可以积极从政府搭建平台、学习杭州‘手拉手’等模式进行改革。”

每经记者 陈荣浩    每经编辑 陈梦妤    

这个省会城市打响了降低中介费“第一枪”。

6月1日,福州市房地产中介行业协会发布的《关于合理调整二手房产交易佣金标准促进房产消费复苏的指导意见书》(以下简称意见书)已开始正式实施。

根据意见书,在福州房地产市场买卖房屋,支付佣金的交易办法,由以前的由买方支付佣金的方式,调整为由买、卖双方等比例分担佣金。佣金的收费标准定为双方各自1.5%。

在业内看来,此次福州新政是对5月8日住建部、市场监管总局两部门规范意见的落实,明确了“双边付费、每一边都要限价”原则。不过,因是指导意见书,不一定具备强制性,但也折射出管理部门希望通过行业协会,促成行业内降本增效,促进良性循环,把蛋糕做大。

买家可少付一半中介费

从过往福州市场中介佣金的收费模式来看,二手房交易佣金一般在2%-3%,由买方支付该笔费用。

6月1日下午,福州本地房产中介陈霖(化名)向记者介绍,“以前福州二手房交易的佣金,一般是在双方签订买卖合同后由买方向中介支付,一般在成交价的2%-3%不等,现在已调整买方支付1.5%的佣金。”也就是说,此次调整后,买方支付的佣金比例降低了0.5%-1.5%不等。

至于记者所担心的,要是卖家不愿意出这1.5%的佣金费用,又该如何处理,陈霖提到,“买家只要支付1.5%的佣金就行,卖家那边的佣金费用,由我们去跟卖家谈,你们可以不用操心。”

以记者在第三方中介平台咨询的福州鼓楼区一套房源为例,面积为113.3平方米,3室2厅,售价267万元。如果按3%的中介费计算,以前买家光支付的佣金就达到8万元;若按1.5%比例计算,该笔费用则减少至4万元。

记者通过链家网搜索发现,截至6月1日,福州目前的在售二手房源为3.77万套。与福州经济水平相当的济南、合肥、西安、郑州的在售二手房数量分别为6.44万、11.8万、11.1万、10.8万套。

而从今年福州的二手房成交情况来看,月度基本维持着3000-4000套水平,2月为2941套,3月为4481套,4月为3756套,5月为3503套。

据福州不动产登记和交易中心数据,2023年5月,福州五城区二手房成交3503套,环比下降6.79%。其中二手房成交套数排在前三的区为仓山区、鼓楼区和晋安区,5月分别成交了1159套、864套和812套,分别环比降幅为1.54%、12.2%和6.67%。

业内:中介费率下调有利于促成行业降本增效

今年5月8日,住建部、市场监管总局联合发布《关于规范房地产经纪服务的意见》(下称《意见》),进一步加强房地产经纪行业管理,促进房地产市场健康发展。

《意见》对部分房地产经纪机构存在利用房源客源优势收取过高费用、未明码标价、捆绑收费、滥用客户个人信息等问题,要求中介机构在服务过程中,明确经纪服务内容、合理确定经纪服务收费、严格实行明码标价等。

福州是在该《意见》发布后,第一个对中介费进行调整的城市,也被业内称为打响了降中介费的“第一枪”。

6月1日下午,广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉通过微信向《每日经济新闻》记者表示,“值得注意的是,此次只是中介行业协会提出的建议,而不是住建部门提出,反映的只是中介行业从自律角度来落实这件事,并不具有强制性,更多的是倡导。不过,这也折射出管理部门希望通过行业协会角度,促成行业内降本增效,促进良性循环,把蛋糕做大。”

在李宇嘉看来,不管是提倡双边付费,还是每一边都限制费率,能否落实,主要是市场竞争的结果,倡导的效果不能高估。在当前交易量下降、交易周期拉长的背景下,中介人均交易单数明显下降,竞争非常激烈,促成交易的诉求很强,也愿意降低费率。

而易居研究院研究总监严跃进则提到,此次福州政策打响了降低中介费“第一枪”,信号意义很强。

“大家的顾虑点在于,担心这个政策可能不是强制性的或没有约束性,怕实际操作中有变数,比如能否明确‘只能下不能上’的定价规则,防范出现‘羊毛出在羊身上’老问题等,所以后续还是要严管中介两头吃等问题,甚至可以积极从政府搭建平台、学习杭州‘手拉手’等模式进行改革。”

封面图片来源:视觉中国-VCG211371751520

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

地产 中介 福州市

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0