每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

民航数据洞察|4月货运盘点:杭州的货运飞机最繁忙

每日经济新闻 2023-05-30 14:38:01

每经记者 王帆  杨煜    每经编辑 梁枭    

回顾上月民航业运行情况,民航局数据显示,4月全民航实现旅客运输量5027.5万人,同比增长537.9%,其中国内航线增长524.7%,国际航线增长1637.9%。

自2021年初开始,每日经济新闻每月推出《中国民航业数据洞察报告》及“民航数据洞察”系列报道。本期货运数据显示,4月,六大上市航司的货邮载运量除中国国航同比减少外,其他均为正增长,其中中国东航和吉祥航空均增长超2倍。货邮载运率方面,南方航空最高,为48.57%。

国内的航空货运行业,除了上述上市航司用客机腹舱、客改货进行载货之外,更大的支撑力量来自全货运航班。航班管家数据显示,4月国内共执行货运航班9222架次,其中国内、国际、地区航线的航班量占比分别为56.64%、40.31%、3.06%。

分航司来看,顺丰航空执飞的货运航班最多,为3359架次,其次为中国邮政航空、中国货航。分航线来看,货运航班量最多的航线为杭州萧山—深圳宝安(往返,下同),为273架次,其次为杭州萧山-北京首都、北京首都-深圳宝安。

分机场来看,杭州萧山、上海浦东、深圳宝安是出港货运航班量最多的三大机场,出港的货运航班量分别为1048架次、854架次、812架次,杭州成为货运航班最繁忙的城市。

点评:

杭州萧山机场成为4月货运航班最多的机场。数据显示,2022年杭州萧山机场完成货邮吞吐量83万吨,与2019年相比增长20.2%,连续四年稳居全国第五。就在4月初,杭州萧山机场新开杭州-丹麦比隆、杭州-美国芝加哥两条全货机洲际航线,让杭州萧山机场的全货机航点增至20个。

这两条航线均由全球航运物流业界巨头马士基集团旗下马士基货运航空执飞。杭州成为马士基目前在中国投入运力最大的航点,杭州萧山机场也成为马士基首次在中国投入定期货班的机场。

杭州机场的繁忙,体现了杭州愈发壮大的航空物流枢纽功能,背后有着长三角跨境电商产业作为坚实支撑。今年1~2月,杭州跨境电商进出口总额177.11亿元,同比增长10.74%。据杭州日报报道,国际物流巨头落子杭州,正是看中了杭州的跨境电商货源枢纽地位。2022年杭州升级跨境电商全球退换货中心仓,助推全市布局127个跨境电商海外服务点,335个海外仓、面积714.76万平方米覆盖主要贸易国,海外仓数量和面积分别占全国六分之一和三分之一。

更多内容,请扫描二维码查看完整报告:

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

杭州市 货运

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0