每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

大学副教授+工程师+航天员!2次与飞天梦失之交臂,他一路坚持,成中国空间站首位......

每日经济新闻 2023-05-29 19:50:55

每经编辑 黄胜    

5月29日,神舟十六号乘组三名航天员与公众正式见面。据中国载人航天工程办公室消息,神舟十六号航天员乘组由指令长景海鹏 、航天飞行工程师朱杨柱 、载荷专家桂海潮3名航天员组成。

其中,朱杨柱中国空间站首位航天飞行工程师他两次与飞天梦失之交臂,一路坚持,完成从大学老师到航天员的转变。

两次与飞天梦失之交臂,他一路坚持

朱杨柱出生在江苏沛县,从小就有翱翔蓝天的梦想。读高中时,他与空军招飞选拔失之交臂,在老师和家人的建议下,朱杨柱高考后坚定地选择了国防科技大学。

“当时只报了一个志愿,就是国防科技大学,选择了一个与飞行有关的专业——飞行器系统与工程。我不接受调剂,要考就考最好的。

2005年,朱杨柱如愿进入国防科技大学,沉浸在自己热爱的飞行专业研究领域。大四那年,正在加紧备战研究生考试的朱杨柱,得知空军面向大学生招收飞行员的消息,再次燃起了飞行梦。然而这次,他又留下了遗憾。“我进了复选环节,很多项目也过了,就差一点点,又与飞行擦肩而过。 朱杨柱并没有因此放弃,他在国防科技大学继续深造,从空气动力学到流体动力学,十年潜心研究,在航天飞行领域有了深厚理论功底,为他日后成为一名航天飞行工程师打下坚实基础。

2018年初,我国启动第三批航天员的选拔工作,已经在战略支援部队航天工程大学担任副教授的朱杨柱,再次心动了。“第三次有机会向自己的梦想再努力一把,没想到意外地走到了复选,后来又到了定选。”2020年9月,经过层层选拔,他入选我国第三批预备航天员。

主要负责空间站整个飞行器平台系统的日常维护、保养

第三批航天员要进行八大类、百余项课目的系统的学习和训练。其中,光基础理论学习就包括了高等数学、飞行动力学、空气动力学、宇宙航行学以及航天医学知识等二十几门课程。

朱杨柱说,基于他们自身的知识背景,学习日程一直在往前赶。“举个例子,我们当时上基础理论力学的时候,只用了一上午,后面紧接着要去执行任务。”除了理论基础,航天员还必须具备实践能力。他们要在中性浮力水槽中模拟进行舱外训练,由于水的浮力和阻力,航天员需要更多的力量和耐力来完成各种动作,这也是航天员训练中最辛苦的课目之一。

虽然辛苦,但朱杨柱却在这项训练中找到了乐趣,甚至经常要求加练。“我比较喜欢水下训练,像飞起来的感觉。训练完回来以后会睡得比较香。身体会感觉疲惫,但疲惫没有影响我的发挥和操作

2022年,朱杨柱入选神舟十六号航天员乘组。在这次任务中,他主要负责空间站整个飞行器平台系统的日常维护、保养等工作。中国空间站作为国家太空实验室,神舟十六号乘组是空间站转入应用与发展新阶段的首个飞行乘组,作为空间站的首位航天飞行工程师,朱杨柱对未来空间站将发挥的作用充满了期待。“我期待上去以后协助地面人员,让空间站更加稳定高效、长久安全地运行 。争取让空间站早出、多出高水平的科技成果。”

中国空间站进入应用与发展阶段迎来首个乘组

据新华社报道,我国将于5月30日9时31分发射神舟十六号载人飞船。

经空间站应用与发展阶段飞行任务总指挥部研究决定,神舟十六号航天员乘组由景海鹏、朱杨柱、桂海潮3名航天员组成。

 

景海鹏(图片来源:新华社)

朱杨柱(图片来源:新华社)

桂海潮(图片来源:新华社)

神舟十六号乘组是中国空间站进入应用与发展阶段迎来的首个乘组。其中,航天驾驶员景海鹏和航天飞行工程师朱杨柱来自航天员大队,主要负责直接操纵、管理航天器,以及开展相关技术试验。载荷专家桂海潮是北京航空航天大学的一名教授,主要负责空间科学实验载荷的在轨操作,在科学、航天工程等领域受过专业训练且具有丰富操作经验。

相比以往乘组,神十六乘组有3个特点:

(1)“全”:首次包含了“航天驾驶员、航天飞行工程师、载荷专家”3个航天员类型;

(2)“新”:第三批航天员首次执行飞行任务,也是航天飞行工程师和载荷专家的首次飞行;

(3)“多”:航天员景海鹏第四次执行飞行任务,将是中国目前为止“飞天”次数最多的航天员。

据新华社报道,神舟十六号载人飞行任务是载人航天工程今年的第二次飞行任务,也是空间站应用与发展阶段首个载人飞行任务。目前,执行神舟十六号发射任务的长征二号F遥十六运载火箭即将开始推进剂加注。

神舟十六号载人飞船入轨后,将采用自主快速交会对接模式对接于天和核心舱径向端口,形成三舱三船组合体。在轨驻留期间,神舟十六号航天员乘组将迎来神舟十七号载人飞船的来访对接,计划于今年11月返回东风着陆场。

中国载人航天工程办公室副主任林西强表示,目前,空间站组合体状态和各项设备工作正常,神舟十六号载人飞船和长征二号F遥十六运载火箭产品质量受控,神舟十六号航天员乘组状态良好,地面系统设施设备运行稳定,发射前各项准备工作已就绪。

每日经济新闻综合央视新闻、新华社

封面图片来源:央视新闻截图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中国 航天工程 专用设备 北京市 军民融合 军工 碳中和

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0