每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

大学教授要上太空,原来航天员可以戴眼镜!普通人近视能参与航天员选拔么?专家答疑

每日经济新闻 2023-05-29 15:35:04

每经编辑 李泽东    

5月29日,神舟十六号乘组三名航天员与公众正式见面。据中国载人航天工程办公室消息,神舟十六号航天员乘组由指令长景海鹏 、航天飞行工程师朱杨柱 、载荷专家桂海潮3名航天员组成。

其中,桂海潮是中国执行载人飞行任务的首个载荷专家,他的亮相引起了民众的强烈关注。


大学教授上太空!两年时间完成百余项训练

据报道,今年36岁的桂海潮,是北京航空航天大学宇航学院的教授、博士生导师,长期致力于航天器动力学与控制的研究。2018年5月,我国启动第三批预备航天员选拔工作,为满足空间站工程任务需要,这次选拔在航天驾驶员基础上,增加了航天飞行工程师和载荷专家两个类别。这个消息对于从学生时代就对航天有强烈探知欲的桂海潮来说,充满了兴奋和期待。

桂海潮经过层层选拔,从众多报名参选的人员中脱颖而出,成为我国第三批航天员中4名载荷专家其中之一。载荷专家与以往从飞行员中选拔的航天员不同,他们拥有更加专精的技术方向,但是作为航天员,他们从选拔到训练,对体能的要求非常苛刻。

桂海潮:我们载荷专家选拔的时候通过的测试是6个G的超重,但是最终的训练目标是要达到8个G,刚入队的测评当中,呼吸对抗的动作也不是很在节奏。另外一个项目是转椅,每一次做完转椅科目以后,走路都感觉天旋地转的。通过请教教员,找经验,在每一次体训课之后都安排了一些自己的加练,学习飞行员他们训练的一些方式,增加自己前庭的耐受性。到今年测试的时候,达到了一级的水平。

按照航天员训练大纲,第三批航天员需要开展八大类、百余项的训练。在短短两年多的时间,要完成系统的学习和训练,对桂海潮来说是一个不小的挑战。

桂海潮:沙漠野外生存训练,需要独立地生存两天,而且完成规定的任务。再有是狭小密闭环境中进行72小时的睡眠剥夺实验,要保证自己不要睡着,同时心理和情绪状态要稳定。(一开始)不知道自己能不能行,但真正做下来以后会发现,自己身上原来具备这样的潜能。这样的科目,让我们对于未来长期的太空生活和工作,有了心理上、信心上的建设。

据了解,随着我国空间站全面建成,为满足工程任务需要,2020年底选拔的第三批航天员在航天驾驶员基础上,增加了航天飞行工程师和载荷专家两个类别,18名航天员中有7名航天驾驶员、7名航天飞行工程师和4名载荷专家。

2022年9月,我国第四批预备航天员选拔已全面启动,计划选拔12至14名预备航天员,包括航天驾驶员7至8名,航天飞行工程师和载荷专家共5至6名

截至2023年3月,已完成初选阶段选拔工作,共有100多名候选对象进入复选阶段。

普通人近视能参与航天员选拔么?专家答疑

作为北京航空航天大学的一位教授,非飞行员出身的桂海潮戴着一副近视眼镜。很多网友不禁好奇:普通人要想参与航天员的选拔对于视力是否有要求?戴近视眼镜对于执行飞天任务是否有影响?

全国空间探测技术首席科学传播专家庞之浩29日在接受《环球时报》记者采访时介绍,航天员通常分三类,一类是航天驾驶员,一类是航天飞行工程师,还有一类就是载荷专家。通常而言,航天驾驶员对于身体素质的要求是最高的,其次就是航天飞行工程师。而载荷专家相对要求较低,“此前从国外的情况来看,载荷专家身体素质要求可以相对低一些,包括轻度近视,都是可以的。”

图片来源:新华社

庞之浩进一步介绍称,虽然航天员可以戴眼镜上天,但一般而言,在发射阶段和返回阶段航天员是不戴眼镜的,“因为发射和返回时候震动较大,但上天之后戴眼镜并不存在什么问题。”庞之浩称。

此前,中国载人航天工程办公室总体技术局高级工程师王震介绍,在选拔航天员的时候,对载荷专家的医学要求和对其他类型航天员是不一样的,相对而言对载荷专家的视力要求会低一点,所以说戴眼镜是没问题的,但是在飞行任务中,特别是在上升段的时候,航天员坐在飞船中会经历火箭的振动。如果戴着眼镜可能会与舱内压力服的面窗产生干涉,也可能会发生碰撞,所以说航天员在发射任务中的上升段,是不会戴眼镜的。

那么航天员选拔有哪些标准呢?庞之浩此前在接受科技日报采访时表示,首先要求申请者必须要有良好的体格,凡是有哮喘、耳鸣、贫血、痛风、皮炎、眩晕和鼻炎等疾病的人是不行的。同时,还要对航天环境有较好的耐力和适应性。此外,在年龄、身高、体重、心理品格、科学文化水平、工作能力等方面都有一定要求。

2030年前,中国人登月!

据新华社报道,我国将于5月30日9时31分发射神舟十六号载人飞船。

经空间站应用与发展阶段飞行任务总指挥部研究决定,神舟十六号航天员乘组由景海鹏、朱杨柱、桂海潮3名航天员组成。

 

景海鹏(图片来源:新华社)

朱杨柱(图片来源:新华社)

桂海潮(图片来源:新华社)

神舟十六号乘组是中国空间站进入应用与发展阶段迎来的首个乘组。其中,航天驾驶员景海鹏和航天飞行工程师朱杨柱来自航天员大队,主要负责直接操纵、管理航天器,以及开展相关技术试验。载荷专家桂海潮是北京航空航天大学的一名教授,主要负责空间科学实验载荷的在轨操作,在科学、航天工程等领域受过专业训练且具有丰富操作经验。

相比以往乘组,神十六乘组有3个特点:

(1)“全”:首次包含了“航天驾驶员、航天飞行工程师、载荷专家”3个航天员类型;

(2)“新”:第三批航天员首次执行飞行任务,也是航天飞行工程师和载荷专家的首次飞行;

(3)“多”:航天员景海鹏第四次执行飞行任务,将是中国目前为止“飞天”次数最多的航天员。

据新华社报道,神舟十六号载人飞行任务是载人航天工程今年的第二次飞行任务,也是空间站应用与发展阶段首个载人飞行任务。目前,执行神舟十六号发射任务的长征二号F遥十六运载火箭即将开始推进剂加注。

神舟十六号载人飞船入轨后,将采用自主快速交会对接模式对接于天和核心舱径向端口,形成三舱三船组合体。在轨驻留期间,神舟十六号航天员乘组将迎来神舟十七号载人飞船的来访对接,计划于今年11月返回东风着陆场。

中国载人航天工程办公室副主任林西强表示,目前,空间站组合体状态和各项设备工作正常,神舟十六号载人飞船和长征二号F遥十六运载火箭产品质量受控,神舟十六号航天员乘组状态良好,地面系统设施设备运行稳定,发射前各项准备工作已就绪。

另据新华社5月29日报道,中国载人航天工程办公室副主任林西强表示,近期,我国载人月球探测工程登月阶段任务已启动实施,计划在2030年前实现中国人首次登陆月球。目前,中国载人航天工程办公室已全面部署开展各项研制建设工作,包括研制新一代载人运载火箭(长征十号)、新一代载人飞船、月面着陆器、登月服等飞行产品,新建发射场相关测试发射设施设备等。

每日经济新闻综合新华社、环球时报、科技日报、公开资料

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中国 航天工程 专用设备 北京市 军民融合 军工 碳中和

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0