每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“西北院”资本版图

每日经济新闻 2023-05-22 19:46:40

除了市场熟知的西部超导、西部材料、凯立新材三张上市牌以外,“西北院”旗下的优质资产亦在近几年陆续亮相。

譬如,西部宝德在今年年初开启上市辅导,天力复合在今年3月底北交所成功过会,西诺稀贵也于日前提交了上市辅导备案申请材料并获得北交所受理,正式进入辅导期。

此外,稀有金属细分赛道优势加成下,“西北院”阵营中以战略投资及定增为主体的输血融资频频展开,各路资本大有搭上赛道“风口”从中分一杯羹的意图。

每经记者 张文瑜    西安    每经编辑 贺娟娟

西北有色金属研究院(以下简称“西北院”)在资本市场的版图正在持续扩容。

除了市场熟知的西部超导、西部材料、凯立新材三张上市牌以外,“西北院”旗下的优质资产亦在近几年陆续亮相。

譬如,西部宝德在今年年初开启上市辅导,天力复合在今年3月底北交所成功过会,西诺稀贵也于日前提交了上市辅导备案申请材料并获得北交所受理,正式进入辅导期。

此外,稀有金属细分赛道优势加成下,“西北院”阵营中以战略投资及定增为主体的输血融资频频展开,各路资本大有搭上赛道“风口”从中分一杯羹的意图。

整体来看,“西北院”阵营已经成为陕股一支不容忽视的力量。

西诺开启上市辅导

公开资料显示,西诺稀贵成立于2010年,其前身可追溯到西北有色金属研究院贵金属材料研究所和难熔金属材料研究所。承担过多项国家重点项目研制任务,大量产品应用于“神舟”“嫦娥”等重点工程。

截至目前,作为上市公司控股子公司,西诺稀贵60%的股份由西部材料持有。此外,陕西投资集团有限公司旗下的资产布局平台陕西航空产业资产管理有限公司持股23.43%,系西诺稀贵第二大股东。

具体业务来看,西诺稀贵主要从事稀贵金属材料及相关产品的研发、生产和销售,具体包括核反应堆堆芯关键材料、稀有难熔金属(钽、铌等)材料和贵金属(金、银、铂、钯等)材料三大类。

其中,在核反应堆堆芯关键材料领域,西诺稀贵为国内唯一合格供应商;而在航空航天惯性导航用金合金材料、装备用钽及钽合金材料、航天发动机用高温铝合金加工材等关键产品领域,市场占有率超过80%。

2019年3月,西诺稀贵完成股份公司改制,为下一步分拆上市做准备。2021年4月,西诺稀贵在全国股转系统基础层挂牌公开转让,2022年9月上调创新层,2023年5月开启北交所上市辅导。

图片来源:西诺稀贵公告

从这一角度来看,西诺稀贵的上市之路算是稳扎稳打。

业绩层面,2022年度、2021年度经审计的归属于挂牌公司股东的净利润分别为3251.75万元、1533.02万元,加权平均净资产收益率分别为13.37%、6.66%,符合有关规定的在北交所上市的财务条件。

作为控股股东,西部材料2022年年报中也提到,将积极推进天力复合、西诺稀贵北交所上市。

针对其登陆北交所的时间,西部材料董秘办工作人员表示,“目前公司围绕西诺上市的准备工作正在冲刺,具体上市时间还要看辅导情况以及资料准备过程,内部是有一个上市的时间节点的,但考虑到安全性目前不方便透露。”

粉巷财经注意到,此前与西诺稀贵一起完成股改的天力复合已于3月底北交所过会,成为全省首个“A拆北”案例。不到两月再次透露分拆上市北交所的意图,“西北院”的资本故事已然趋于成熟阶段。

“分拆上市能够使子公司更容易聚焦所处行业发展,同时方便子公司未来融资,并购等业务的拓展;对于母公司而言,未来的收益不仅限于资本投入和利润的分红,还包括流动性溢价等好处;同时北交所的一系列措施也有利于专精特新的中小企业尽快上市,促进企业内部股份制改革,优化企业管理等优势。”万联证券投资顾问屈放表示。

整体来看,北交所差异化的制度安排更适合创新型中小企业发展,随着北交所热度持续提升,上市公司分拆优质资产至北交所上市将越来越常见。

“西北院”布局

观察发现,自从1999年转制以来,“西北院”探索践行“三位一体、母体控股、股权激励、资本运作”的发展模式,将之前积累的大量科研成果进行孵化和中试验证,形成成熟的工艺、技术、质量标准和设备选型等,再按照公司法人治理结构予以转化,投资设立高科技产业公司,其在资本市场的布局也在加速。

市场所熟知的,西部材料于2007年深交所中小板上市;西部超导2019年成功登陆科创板,成为首批25家登陆科创板之一的陕企;凯立新材2021年登陆科创板,成为“贵金属催化剂第一股”。

业绩层面,“西北院”阵营亦是陕股成绩单中较为亮眼的板块。

2022年,西部超导实现营业收入42.27亿元,同比增长44.41%;归母净利润10.8亿元,同比增长45.65%;西部材料2022年实现营业总收入29.41亿元,同比增长22.8%;实现归母净利润1.85亿元,同比增长39%;凯立新材2022年全年营收18.82亿元,同比增长18.43%;归母净利润2.21亿元,同比增长36.02%。

3家A股上市公司打样,同样脱胎于“西北院”的新三板公司也动作频频。

 
图片来源:西北有色金属研究院官微

粉巷财经注意到,随着北交所引领带动效应逐步释放,也将促进更多优质中小企业选择新三板作为成长平台。从新三板转向沪深北三市,“西北院”可谓是经验丰富,西部超导、凯立新材都是成功案例。

目前,除却上文提到北交所过会的天力复合以及开启上市辅导的西诺稀贵之外,“西北院”阵营中,菲尔特金属也在2021年挂牌新三板,西部宝德、金达钛业也在此前开启上市辅导。

从已落地情况来看,分拆子公司对其业务实际表现及估值可见性有正面作用。

屈放认为,西北有色在资本市场的崛起能够进一步做精做强主营业务、增强公司独立性,产业和资本结合能够产生1+1>2的效果。既有利企业自身发展的需要,也为陕西其他企业做出了表率。

值得注意的是,前不久,由宝鸡市政府、西北院和宝钛集团三方打造的西北有色金属宝鸡创新研究院成立,旨在集成“政产学研金服用”等创新要素和创新资源,进一步加速科技成果转化。

钛产业是宝鸡重点支柱产业,同时也是“西北院”重点聚焦的领域,金达钛业、西部钛业及遵义钛业均是钛产业相关资产。

其在宝鸡的重点布局,将着力推进钛产业新技术、新成果的转化应用,自身产业证券化也将进一步加速,为地方高端制造业与资本结合提供范本。

“陕西是个制造业大省,但资本市场发展并不如东部地区,而高端制造业与资本的结合则更显得不足。未来只有将实体经济与资本市场结合才能更加优化产业结构,同时在资本市场的辅助下才能够更有利企业的开拓进取,这在当前陕西经济上台阶的过程中格外重要。”屈放表示。

广受资本青睐

粉巷关注到,转制模式发力下,“西北院”旗下子公司、孙公司自主研发的多项科技成果在国内均属“罕见”。

譬如,赛隆金属已经打通了稀有金属3D打印原料、装备和工艺的全产业链条,自主研发的国内首台电子束3D打印设备和面向稀有金属3D打印粉末生产的制粉设备,国内市场占有率达90%以上。

西部超导是目前国内唯一低温超导线材商业化生产企业,也是目前全球唯一的铌钛锭棒、超导线材、超导磁体的全流程生产企业。低温超导材料及其制备技术属敏感技术,国内其他企业几乎无技术积累,且无法从国外获得。

天力复合在钛、锆、钽、银等多种材料领域实现国产化开发,开创国内先河。其是国内卫星用钛-不锈钢爆炸复合过渡连接材料国军标起草单位和唯一批量化供应商。

赛道优势加成下及稀有金属材料成果转化,“西北院”旗下资产广受资本青睐也并不意外。

图片来源:VCG41N1184024457

粉巷梳理发现,赛特金属于去年3月完成新一轮战略融资,投资机构包括国开行及西安工业投资集团;塞隆金属2017年以来完成3轮战略融资,陕西金资、国中创投等知名机构均有参与;西安泰金的战略融资中,参与投资的机构包括陕文投、兴证资本、君澜资本;唐兴资本投资西部新锆等。

值得关注的是,对于多数完成股改的企业来讲,引入战投,也就意味着离上市更近一步。而大多“分拆上市”项目兼具较高投资回报率、较短退出周期,向来是一级市场关注重点。

从长期投资的角度来看,稀有金属板块在未来几年依然是基本面强劲的板块,随着“西北院”新三板转板加速,战略融资后挂牌新三板的“惯例”,我们不妨期待一下未来“西北院”资本版图的进一步扩围。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0