每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

存储芯片巨头美光公司产品影响我国国家安全,关键领域停止采购 券商:国产替代有望加速提升

每日经济新闻 2023-05-22 15:04:30

◎伴随着美光审查事件结果出炉,国金电子认为,将极大利好国产存储芯片,特别是与美光直面竞争的国产存储芯片厂商北京君正、长鑫、长存、兆易创新等,后续国产速度加快。“从价格、库存以及产能等角度,我们认为存储即将迎来见底,我们持续看好存储板块见底复苏的预期。”

◎一位券商分析师对记者表示,美光的DRAM和NAND Flash存储产品未通过安全检查,主要冲击集中在服务器、汽车以及通讯领域,对手机等消费性电子影响较小。不过要说(国产)完整地承接(美光份额),现在肯定是有压力的,但是逐步能慢慢切过来用。

每经记者 王晶    每经编辑 魏官红    

5月22日,睿能科技(SH603933,股价14.74元,市值31.03亿元)一字涨停,同有科技(SZ300302,股价12.39元,市值60.03亿元)大涨逾10%,北京君正(SZ300223,股价91.19元,市值439.1亿元)、佰维存储(SH688525,股价79.52元,市值341.7亿元)、兆易创新(SH603986,股价112.67元,市值751.8亿元)等跟涨。

消息面上,5月21日晚间,网络安全审查办公室官网发布了美光公司在华销售的产品未通过网络安全审查的结果。“审查发现,美光公司产品存在较严重网络安全问题隐患,对我国关键信息基础设施供应链造成重大安全风险,影响我国国家安全。为此,网络安全审查办公室依法作出不予通过网络安全审查的结论。按照《网络安全法》等法律法规,我国内关键信息基础设施的运营者应停止采购美光公司产品。”

公开资料显示,美光公司成立于1978年,是美国的存储芯片行业龙头,也是全球存储芯片巨头之一。在DRAM和NAND市场份额分别占25%、13%,在全球汽车DRAM份额中占45%。今年4月,美光在一份声明中表示,公司正在与中国国家互联网信息办公室就调查进行沟通,正在“全力配合”。

针对美光接受审查一事,东海证券在今年4月发布的研报中指出,国内存储厂商或有望受益,加速存储芯片领域的国产化替代进程。另外,经过两年的库存调整,本轮存储芯片周期临近底部,存储芯片周期拐点逐渐显现。

近日,民生证券在关于存储板块的点评中表示,目前存储已有回暖迹象。“三星电子、美光等巨头通知分销商,将不再以低于当前价格的价格出售DRAM芯片。此外,长江存储已正式通知NAND涨价,涨价幅度约在3%-5%左右。”

美光审查事件结果出炉 机构:利好国产存储芯片

3月底,网络安全审查办公室基于国家安全,对美国存储大厂美光在华销售的产品启动安全审查。5月21日晚间披露的公告显示,审查发现,美光公司产品存在较严重网络安全问题隐患。这意味着美光的产品将无法使用在关键领域。

网络安全审查办公室强调,“此次对美光公司产品进行网络安全审查,目的是防范产品网络安全问题危害国家关键信息基础设施安全,是维护国家安全的必要措施。中国坚定推进高水平对外开放,只要遵守中国法律法规要求,欢迎各国企业、各类平台产品服务进入中国市场。”

图片来源:网站截图

一位不愿意具名的券商分析师对《每日经济新闻》记者表示,美光的DRAM和NAND Flash存储产品未通过安全检查,主要冲击集中在服务器、汽车以及通讯领域,对手机等消费性电子影响较小。这将主要利好兆易创新,长存,长鑫,东芯股份以及北京君正汽车DRAM等,不过要说(国产)完整地承接(美光份额),现在肯定是有压力的,但是逐步能慢慢切过来用,之前(存储)一直在去库存,(国内)不至于没库存,应该能过渡一段时间。

作为手机、电脑等各类电子设备实现存储功能的主要部件,存储芯片是应用最广泛的基础性通用芯片之一,也是全球芯片市场的重要支柱,2022年,全球存储芯片市场规模约1334亿美元,占整个集成电路市场份额约23%。

存储芯片可以简单地分为闪存和内存,其中,闪存主要有NAND Flash、NOR Flash,内存主要为DRAM。当前,全球存储晶圆供应集中度较高。据Omdia数据统计,2021年三星电子、铠侠、西部数据、SK海力士、美光科技、Solidigm在全球NAND Flash市场份额(以销售额计)约为96.76%;三星电子、SK海力士、美光科技在全球DRAM市场份额(以销售额计)约为94.35%。

中国市场曾是美光科技最大的市场之一,2018年美光在中国市场的营收达到173.57亿美元(约合人民币1182亿元),占到该公司当年总收入的58%。此后,其在中国市场的营收规模、占比逐年下降,2022年,美光营收为307.58亿美元,其中中国市场为33.11亿美元,占比为11%,为其第二大收入来源。按产品结构来看,美光收入中DRAM与NANDFlash分别为223.86亿美元、78.11亿美元,占比为74%、24%。

伴随着美光审查事件结果出炉,国金电子认为,将极大利好国产存储芯片,特别是与美光直面竞争的国产存储芯片厂商北京君正、长鑫、长存、兆易创新等,后续国产速度加快。同时,该券商表示:“从价格、库存以及产能等角度,我们认为存储即将迎来见底,我们持续看好存储板块见底复苏的预期。”

A股上市公司中,江波龙(SZ301308,股价105.39元,市值435.1亿元)、佰维存储等公司曾披露,美光等国际存储厂商为公司供应商。但目前,美光在江波龙的采购占比中已经显著下降。公告显示,2019年-2021年美光均位列江波龙第一大存储晶圆供应商,采购金额分别为20.18亿元、25.89亿元、30.98亿元,占比分别为35.83%、37.41%、33.52%;2022年,江波龙披露的前五大供应商资料显示,第一大、第二大和第四大供应商采购金额占比分别是26.28%、22.85%和5.37%,第三大和第五大供应商分别为慧荣科技、长江存储,占比分别为5.76%和5.05%。

图片来源:江波龙年报截图

此外,江波龙在2022年财报中提到,“公司与三星、美光、西部数据等主要存储晶圆原厂签署了长期合约,确保存储晶圆供应的稳定性,巩固公司在下游市场的供应优势;公司与我国国产存储晶圆原厂武汉长江存储、合肥长鑫均有良好的合作,公司与国产存储晶圆原厂在市场应用、产品开发、客户定制等方面有着广阔的合作空间。”

记者注意到,江波龙曾在5月初发布的投资者关系活动记录表中回应美光被审查事件对公司的影响:“公司一直秉承合法合规以及稳健经营原则,有效控制存储晶圆成本及交付等相关风险,公司存储器产品设计时充分考虑存储晶圆的切换可能性。公司与主要存储供应商均建立了长期商业关系,公司的供应链较为多元化。公司作为业内领先的独立存储器厂商,具备理解以及运用不同原厂生产的存储晶圆的能力,供应链具有一定的韧性,目前公司的生产经营保持正常。”

佰维存储方面则在2022年财报中表示,公司主要原材料NAND Flash晶圆和DRAM晶圆产能在全球范围内集中于三星、美光、西部数据、SK海力士、铠侠等少数供应商,其经营规模及市场影响力较大。公司与上述主要存储晶圆制造厂及其经销商建立了稳定的采购关系。

存储已有回暖迹象 民生证券:价格拐点有望于7月份到来

2022年至今,由于手机、笔电等产品出货量下滑,存储芯片进入下行周期。

TrendForce集邦咨询调查显示,NAND Flash市场自2022年下半年以来面临需求逆风,供应链积极去化库存加以应对,此情况导致第四季NAND Flash合约价格下跌20%-25%,其中企业SSD是下跌最剧烈的产品,跌幅约23%-28%。在原厂积极降价求量的同时,客户为避免零部件库存再攀高,备货态度消极,使得第四季NAND Flash位元出货量环比增长仅5.3%,平均销售单价环比减少22.8%,2022年第四季NAND Flash产业营收环比下跌25.0%,达102.9亿美元。

量价齐跌的情况下,包括美光在内的国际存储大厂面临业绩承压。

3月29日,美光公布了2023财年第二财季报告,当季营收为36.93亿美元,去年同期为77.9亿美元,同比下滑52.6%;亏损23.1亿美元,其中包含计提超14亿美元的库存损失。据悉,这是美光过去二十年来最严重的季度亏损。

据媒体报道,美光首席执行官Sanjay Mehrotra在电话会议上表示:“半导体内存和存储行业正面临过去13年来最严重的衰退,定价环境异常疲软,这对我们的财务业绩产生了重大影响。预计数据中心的收入在第二财季触底,第三财季收入将增长。到2023年底,数据中心客户库存应该会达到相对健康的水平。”

此外,其宣布,除了高级主管减薪、全面停发2023会计年度奖金外,目前预期整体人力缩减比例将逼近15%,措施包括扩大裁员以及2023年12月底前遇缺不补。

美光之外,包括三星、铠侠、SK海力士等在内的存储巨头日子也不太好过。其中,三星平均销售单价大幅降低,导致2022年第四季营收约34.8亿美元,环比减少19.1%;铠侠2022年第四季度营收跌幅高达30.5%,主要是PC及智能手机客户需求疲弱,以及数据中心客户库存调节所致;SK海力士则受到客户去化库存持续及市场激烈的价格竞争影响,2022年第四季营收仅17.6亿美元,环比减少高达30.9%。

在业绩下滑乃至亏损的压力下,多数大厂着手进行减产以遏止供过于求的市况。其中,2023年第一季度,铠侠、美光产线持续低负载,西部数据、SK海力士将跟进减产,NAND Flash均价跌幅已收敛至10%-15%。

不过,即便减产有助于收敛跌价幅度,但由于第一季度是传统淡季,客户采购力道不足,使整体NAND Flash产品订单量成长受限,故TrendForce集邦咨询预估第一季NAND Flash产业营收仍将环比减少8.1%。同时,2023下半年需求复苏状况仍不明确,DRAM均价下行周期尚不见终止,在目前原厂库存水位仍高的情况下,除非有更大规模的减产发生,后续合约价才有可能反转。

但如今,内存跌价的糟糕情况已有回暖迹象。近日,民生证券在关于存储板块的点评中表示,“三星电子、美光等巨头通知分销商,将不再以低于当前价格的价格出售DRAM芯片。此外,长江存储已正式通知NAND涨价,涨价幅度约在3%-5%左右。”

该券商在召开存储NAND专家交流会后表示,“价格方面,小容量SLC(网通市场)价格持稳有向上趋势,大容量(TLC,ETLC,面向手机服务器)大订单价格仍有折扣。预计价格拐点有望于7月份到来,上涨幅度或为10%以内。库存方面,客户端5月份的库存回到较健康水平,部分消费类回到1个月以下;原厂的库存整体较高,预计三季度中下旬可能为拐点。需求方面,电视的头部玩家订单上涨,拉动库存消化并出现短暂供应紧张;一季度国产手机发起降价扩容潮,刺激了需求,而网通(路由器、光猫)因2022年运营商招标滞留,一季度快速释放需求。”

封面图片来源:视觉中国-VCG41N1256651755

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

芯片 库存 存储芯片

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0