每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

一周产业基金|重庆设立2000亿产业投资母基金;浙江“415X”先进制造业专项基金群启动

每日经济新闻 2023-05-19 18:05:52

每经记者 姚亚楠    每经编辑 彭水萍

本周国内有多只大额产业基金成立,亮点来自重庆、浙江、安徽等地:重庆设立2000亿产业母基金,力争形成超6000亿元的产业基金集群;浙江“4+1”专项基金群正式启动,由4大产业集群基金和“专精特新”母基金组成;合肥新站高新区发布百亿母基金,围绕新型显示、集成电路、新能源、新材料、大健康等重点产业布局;台商海峡两岸产业基金在厦门发起成立,该基金首期募资规模7.35亿元。

图片来源:视觉中国-VCG111363577655

重庆设立2000亿产业投资母基金

5月19日,重庆产业投资母基金发布并正式授牌,该母基金总规模2000亿元,力争通过放大效应,形成超6000亿元的产业基金集群,并带动超万亿元重庆先进制造业投资。

据悉,该母基金由重庆渝富控股集团和重庆两江新区、重庆高新区两个国家级开发区共同发起设立,由重庆渝富资本股权投资基金管理有限公司担当基金管理人,主要投向重庆先进制造产业集群、数字经济、国资布局产业及整合重组等领域,并将根据重庆产业发展战略动态调整。

此外,重庆产业投资母基金将以“子基金+直投”模式运作,子基金分为行业基金、区域基金、专项基金。原则上专项基金与直投项目投资于重庆或招商引入重庆的产业项目,通过返投等方式吸引投资。其中,行业基金、区域基金返投分别不低于母基金对其出资的1.2倍、1.5倍。对于投资招商市外企业的总部或上市主体迁入重庆的,可奖励返投额按双倍计算。

近年来,全国多地政府在母基金和创投方面频繁发力,重庆市在2015年曾设立重庆战略性新兴产业股权投资基金,引入社会资本共同参与,投向电子核心部件、物联网、机器人及智能装备等战略性新兴产业。2022年1月,重庆和四川10家国企协作联动,共同设立成渝地区双城经济圈发展基金,重点支持国家和双城经济圈产业发展方向,重点培育集成电路、智能制造、新型显示、新材料、新能源、生物医药、大健康等产业。2023年3月,重庆市两江新区设立200亿元高质量发展产业投资基金,聚焦重点产业科技创新和重大项目进行投资引导,力争撬动社会资本打造600亿基金集群。

浙江“415X”先进制造业专项基金群启动

近日,浙江省“415X”先进制造业专项基金群启动暨签约仪式举行,目标总规模超2000亿元的“4+1”专项基金群正式启动。此次发布的“4+1”专项基金群,由4大产业集群基金和“专精特新”母基金组成。4大产业集群基金对标新一代信息技术、高端装备、现代消费与健康、绿色石化与新材料等4个万亿级世界级先进产业群,覆盖15个千亿特色产业集群,以直投为主、子基金为辅。

“专精特新”母基金面向“新星”产业群和未来产业,重点培育单项冠军、“小巨人”企业等;其中包括科创母基金,聚焦“315”科技创新体系,支持投早、投小、投科技、投重大科创平台。

据悉,本次“4+1”专项基金群围绕“产业”“区域”“项目”三个关键词,以区域落地产业,以产业设立基金,以基金招投项目,在基金群覆盖全省11个设区市的同时,依据各地特色产业助力区域经济发展。

合肥新站高新区发布百亿母基金

近日,合肥新站高新区发布首个产业引导基金,总规模100亿元,由新站区区属国企合肥鑫城控股集团有限公司发起设立,投资期限为“5+5+2”,即5年投资期,5年退出期,可延长2年。在未来三至五年内,母基金将在全国范围内遴选子基金管理人员,母子基金合计撬动500亿元总基金规模。

该母基金以“参股子基金+直投”的方式运作,主要围绕新型显示、集成电路、新能源、新材料、大健康等重点产业布局,支持新站高新区产业延链、补链、强链。据悉,目前首批8个子基金正式落地,总规模104亿元。其中,安徽省新材料产业主题投资基金,首期规模50亿元,是新站高新区招引落地的首支省级基金,重点投向先进基础材料、关键战略材料、前沿新材料及有助于提升新材料产业核心竞争力的其他相关领域。

台商海峡两岸产业基金在厦门发起成立

日前,台商海峡两岸产业私募基金管理(厦门)有限公司完成中基协私募股权管理人登记,并发起设立海峡两岸台商基金。

据悉,该基金首期募资规模7.35亿元,将主要投向信息科技、高端制造、消费等领域,投资阶段偏重于成长期及Pre-IPO阶段,扶植高精特新企业发展,致力培育更多海峡两岸“独角兽”企业。此外,该基金重点关注台商企业的投资机会,提高台资企业信用融资水平,帮助台企共享大陆高质量发展机遇,为中国台湾青年就业创业和服务乡村振兴提供金融支持,助力更多台商台企投资创业。为打造海峡两岸金融合作发展新高地,该基金将引入厦门白鹭积分等政府大数据,采取区块链、AI等数字信息技术,实现快速募资、精准授信、安全可靠,进一步推动两岸商业互动和经济发展。

封面图片来源:视觉中国-VCG111363577655

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0