每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

为学生5·20结婚开“绿色通道”,哈工大回应:面向全校所有学生

每日经济新闻 2023-05-19 16:26:35

每经编辑 李泽东    

近日,有网友发文称,哈尔滨工业大学为学生开通了5月20日和5月21日两天领结婚证的绿色通道,并晒出通知截图

据极目新闻,5月19日,记者从该校工作人员获悉,该通知面向全校所有学生发布,到目前为止已有15对学生报名。哈尔滨市南岗区民政局称,5月20日当天该校学生前来领证,出示学生证后无需排队。


哈尔滨工业大学发布的通知(图片来源:社交媒体截图)

另据水母网指尖新闻介绍,5月20日或5月21日,哈工大还将为博士生举行集体婚礼仪式,为新人颁发纪念版结婚证书,并在校内标志性景点为新人拍摄婚礼纪念照片。

哈工大回应:为学生结婚提供便利

对此,据极目新闻采访,哈尔滨市南岗区民政局工作人员称,他们已经接到相关通知,5月20日、21日为哈尔滨工业大学的适龄学生开通领结婚证的绿色通道,“5月20日星期六我们上班,当天130个号全部已经约满,哈尔滨工业大学的学生来领证,出示学生证后无需排队就可以办理。”

该工作人员表示,即使走绿色通道,领证学生也要符合相关条件才可办理,男方已满22周岁,女方已满20周岁。若男女任意一方为哈尔滨市户籍的,可以在该民政局办理结婚登记;双方或任意一方为非哈市省内户籍的,需省内户籍一方持哈尔滨南岗区居住证办理结婚登记;省外户籍按规定无法办理

图片来源:视觉中国 VCG41N911709622

另据红星新闻,从哈工大负责此次学生婚姻登记绿色通道服务的一名老师处获悉,该活动面向所有哈工大在校学生,无论年级和学历层次。到5月19日上午10点,学生婚姻登记报名工作已经截止:“还是有学生提前登记,具体有多少我们还不清楚。”

据这名老师介绍,本次婚姻登记绿色通道服务是哈工大的首次尝试,旨在为学生在两个特殊的日子结婚提供便利:“如果有机会,我们明年可能还会和民政局一起延续这个活动,不过是不是真的会办,要明年才能确定。”

这名老师表示,打算在5月20日这天登记结婚,仍需学生持相关学生证件到南岗区民政局办理,而打算在21日这天领取结婚证,则需要在19日前将办理结婚的相关纸质材料递交学校,并由学校统一转送到民政局婚姻登记处提前办理。到21日,民政局婚姻登记处工作人员会直接到校为学生发送结婚证。

全国人大代表:建议鼓励在校硕士和博士生结婚生育

去年3月,全国人大代表周燕芳曾表示,老龄化和少子化是我国当前面临的重要问题。人口问题关乎社会发展,需综合施策,根源提升女性生育意愿。建议加快建立健全家庭社会友好的政策体系:

一是延长男性带薪育儿假并强制执行,分担女性育儿压力,缩小就业中因产假差异导致的性别歧视。

二是大力发展普惠性托育机构,缓解双职工家庭育儿压力。

三是逐步实现将幼儿园纳入国家义务教育范围,并加大对民办幼儿园的监管。

四是加大财税鼓励支持力度,减轻育儿家庭的经济负担。五是减轻有孩家庭购房与租房的经济负担。

六是鼓励和保障在校硕士和博士生结婚生育。

七是为促进女性就业的企业给予税收优惠,并保证企业招聘女员工比例。

八是提升各领域女性参与管理的能力与话语权。

此前,2022年3月28日,育娲人口研究发布《中国婚姻家庭报告2022版》。本报告由梁建章、任泽平等撰文。

报告称当今世界主流的法定婚龄是男女均为18岁,中国现行的法定婚龄是世界最高的,这一规定来自于1980年修订的新《婚姻法》,出于计划生育控制人口数量的考虑,把法定婚龄从20岁和18岁提高到男22岁、女20岁。而当前我国的生育政策已经转向鼓励生育,有必要降低不合时宜的、过高的法定婚龄,将法定结婚年龄统一到18岁。

每日经济新闻综合极目新闻、红星新闻、水母网指尖新闻、公开资料

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

婴童 全国人大代表动态

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0