每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

3万元买入,如今只值2000元,夫妻“肠子悔青”:浪费钱

每日经济新闻 2023-05-18 16:13:18

每经编辑 卢祥勇    

CFF20LXzkOyszn139GhiaSN3eIKQ4s7sf4ib8mOUtkLJ3cMfjVePmWp23icSnrP1Uib6rUYwVeaia3kvVfomQvzAdaA.jpg

“钻石恒久远,一颗永流传”,钻石巨头戴比尔斯专门为钻石设计的广告语,通过多年来反复的广告营销已经深入人心,一枚钻戒成为承载两人爱情最美好的信物。

但近年来随着消费习惯的改变,很多年轻人觉得,买钻戒就是交智商税,不如买黄金保值。据钱江晚报报道,有夫妻5年前花3万多元买了一只钻戒,去年的回收价最多2000元。甚至有人婚礼上不买钻戒,只花十几块买一个道具戒指。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

“如果能重来 宁愿买黄金”

据钱江晚报报道,5月13日,杭州余杭区一位95后女生结婚,在婚礼仪式上,她的戒指是在网上花16.8元买的一对道具戒指,足以以假乱真。

她是杭州一家互联网公司的部门中层,另一半则是一个家族企业的二代,双方家庭的经济实力,确实会给吃酒席的朋友们“钻戒肯定很贵”的直觉。但在这位女生看来,买钻戒就是交智商税。“我是学金融的,知道它根本就不值那么多钱,都是人为营销出来的。”

给这位女孩办婚庆的老板表示,从事婚庆10多年,他这两年陆续碰到过几对新人,婚礼上用的就是十几元、几十元的道具戒指,“他们觉得买钻戒是浪费,说没必要买。”

CFF20LXzkOyszn139GhiaSN3eIKQ4s7sfyKyXrnamzAAibGqZ8iaZzX3NFQlrWBiaxv2C6o7XvbickVoAQQnCkhOQBg.jpg

2022年5月2万7千元买、今年回收价4千元的钻戒。图片来源:钱江晚报

钱江晚报报道还称,杭州一位85后女生结婚已经5年,当年老公花3万多元买了一只钻戒,现在回头看,她觉得是浪费钱。“戴钻戒有个烦恼是洗手很不方便,不过最主要是结婚一年之后,我的手指变粗,没法戴了。后来我跟老公商量说这样放着还不如去卖了,但是这个回收价很低,去年我们去问过两家回收店,都说最多2000元。”她说如果能重来,宁愿把这3万元买成黄金饰品。

另一位杭州郑女士是2008年结婚的,她说当时钻戒是结婚的标配,虽然平时也没有戴戒指的习惯,但还是会挑选一枚1万多的钻戒作为婚姻信物。不过结婚15年来总共戴了不到5次。因为之前听说30分以上的比较保值,她托朋友打听了一下现在钻戒的行情,回收价竟然不到1000元,主要还是戒托值点钱。

今年年初,一则视频曾引起网友热议:有女生十年前花18000元买的两个钻戒,现在回收居然只值180元?!

CFF20LXzkOyszn139GhiaSN3eIKQ4s7sficZKJgDelPHb6ibXibQG6eYhN756FUax0SCVIJzRKO1DjFOGLSEwzOrEQ.png

CFF20LXzkOyszn139GhiaSN3eIKQ4s7sfkFgqicWVAKrtk9iaGDlrcuEXKX9DyYsZHOMpesAAwgFx0aNUTfHJy6aQ.png

据红星新闻报道,业内人士介绍,钻石回收只看钻的品质,只要不是人造的,没有品牌之分。每个品牌根据自己的运营和成本去定价,导致了品牌之间出现价差。消费者为钻石的本身价值及品牌溢价付费,回收方却只看钻石价值,这便造成了钻石价格“出专柜便打折”、钻石回收价偏低的普遍现象。

有人买了钻石后悔,也有人认为,钻戒是一种感情上的意义,不是什么东西都是用钱可以衡量值不值的。它有意义感、仪式感,结婚必须要有钻戒。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

钻石卖不动了?

黄金产品消费景气,钻石镶嵌类产品收入下滑,A股珠宝上市公司的业绩也印证了这样一个趋势。

DR钻戒主打的是“男士一生仅能定制一枚”的购买规则和“一生只送一人”的品牌理念营销策略。

CFF20LXzkOyszn139GhiaSN3eIKQ4s7sfy5bmmibv6C46H1dNsnicmiafiapycpr4UQOxF16hqqzYlPBsjhMleSXLNw.jpg

迪阿股份官网

“沪市珠宝第一股”莱绅通灵2022年年报显示,报告期内莱绅通灵实现营业收入9.12 亿元,同比下滑31.09%;归属于上市公司股东的净利润亏损3973.23 万元,是上市以来首次亏损。对于2022年业绩下行,莱绅通灵解释称,主要受经济下行,珠宝镶嵌类市场需求下滑,店均收入下降,为应对市场变化,优化关闭了部分经营效果不佳门店,较同期可比门店数量减少。

知名珠宝品牌周大生的年报透露出,镶嵌类珠宝产品同比下降较为明显。2022年,公司实现营业收入111.18亿元,其中素金类首饰营业收入84.68亿元,同比增长52.16%,而镶嵌类首饰营业收入为13亿元,同比下降41.69%。

拥有钻戒品牌I Do的恒信玺利4月24日公告显示,公司于今年1月收到了预重整决定书,西藏自治区曲水县人民法院决定对公司启动预重整程序。因此,公司无法按期披露年报,预计披露年报的日期推到了2023年6月30日。

据上海证券报报道,早年恒信玺利获得过中信证券、红杉资本等知名机构的投资。从2011年开始,该公司开始冲击资本市场,曾两度递交IPO申请,但最终都没有成功。随着培育钻石走红、人工钻石走下神坛以及疫情等一系列复杂的内外部环境因素,公司业绩自2017年开始不断下滑,去年上半年便关闭了85家线下门店,最终在今年1月宣布破产重整。

作为曾经的“香饽饽”,人造钻石前两年一度大受市场追捧。据业内人士介绍,钻石的化学成分,主要为碳元素,天然钻石是在地球深处高压高温条件下形成的,而人造钻石则是在人工营造的环境中催生的,有黄钻(工业金刚石)和白钻(首饰级培育钻石)之分。人造钻石物美价廉,天然钻石价格昂贵,二者之间的博弈,已有数十年历史。

中国80%的人造钻石,来自河南,河南人造钻石龙头企业包括商丘的力量钻石、许昌的黄河旋风、南阳的中南钻石等。

作为2021年9月登陆深交所的人造钻石企业,力量钻石在上市首日就暴涨超过10倍,而中签的最高盈利甚至可以达到13万元。

2021年和2022年,力量钻石营业收入分别为4.98亿元和9.06亿元,同比增长分别为103.05%和81.85%。同时,归母净利润分别为2.4亿元和4.6亿元,同比增长分别为228.17%和92.12%。

不过今年一季度,力量钻石实现营业收入约1.64亿元,同比减少14.22%;归属于上市公司股东的净利润约7461万元,同比减少26.22%。

中信证券分析,产量扩张导致培育钻石价格下降,同时天然钻石价格下降也起到了叠加作用。虽然如此,由于培育钻石生产技术的成熟,预计天然钻石零售价将继续下降。

编辑|卢祥勇 杜波

校对|孙志成

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自钱江晚报、红星新闻、大象新闻、上海证券报

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0