每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

国家金融监督管理总局揭牌在即,金融街15号将迎来全新身份

每日经济新闻 2023-05-18 08:43:55

每经编辑 毕陆名

时隔五年,银保监会办公大楼——北京金融街15号将再度迎来历史时刻。

据第一财经消息,5月18日早间7点,记者在北京鑫茂大厦南门处看到,楼前标牌已被红布盖住,北京金融街15号将迎来全新身份。昨日晚间,记者在现场看到,原“中国银行保险监督管理委员会”牌子于晚上10点半左右被换下,晚间11点左右,“国家金融监督管理总局”牌子正式挂出。


图片来源:视频截图

据北京日报18日报道,工作人员在进行揭牌仪式的最后准备工作,不时有路过行人前来拍照,多家媒体记者已来到现场准备见证这一时刻。

5月17日晚,“中国银保监会”官方微信公众号更名为“国家金融监督管理总局”。5月10日,国家金融监督管理总局迎来首任党委书记,当天下午,国家金融监督管理总局召开领导干部会议,中央组织部有关负责同志宣布了中央决定:李云泽同志任国家金融监督管理总局党委书记。

根据今年3月发布的国务院机构改革方案,组建国家金融监督管理总局,统一负责除证券业之外的金融业监管,强化机构监管、行为监管、功能监管、穿透式监管、持续监管,统筹负责金融消费者权益保护,加强风险管理和防范处置,依法查处违法违规行为,作为国务院直属机构。

国家金融监督管理总局在中国银行保险监督管理委员会基础上组建,将中国人民银行对金融控股公司等金融集团的日常监管职责、有关金融消费者保护职责,中国证券监督管理委员会的投资者保护职责划入国家金融监督管理总局。

金融监管体系优化调整释放了哪些政策信号?对此,植信投资研究院解读称,此次国务院机构改革方案延续了2018年机构改革“大监管”的思路和趋势,可提高金融监管效率,增强金融监管权威性,突出金融监管专业性,完善了符合国情的央行体系。

此次金融监管部门的多项改革切中要害,将对中国金融市场产生一系列重要积极影响,将进一步增强金融监管工作科学性、合理性和有序性;进一步增强金融服务实体经济的功能;进一步增强对投资者保护。

根据改革方案,不再保留中国银行保险监督管理委员会。这意味着历时五年的银保监会将不再保留,取而代之的是职能更丰富的国家金融监督管理总局,“一行两会”时代落幕。

此前,在2018年的党和国家机构改革中,银监会和保监会的职责被整合,组建了银保监会作为国务院直属事业单位。同时,将银监会和保监会拟订银行业、保险业重要法律法规草案和审慎监管基本制度的职责划入中国人民银行,“一行三会”的监管体系转变为“一委一行两会”的综合金融监管体系。

每日经济新闻综合第一财经、北京日报、国务院机构改革方案

封面图片来源:资料图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

金融监管 时政要闻 中国央行动态

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0